権現越から東赤石山、八巻山の岩陵歩き

2018.08.18(土) 日帰り

床鍋登山口から東赤石山、八巻山へ行きました。 床鍋からの道は四国電力の鉄塔巡視路になっているので立派な鉄の橋がいくつもかけてありました 2時間少々で権現越に到着、権現越にはたくさんの花が咲いていました。 少し休憩しながら眺望や花を見て権現越から1時間弱くらいで東赤石山の三角点山頂に到着、瀬戸内海も南側の山々もよく見えました。 最初は石室越まで行こうと思っていたのですが、息子が赤石山荘の裏の水場が気になるとのことなのでおかめ岩のところで山荘に向けて降りて行きました。 赤石山荘の裏のホースの水は出ていませんでした。 水は充分持っていたのですが、息子が携帯浄水器で水場の水を汲むのを楽しみにしているので流れている水を少しだけ補給しました。山荘から瀬場、筏津への道は沢の側を通るのでその気になればどこでも水補給できます。 8月になると花が少なくなるので人も少なくなるようです。 床鍋登山口から東赤石山までは誰もいませんでした。 東赤石山で4人、赤石山荘で1人、瀬場まで下山中に2人に会いました 岩陵歩きは楽しく、気温は25℃くらいで風も涼しいので快適でした。アブなどもいませんでした。 2人で水3L、清涼飲料水500mL 2本、お茶500mLを持って行き、水1.7L(昼食用を含む)、清涼飲料水500mL 2本、お茶500mL消費しました。

