八ヶ岳(硫黄岳・横岳)に初進出

2018.08.18(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2週連続の山行は初めての八ヶ岳(硫黄滝・横岳)へ。 気合を入れて、前日からの車中泊しましたが、これも初めての体験。 毛布を車に入れて、家をでたのが前日の夜9時前。 駐車場手前の未舗装道路はいろいろ調べて、知ってはいたけど、真っ暗闇のなかの悪路。 本当にいいんだろうかとおもいつつドキドキしながら、ゆっくり進みましたが、これが結構長い。 30分弱くらいでしたかね。 桜平駐車場(中)にたどり着いたのが12時過ぎ、まだガラガラだろうと思いきや8割以上車が来ている状況。 びっくり!さすが、皆さんすごい。 ビール一本飲み、横になるもののこれが眠れない。ウトウトしてきたかなと思ったらもう4時半。 結構寒い、車の温度計で8.5度。 準備をして5時20分くらいに出発。 オーレン小屋まではなだらかな沢沿いの道。 自然にいやされながら、徐々に目も覚めてきた。 夏沢峠に出ると一気に視界が開け、すばらしい風景が。あー今日は天気がよさそうで良かった。 硫黄岳まではケルンに導かれ、ざれた道を登っていきます。 左を見ると爆裂火口跡、後ろを見ると天狗岳・その向こうに蓼科山。 頂上まで登ると南側の視界も開け、360度の展望。 八ヶ岳主峰赤岳をはじめ、どこを見ても絶景。感動!!! 火口跡沿いに先までいけそうなので、行き止まりのところまで行き、硫黄岳山頂を楽しみます。 一回りしたところで、今日のもう一つの目的地、横岳(奥の院)を目指します。 気持ちいい稜線をゆっくり進み、横岳手前に来ると、岩々のかなり高感度のある鎖場が 出てきます。お尻がムズムズしながら鎖をつたい、梯子も登り、ようやく横岳踏破! ここからはより一層赤岳が近く見えます。その後ろは南アルプスか。 左に目をずらすと、富士の雄姿も。 ぐるっと後ろを見ると今登ってきた硫黄岳その向こうに天狗岳・蓼科山その後ろは北アルプスかな。 本当に今日は天気が良くてよかった。 このまま、赤岳にも行きたくなったけど、自分の体力と時間を考えると 予定通り引き返すしかないと思い、20分程度景色を満喫したあと、戻りました。 途中硫黄岳山荘でラーメンをいただき、帰りのエネルギーを注入し、 硫黄岳からは赤岩の頭経由でオーレン小屋に戻るルートとしました。 久しぶりに私にとっては長距離の山歩きでしたが、前の晩から含めて、 今日1日でいろいろな経験ができました。 次はぜひ赤岳に行きたいな。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日は眠れなかったな
さあスタートです。
昨日は眠れなかったな さあスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このとおり車は朝5時にしていっぱい
このとおり車は朝5時にしていっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは登山口まで、眠い目をこするながら。
まずは登山口まで、眠い目をこするながら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口着いた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん、いい感じ
うーん、いい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒されるなあ
癒されるなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に着きました。
徐々に体が動いてきたかな。
夏沢鉱泉に着きました。 徐々に体が動いてきたかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに沢の音を聞きながら進んでいきます
さらに沢の音を聞きながら進んでいきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がいい感じ
苔がいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の岩と沢のせせらぎ
苔の岩と沢のせせらぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林の隙間からは朝日が。
今日はいい天気になればいいな。
樹林の隙間からは朝日が。 今日はいい天気になればいいな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋が見えてきた
オーレン小屋が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂に入れるんだ
お風呂に入れるんだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5分後度小屋の前のベンチで小休止して。
5分後度小屋の前のベンチで小休止して。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先に進みます
先に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に道幅が狭くなってきたかな
徐々に道幅が狭くなってきたかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠到着
夏沢峠到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開けた
視界が開けた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが硫黄岳かな
あれが硫黄岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かいます。
硫黄岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の間を進みます
小屋の間を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ざれた道を登っていきます。
ざれた道を登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯も終わり、空が広くなってきた
樹林帯も終わり、空が広くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返ると、夏沢峠の山小屋が小さくなってる
後ろを振り返ると、夏沢峠の山小屋が小さくなってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろの山々まできれいに見えます
後ろの山々まできれいに見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは北アルプスかなあ?
あれは北アルプスかなあ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、どんどん登ります
さあ、どんどん登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレ
ガレガレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上が見えてきた
頂上が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた後ろを振り返ると、天狗岳の存在感でてきた。
その後ろは蓼科山かな。
またまた後ろを振り返ると、天狗岳の存在感でてきた。 その後ろは蓼科山かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンがでてきました。
ガスガスのときはきっと頼りになるんだろうな。
ケルンがでてきました。 ガスガスのときはきっと頼りになるんだろうな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルン、でかっ。
ケルン、でかっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口、すごい!
爆裂火口、すごい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って思わずパノラマ
振り返って思わずパノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上!
頂上!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上、やっぱり頂上きたらお決まりでこれ取らなきゃ
硫黄岳頂上、やっぱり頂上きたらお決まりでこれ取らなきゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口の上、あっちのほうまで歩けるみたい
火口の上、あっちのほうまで歩けるみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南を見ると、主峰赤岳の融資が!感動!
