[千葉低山]伊予ヶ岳~富山 ご来光

ザナさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山に魅せられて、去年からガッツリはまって、冬場はスノーボードですが、ほぼ毎週のように山に行っています。

山がないと言われる千葉県在住です。
    北関東、東北、千葉、茨城の山に行くことが多いです。
    日帰りメインで、ゆるい山行よりは、急登ガレ場鎖場ロングハイク累積標高差稼ぎといった、きつい感じの山行を好みます。

目標は何があっても一人で対処できるような山家になることです。

こんなんですが、よろしくお願いします。
  • 活動エリア:千葉, 茨城, 群馬
  • 生まれ年:1987
  • 出身地:千葉

伊予ヶ岳・人骨山・津森山

2016/01/14(木) 22:35

[千葉低山]伊予ヶ岳~富山 ご来光

2016/01/04(月) 05:59

2016/01/04(月) 11:03

今年一発目の登り始めに、ご来光と合わせての、伊予ヶ岳~富山ハイク(笑)

誰もいない神社の駐車場に車を停めて、6時に登山開始。最初は真っ暗でしたが、岩場に差し掛かる頃には辺りが明るくなりヘッドライトは不要に。
岩場は乾いていたので、濡れていて滑ると言うよりは、乾いた砂に足を取られやすかっです。
標準コースタイムよりかなり早く着いたため、一服しながら太陽が出るのを待ちました。
ご来光、晴れていて、こんなにしっかりと見ていたことは無かったので、不思議な感じでした。駐車場にはトイレもありそんなに登らないので、手軽に日の出を見るにはおすすめです!人もいないし、遮るものもないし!

伊予ヶ岳から富山山頂まではほぼ舗装された道なので、登山靴だと少し厳しいです。軽いトレッキングシューズで散歩がてら里山を散策するにはちょうどいいです。

山頂から下るときに、ソロの人とすれ違い、その後の富山まではほぼ歩いている人には会いませんでしたが、富山山頂で 車で登ってきた家族と、伊予ヶ岳までの帰りで何グループかとすれ違い、けっこう歩いている人が多いなと感じました。
神社にも思っていたより人が多かったです。