雪の北横岳♪《2480m》

2016.01.03(日) 日帰り

今まで残雪期の山は何度か行っていますが、初めて積雪期のお山へ行ってきましたヽ(*´∀`)ノ 初めてなのでロープウェイでラクラクな北横岳に決定! 軽アイゼンしか持っていないので、無理そうだったら坪庭でお留守番の予定でしたが 雪もまだ少なく、新雪でもなかったので山頂までみんなでGoー♪ 女性陣は早々にアイゼンを付けましたが、男性陣は登りは山頂までノーアイゼン。 さすがに下りではアイゼンを付けていました。 山頂は結構な風の強さでじっとしていると顔が痛かったです(´ε`;) でも、お天気に恵まれ気持ちの良い雪山ハイクができました♪♪♪ 12本爪買おうかなぁ(。・ω・。) 11:20 ロープウェイ山頂駅⇒12:11 三ッ岳分岐⇒12:16 北横岳ヒュッテ⇒12:33 北横岳南峰⇒12:39 北横岳北峰 13:09⇒13:14 北横岳南峰⇒13:26 北横岳ヒュッテ 14:13⇒14:17 七ツ池 14:27⇒14:33 北横岳ヒュッテ⇒15:06 坪庭南口⇒15:10 山頂駅 今までフリースはユニクロのものでしたが、新しく買いました◎ 参考までにこの日の着込み具合 上はmont-bellのジオライン(中厚)、ロンT、Phenixのフリース、ネックウォーマー、ニット帽 下はPhenixのニットタイツ、Marmotの裏起毛のパンツ、mont-bellのレッグウォーマー

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳!!暖冬ですね。全然白くなくてビックリ\(◎o◎)/
八ヶ岳!!暖冬ですね。全然白くなくてビックリ\(◎o◎)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが本日の目的地、北横岳!かな?笑
あれが本日の目的地、北横岳!かな?笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂駅までロープウェイで7分の空旅♪スキーやスノボの方々もいるので混んでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽して2237mに到着(・∀・)人(・∀・)山頂まで高低差250m程です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭を通って北横岳へ向かいます!
坪庭を通って北横岳へ向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと登ったところから山頂駅が良く見えました♪
ちょっと登ったところから山頂駅が良く見えました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらは縞枯山。
あちらは縞枯山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭を離れ山頂を目指します(^o^ゞ
坪庭を離れ山頂を目指します(^o^ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいお天気だぁ☀(*≧∀≦*)
いいお天気だぁ☀(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気がよかったので完全防備!息が苦しくてすぐに止めましたけど。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山をなめたらいけませんね。
山をなめたらいけませんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 程よく締まった雪の上を歩くのが気持ちいい❄
程よく締まった雪の上を歩くのが気持ちいい❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきは見上げた縞枯山も同じくらいの高さになりました◎
さっきは見上げた縞枯山も同じくらいの高さになりました◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ岳分岐
三ツ岳分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテが見えてきました♪
北横岳ヒュッテが見えてきました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテ🏠中を見ておけばよかったー。
北横岳ヒュッテ🏠中を見ておけばよかったー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳南峰に到着ヽ(・∀・)ノ
北横岳南峰に到着ヽ(・∀・)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりに、ポチッとな♥
久しぶりに、ポチッとな♥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山
蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気最高♪ヽ(´▽`)/めっちゃ風は強かったんですけどね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どどーん!
どどーん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに北峰に向かいます♪
すぐに北峰に向かいます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何だか別のところから八ヶ岳を眺めてる感じ(ノ´∀`*)遠いなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳(2480m)登頂ー♪ヽ(´▽`)/
北横岳(2480m)登頂ー♪ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【OLYMPUSAir】スマホのアプリでシャッターをきってます◎うんうん、キレイに撮れてる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【OLYMPUSAir】
【OLYMPUSAir】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【OLYMPUSAir】さっきより蓼科山が近くなった!
【OLYMPUSAir】さっきより蓼科山が近くなった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【OLYMPUSAir】蓼科山。後ろ?はなだらかな山容なんですねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念に一枚撮ってもらいました📷ちょっと見苦しいな(。-∀-)笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【OLYMPUSAir】
【OLYMPUSAir】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰へ戻ります!
南峰へ戻ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲?
飛行機雲?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっと雪が積もればまたガラッと雰囲気が変わるんでしょうね(๑´ڡ`๑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 片側だけ重そう。
片側だけ重そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼を軽く済ませ、七ツ池へ!《ikidoMari》じゃ意味ないし、なんでMだけ大文字なのか。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶん、ここが池ー!!すっかり雪原になっていました❄
たぶん、ここが池ー!!すっかり雪原になっていました❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆光がいい感じ♪
逆光がいい感じ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天然クリスタル♪ガラスの森美術館にこういう木ありませんでしたっけ(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗さんに別れの挨拶をして下山開始!
天狗さんに別れの挨拶をして下山開始!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが三ツ岳かなー?
あれが三ツ岳かなー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは坪庭をぐるっと回りました♪
下りは坪庭をぐるっと回りました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂駅に到着ー◎
山頂駅に到着ー◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りもロープウェイ使っちゃいます!
帰りもロープウェイ使っちゃいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年の夏は八ヶ岳の縦走もしたいなぁ(●´ϖ`●)
今年の夏は八ヶ岳の縦走もしたいなぁ(●´ϖ`●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは登山者のみなので空いてました♪
下りは登山者のみなので空いてました♪

• エイグル(AIGLE)
    35L
  • その他(Other)
    (フェニックス)phenixShaggyBoaFleeceJacket(シャギーボアフリースジャケット)PH462KT64PKピンクL
  • レキ(LEKI)
    クレシダ AS
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼PENLiteE-PL5レンズキットホワイトE-PL5LKITWHT