南を見ると、主峰赤岳の融資が!感動!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思わずパノラマ
思わずパノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口壁の上を歩いてきます
火口壁の上を歩いてきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北にみえる天狗岳・蓼科山。
自分が高いところにきたためか、蓼科山の存在感が増した
北にみえる天狗岳・蓼科山。 自分が高いところにきたためか、蓼科山の存在感が増した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真をとりながら、火口壁上を行き止まりまで歩きます
写真をとりながら、火口壁上を行き止まりまで歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行き止まりです。
行き止まりです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行き止まりから東方面
行き止まりから東方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行き止まりからのパノラマ
今日はパノラマ多いです
行き止まりからのパノラマ 今日はパノラマ多いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面、おっ富士山も見えるじゃないか。
赤岳方面、おっ富士山も見えるじゃないか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ということで富士山アップ
ということで富士山アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の360度展望も満喫したので、横岳に向かいます。
硫黄岳の360度展望も満喫したので、横岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンの道案内にそって
ケルンの道案内にそって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳主稜線を進みます
八ヶ岳主稜線を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい稜線だなあ
気持ちいい稜線だなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘が見えてきました
硫黄岳山荘が見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとトイレをお借りして、
帰りにまた寄りますね。
ちょっとトイレをお借りして、 帰りにまた寄りますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線のざれた道を進みます
稜線のざれた道を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると硫黄岳山荘が小さくなってる。
硫黄岳の山頂は広いんだな
振り返ると硫黄岳山荘が小さくなってる。 硫黄岳の山頂は広いんだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指すべき横岳です。
目指すべき横岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん進みます
どんどん進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、富士山見えた
また、富士山見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた、富士山アップ
今日は何でもよく見える。
またまた、富士山アップ 今日は何でもよく見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳とんがってる
右半分が削れ落ちたのかな?
横岳とんがってる 右半分が削れ落ちたのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思わずパノラマ
思わずパノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳直前
怖いくらいの絶壁
横岳直前 怖いくらいの絶壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場が出てきた
鎖場が出てきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは東側の鎖をつたって。
まずは東側の鎖をつたって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を上り、
梯子を上り、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側に出ると絶壁、あー怖い。
西側に出ると絶壁、あー怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側の絶壁を鎖をつたい、カニ歩きで注意しつつ進みます。
お尻がムズムズする。。。。
西側の絶壁を鎖をつたい、カニ歩きで注意しつつ進みます。 お尻がムズムズする。。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り、いま伝ってきた絶壁をみると、、、、
ほんと怖いところだな。
振り返り、いま伝ってきた絶壁をみると、、、、 ほんと怖いところだな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも景色は最高!
でも景色は最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は鎖で90度の岩壁を登り、
今度は鎖で90度の岩壁を登り、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに梯子を上り
さらに梯子を上り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進んでいくと
進んでいくと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳頂上到着!
横岳頂上到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして写真ターイム
まずはさらに伸びていく稜線の向こうの富士山
そして写真ターイム まずはさらに伸びていく稜線の向こうの富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が間近
赤岳が間近
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東~南側パノラマ
東~南側パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南~西側パノラマ
南~西側パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側(うしろは北アルプス?)
北側(うしろは北アルプス?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた南側
八ヶ岳連峰の雄姿
またまた南側 八ヶ岳連峰の雄姿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは西側だったかな。
これは西側だったかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう何枚も写真を撮ってしまう
もう何枚も写真を撮ってしまう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた富士の雄姿。
ほんと今日は天気が良くて最高。
またまた富士の雄姿。 ほんと今日は天気が良くて最高。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残おしいが、今歩いてきた稜線に戻ります
名残おしいが、今歩いてきた稜線に戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って富士にも別れを告げ
振り返って富士にも別れを告げ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳付近まで戻ってきました。振り返って今日行ったルートを。
硫黄岳付近まで戻ってきました。振り返って今日行ったルートを。 真ん中のちっちゃくとんがってるのが横岳。右側の大きいのが、赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂。来た時より人がかなり増えてる。
いい天気でよかったね。
硫黄岳山頂。来た時より人がかなり増えてる。 いい天気でよかったね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳にも別れを告げます。
硫黄岳にも別れを告げます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳少しガスがかかってきたかな。
赤岳少しガスがかかってきたかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂、これは何だろう?
硫黄岳山頂、これは何だろう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは赤岩の頭経由で帰ります。
下りは赤岩の頭経由で帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこがオーレン小屋かな
あそこがオーレン小屋かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な急坂を下っていきます
結構な急坂を下っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足をすべらせないよう注意しながら。
足をすべらせないよう注意しながら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺は岩が赤い
だから赤岩っていうのかな?
この辺は岩が赤い だから赤岩っていうのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー、赤岳はガスかかった。
おー、赤岳はガスかかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いた稜線(硫黄岳~横岳)を振り返り
今日歩いた稜線(硫黄岳~横岳)を振り返り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い岩地帯を降りていきます。
赤い岩地帯を降りていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐に来ました。
オーレン小屋方面に行きます
分岐に来ました。 オーレン小屋方面に行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋方面
オーレン小屋方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 低い樹木の間の狭い道を降りていきます
低い樹木の間の狭い道を降りていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に木々の高さが高くなってきたかな
徐々に木々の高さが高くなってきたかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋到着
オーレン小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場到着
駐車場到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ雅でした。あー疲れた。
お疲れ雅でした。あー疲れた。