岩手山(馬返し)

2018.08.18(土) 日帰り

朝4時半に起きて、二時間かけて馬返し登山口へ。 車を停めて登山口でぱしゃり。と思ったら、しばらく行った先にも登山口の文字。そーいえば登山者カードも書いてなかったため、こっちが正解と気付く。 改めてスタートすると階段が続く。途中旧道と新道とに別れるが、そこでたむろしてた人達が新道の方が楽だからそちらへと話していたため旧道に。帰りに楽な新道へ行くことを誓いつつ登ると、溶岩だらけの登山道に。岩のゴツゴツが続くかと思うと、石がズルズル滑り、何とも歩きづらい。 傍らに咲く花だけを慰めにひたすら上へ。 道が狭いため道を譲ってもらいながら上へ上へ。そうすると晴れてたはずなのに、定番となったガスが。周りは真っ白で、今日もかと諦めつつも上へ。 8号目まで登ると、一部に雲の切れ間が見える。避難所で休んでる皆様を横目に上へ上へ。ここで少しなだらかになり、やっと登りが落ち着いて緩やかになるかと安心。。。したはずが、9号目になるとそれなりに急だし、砂っぽいし、足はとられるし上がらないし、さすがに頑張りすぎたと後悔。それでも少しずつ登っていくと、少しずつ展望が開けてくる。 そして火口まで行くと、もうすばらしい!!久々に感動しました。山頂でお昼にしましたが、半端ない寒さ。しかしながらやっぱり山頂でのお昼はおいしい♪ お鉢巡りをしてからせっせと降りました。 ※残り2号くらいから後ろに別道から来たおじさんが。意外と早くて近づいてきたかと思いきや抜きにも来ないし、疲れたとかぶつぶつ呟きながら鈴を鳴らしてずっと後ろに付いてくる。小走りで逃げたら、小走りで付いてくる。なのに抜かない。 熊よりも熊避け鳴らして呟きながら迫ってくるおじさんが怖くて、最終的にだいぶスパートをかけることに。つかれたーーー!