東赤石山・西赤石山・物住頭 車を停めて床鍋登山口へ向けてスタート
車を停めて床鍋登山口へ向けてスタート
東赤石山・西赤石山・物住頭 舗装路を少し進んでいきます
舗装路を少し進んでいきます
東赤石山・西赤石山・物住頭 床鍋登山口
床鍋登山口
東赤石山・西赤石山・物住頭 しばらく植林帯を進みます
しばらく植林帯を進みます
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄の橋がかけてありました
鉄の橋がかけてありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 植林帯を抜けると緑のきれいな林に
植林帯を抜けると緑のきれいな林に
東赤石山・西赤石山・物住頭 その後また樹林帯
その後また樹林帯
東赤石山・西赤石山・物住頭 快適な道
快適な道
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄塔巡視用に整備されているようで立派な鉄の橋がたくさんありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 緑の葉の隙間から青空
緑の葉の隙間から青空
東赤石山・西赤石山・物住頭 川のそばにくると涼しいです
川のそばにくると涼しいです
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここで渡渉します
ここで渡渉します
東赤石山・西赤石山・物住頭 さらに進むと再び川に出会いました。
まちがって鉄塔巡視路を少し進んでいました。
さらに進むと再び川に出会いました。 まちがって鉄塔巡視路を少し進んでいました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 滝の水音が心地よいです
滝の水音が心地よいです
東赤石山・西赤石山・物住頭 手前の分岐を見落としていました。少し戻ります
手前の分岐を見落としていました。少し戻ります
東赤石山・西赤石山・物住頭 曲がるはずだった分岐まで戻って来ました。
曲がるはずだった分岐まで戻って来ました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し登ったあとトラバース気味に進みます
少し登ったあとトラバース気味に進みます
東赤石山・西赤石山・物住頭 沢の最上部あたりでふたたび渡渉
沢の最上部あたりでふたたび渡渉
東赤石山・西赤石山・物住頭 渡渉したあとは沢の右岸に沿って登っていきます
渡渉したあとは沢の右岸に沿って登っていきます
東赤石山・西赤石山・物住頭 水が少なくなった沢を左岸に渡りさらに上へ
水が少なくなった沢を左岸に渡りさらに上へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 東側に権現山
東側に権現山
東赤石山・西赤石山・物住頭 シコクフウロ
シコクフウロ
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現越に到着
シコクフウロたくさん咲いていました
権現越に到着 シコクフウロたくさん咲いていました
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現越から東側の尾根
権現越から東側の尾根
東赤石山・西赤石山・物住頭 気温25度くらい
北側斜面からの風は涼しい
気温25度くらい 北側斜面からの風は涼しい
東赤石山・西赤石山・物住頭 よく見るのですが名前わかりません
よく見るのですが名前わかりません
東赤石山・西赤石山・物住頭 白い花、名前知りません
白い花、名前知りません
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現越から北側の斜面に鹿が1頭いました
権現越から北側の斜面に鹿が1頭いました
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現越はたくさんの花がありました
権現越はたくさんの花がありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し休憩ののち東赤石山へ向けて出発します
少し休憩ののち東赤石山へ向けて出発します
東赤石山・西赤石山・物住頭 尾根へ行くと東赤石、トラバース道は赤石山荘へ
尾根を進みます
尾根へ行くと東赤石、トラバース道は赤石山荘へ 尾根を進みます
東赤石山・西赤石山・物住頭 周りの木々が伸びているところもありますが道ははっきりしています
東赤石山・西赤石山・物住頭 樹林帯を抜けると岩の道に
樹林帯を抜けると岩の道に
東赤石山・西赤石山・物住頭 眺めがよいので時々立ち止まりながらゆっくりと進みます
眺めがよいので時々立ち止まりながらゆっくりと進みます
東赤石山・西赤石山・物住頭 前方に東赤石山が見えてきました
前方に東赤石山が見えてきました
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩の隙間に花が咲いています
岩の隙間に花が咲いています
東赤石山・西赤石山・物住頭 北側には瀬戸内海
北側には瀬戸内海
東赤石山・西赤石山・物住頭 進んで来た道を振り返る
少し崩れたところが権現越
進んで来た道を振り返る 少し崩れたところが権現越
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山の三角点山頂に到着
少し早いですが昼食休憩
東赤石山の三角点山頂に到着 少し早いですが昼食休憩
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山の山頂から八巻山を展望
東赤石山の山頂から八巻山を展望
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山に行ってみます
八巻山に行ってみます
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し下って鞍部を直進して八巻山へ
少し下って鞍部を直進して八巻山へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴリラ岩
ゴリラ岩
東赤石山・西赤石山・物住頭 空が青い!
岩歩きは楽しいです
空が青い! 岩歩きは楽しいです
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山へ到着
八巻山へ到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山から少し下って赤石山荘へ向かいます
八巻山から少し下って赤石山荘へ向かいます
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんという名前でしょうか?
覚えられません
なんという名前でしょうか? 覚えられません
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩のところから急降下
岩のところから急降下
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘にやってきました
赤石山荘にやってきました
東赤石山・西赤石山・物住頭 山荘の水場はホースから水出ていませんでした。
沢水は少しありました
山荘の水場はホースから水出ていませんでした。 沢水は少しありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘の前
正午で23度くらい
赤石山荘の前 正午で23度くらい
東赤石山・西赤石山・物住頭 気持ちがいいのでお菓子食べたり、お茶飲んだりしてゆっくりしました
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬場へ向けて降りて行くことにします
瀬場へ向けて降りて行くことにします
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山を見上げる
八巻山を見上げる
東赤石山・西赤石山・物住頭 雨で道の土が流れ出ています。
低木の中を進みます
雨で道の土が流れ出ています。 低木の中を進みます
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここも気持ちのよい林の中の道です
ここも気持ちのよい林の中の道です
東赤石山・西赤石山・物住頭 渡渉箇所にやってきました
渡渉箇所にやってきました
東赤石山・西赤石山・物住頭 しばらく川に沿って進みます
涼しくて水音が気持ちよいです
しばらく川に沿って進みます 涼しくて水音が気持ちよいです
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔もたくさんあります
苔もたくさんあります
東赤石山・西赤石山・物住頭 川はすぐそこ
川の中を進む箇所もあります
川はすぐそこ 川の中を進む箇所もあります
東赤石山・西赤石山・物住頭 壊れそうな木橋
壊れそうな木橋
東赤石山・西赤石山・物住頭 水量が増えたら流されそうな感じです
水量が増えたら流されそうな感じです
東赤石山・西赤石山・物住頭 水量やや多い感じです
水量やや多い感じです
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐まで降りて来ました
分岐まで降りて来ました
東赤石山・西赤石山・物住頭 崩れた箇所にかけられていた橋がさらに崩れていました
崩れた箇所にかけられていた橋がさらに崩れていました
東赤石山・西赤石山・物住頭 筏津と瀬場の分岐を瀬場へ向けて降りていきます
筏津と瀬場の分岐を瀬場へ向けて降りていきます
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬場登山口に到着
瀬場登山口に到着