普賢岳ソロチャレンジ❗

2018.08.18(土) 日帰り

長崎出張に合わせて普賢岳へ挑戦しました。 子供の頃、福岡の大牟田に住んでおり、普賢岳の噴火のことは記憶があったものの、実際に行ってみたことはありませんでした。なので、今回はとても楽しみな登山だったのです。 登りはじめから景色は白かったですが、テクテクのんびり歩くのが楽しかったので、白くてもそれはそれでよかったです。鎖場も冒険してる感があってワクワクドキドキでした。 風穴など天然のクーラーもよかったです。平成新山のごつごつした感じや、立ち上がる煙、大地が生きてるのを実感させられます。 また登山客のみなさんもあいさつしたり、声掛け合ったり、経験者の方からアドバイスもらったり、山好きの方はみなさん良い方だなぁと思いました。 特に今回は、まさかのサングラス紛失してしまい、多くの方に声かけさせてもらいました。みなさんに心配までしてもらって、なんと言っていいのやら、みなさんのやさしさに触れさせてもらった登山となりました。 皆さん本当にありがとうございましたm(__)m ちなみに普賢岳~仁田峠の区間でサングラス紛失したため、仁田峠から再度探しながら普賢岳まで行ったのですが、見つかりませんでした。良い運動になったと思うことにします。 水分は暑さを予想して3リットル持っていっていましたが、思いのほか涼しかったため半分くらいは余りました。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 フェリーからの眺め
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェー
ロープウェー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳へ
妙見岳へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳に行く途中の鎖場。なかなかの勾配。
国見岳に行く途中の鎖場。なかなかの勾配。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これ急ですね
これ急ですね
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳にてセルフタイマー撮影
国見岳にてセルフタイマー撮影
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 他の登山客の方に教えていただいて鳩穴分かれへ。この順序で回ると👌逆順は🆖とのこと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴分かれ~霧氷沢分かれまでは一方通行
鳩穴分かれ~霧氷沢分かれまでは一方通行
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 天然クーラー
天然クーラー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 天然クーラー
天然クーラー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 源流、、、水は見当たらない、、、
源流、、、水は見当たらない、、、
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まっしろだったので眺望はなし💦
まっしろだったので眺望はなし💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成の噴火前は今とは違ったようです
平成の噴火前は今とは違ったようです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰へ
立岩の峰へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山の方へは規制がかかってます
平成新山の方へは規制がかかってます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白かったです。展望所からの眺め、、、
白かったです。展望所からの眺め、、、
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂まであと少しですが、寄り道します
普賢岳山頂まであと少しですが、寄り道します
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢分かれ
霧氷沢分かれ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢は平成新山ができたことでここまでになっているとのこと
霧氷沢は平成新山ができたことでここまでになっているとのこと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢というぐらいなので平成新山ができる前は冬場とてもきれいだったんでしょうね
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道が平成新山ができたことでなくなった、、、山って生きてるんだなと思わされます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いよいよ普賢岳山頂へ
いよいよ普賢岳山頂へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 はい。真っ白。
はい。真っ白。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 バックは白いけど、セルフタイマー撮影
バックは白いけど、セルフタイマー撮影
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お昼ご飯
お昼ご飯
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 デザートには冷凍させて持ってきたゼリー♥️
デザートには冷凍させて持ってきたゼリー♥️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ご飯食べてたら、気持ち、ほんっと気持ち晴れてきました
ご飯食べてたら、気持ち、ほんっと気持ち晴れてきました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 次第にドームが見え始めました。立ち上がる煙も確認できました
次第にドームが見え始めました。立ち上がる煙も確認できました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ※ここまではサングラスありました
※ここまではサングラスありました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんか紅茶でも出してくれそうなネーミングに見えるのは、、、気のせいか
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳥の鳴き声けっこうしてました。なんの鳥かはわかりませんが
鳥の鳴き声けっこうしてました。なんの鳥かはわかりませんが
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩きながら、クリスマスツリーに使う木があるなぁと思ってたんですが、間違いなくもみの木だったようです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰ってきました。ありがとうございました。
帰ってきました。ありがとうございました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 忘れられない日になりました
※ここでサングラスないことに気づきました
忘れられない日になりました ※ここでサングラスないことに気づきました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2連続普賢岳!!!
2連続普賢岳!!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2度目の登頂も白かったです
2度目の登頂も白かったです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お疲れ様でした。自分にごほうびのコーラを♥️
お疲れ様でした。自分にごほうびのコーラを♥️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 楽しかったです。。。が、僕のオークリーサングラス紛失したまま見つからなかったです😢