【謹賀新年】 去年お気に入りになった宝篋山で、溜まったアルコール分解とカロリー消費

2016.01.04(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 さて、私の酒と飽食の怠惰な年末年始が終わり、今年の山は去年からお気に入りした宝篋山でスタートします。 家から車で50分。今回も前回と同じく小田休憩所からスタートいたします。 今回は ・小田休憩所から小田城コースで山頂 ・山頂から常願寺コースで尖浅間 ・常願寺コースを下り、途中から純平歩道で極楽寺コースに渡る ・極楽寺コースで下山 というプランです。 朝から穏やかな天気で冬の山歩きには絶好な天候でしたので、多くのハイカーがいらっしゃいました。スタート時にはまだ半分くらい空った駐車場も下山の頃には満車の状態。ゆっくりスタートの方が多いようです。 小田城コースは登りハイカーが皆無。かろうじて下りのハイカーと数人すれ違うのみで寂しいスタートです。9時半頃の頂上もまだ無人でしたが、下山の頃には徐々に登ってくる人たちが増えてきました。 午前中ずっと上空の雲はなく天気はとてもよかったのですが、地上近くは靄がかかり今回も富士山には出会えませんでした。残念ですが、すぐ行けるのでまたトライしましょうかね。 今回は足の運びとペース配分を意識して歩いたつもりですが、ヘトヘトになることもミスコースもなく、平穏無事な山歩きでした。最後は休憩所の名物ネコに会いに行って、しばし休憩所の芝生の上で戯れて終了です。不摂生にて弱った体にはちょうどよいスタートアップになりました。

宝篋山・富岡山 駐車場から宝篋山。
駐車場から宝篋山。
宝篋山・富岡山 今回は小田城コースから山頂へ
今回は小田城コースから山頂へ
宝篋山・富岡山 のんびりとスタート
のんびりとスタート
宝篋山・富岡山 並び地蔵です。
並び地蔵です。
宝篋山・富岡山 お地蔵さんでもないし、これ何?
お地蔵さんでもないし、これ何?
宝篋山・富岡山 中世城の道って、ヨーロッバの感じ?
中世城の道って、ヨーロッバの感じ?
宝篋山・富岡山 徐々にではありますが、登ってはきてます
徐々にではありますが、登ってはきてます
宝篋山・富岡山 展望櫓の下をくぐっていきます
展望櫓の下をくぐっていきます
宝篋山・富岡山 このハシゴ登っていいのかしら
このハシゴ登っていいのかしら
宝篋山・富岡山 ここは右なんですが、惑わされますよね。左はコースの起点に行っちゃいます
宝篋山・富岡山 ようやく登山道らしくなってきた
ようやく登山道らしくなってきた
宝篋山・富岡山 前回の帰りは純平歩道のほうへ行きましたが、今回は山頂へ。
前回の帰りは純平歩道のほうへ行きましたが、今回は山頂へ。
宝篋山・富岡山 景色がよくなってきた
景色がよくなってきた
宝篋山・富岡山 中世の森の雰囲気はないです
中世の森の雰囲気はないです
宝篋山・富岡山 緑と茶色以外の色は新鮮。
緑と茶色以外の色は新鮮。
宝篋山・富岡山 前回は気が付きませんでしたが、展望台の下に幸福の門というのがありました。くぐってみましょう。
宝篋山・富岡山 前回山口コースから来たポイント、今回はそのまま山頂へ
前回山口コースから来たポイント、今回はそのまま山頂へ
宝篋山・富岡山 おみざらしって何でしょう。100mくらいなので、行ってみます。
宝篋山・富岡山 道が細くなってわかりにくくなってきました。この後、結局コース発見できずにもとに戻りました。
宝篋山・富岡山 頂上にきましたね
頂上にきましたね
宝篋山・富岡山 富士見百景のポイントなんですが。。。
富士見百景のポイントなんですが。。。
宝篋山・富岡山 残念ながら富士山の方向は靄でよく見えません
残念ながら富士山の方向は靄でよく見えません
宝篋山・富岡山 でも筑波山は今日もきれいでした
でも筑波山は今日もきれいでした
宝篋山・富岡山 筑波山目の前のデッキチェアで、しばしのんびりした時間
筑波山目の前のデッキチェアで、しばしのんびりした時間
宝篋山・富岡山 極楽寺コースから登ってくるハイカー。この辺は桜が咲く場所でしょうね
宝篋山・富岡山 もう一つのビューポイントにある特別のベンチテーブル
もう一つのビューポイントにある特別のベンチテーブル
宝篋山・富岡山 尖浅間に到着。ここも富士見ポイントなんですがね
尖浅間に到着。ここも富士見ポイントなんですがね
宝篋山・富岡山 シダに見とれちゃいました
シダに見とれちゃいました
宝篋山・富岡山 純平歩道で極楽寺コースへ渡ります
純平歩道で極楽寺コースへ渡ります
宝篋山・富岡山 ワンちゃん、自分のリュックを背負ってご主人を追いかける
ワンちゃん、自分のリュックを背負ってご主人を追いかける
宝篋山・富岡山 休憩所到着、今年もお世話になります。
休憩所到着、今年もお世話になります。
宝篋山・富岡山 休憩所のネコ。見知らぬ人が寄って行ってもまったく動じません
休憩所のネコ。見知らぬ人が寄って行ってもまったく動じません