北ア、北の俣岳、太郎山から黒部最奥部の山並み

りりあんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介: 愛知県周辺の山に出没しています。最近は恵那山周辺へ行くことが多いですが、たまに北・南・中央アルプスや鈴鹿山脈などにも出張します。
    2014年までの活動記録は、http://www.hm.aitai.ne.jp/~asahi/ をご覧ください。
  • 生まれ年:1957

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2016/01/04(月) 12:56

北ア、北の俣岳、太郎山から黒部最奥部の山並み

2015/08/08(土) 05:01

2015/08/08(土) 14:16

夏休みに北アルプスの未踏の百名山、水晶岳、黒部五郎岳を雲の平から巡っていこうと考えて出発しました。
 飛越トンネルまで来て、ここで車中泊。朝5時に出発しました。寺部山、避難小屋を通過して順調に北の俣岳まで来ました。薬師岳、赤牛岳、水晶岳、鷲羽岳、三俣蓮華岳、黒部五郎岳と見渡す黒部最奥部の山並みは圧巻の一言です。遠くには立山、剱岳、槍ヶ岳までも見られます。ここまでは人も少なく、快適な山行でした。
 一旦、太郎山まで下ると、折立から登ってきた人、人、人…。ここで泊まる人、薬師沢に下る人、薬師岳に登る人、黒部五郎岳に向かう人とそれぞれですが、とんでもない数で、この後、薬師沢小屋で泊まる予定でしたが、夜の寝心地の悪さ(おそらく布団1枚に2人ということになる?)、いびきのうるささを考えると、一遍に気持ちが萎えてしまいました。北の俣岳に登り返すのも面倒なので、折立まで下り、そこからタクシーで飛越トンネルに向かおうと下山しました。折立で運良くタクシーを拾えましたが、15000円もとられて、ショックでした。山の中なので仕方ないにしても、ちょっとぼったくりじゃないかな…。悲しい気持ちで帰途につきました。