多度山→石津御嶽→美濃松山(縦走)

2016.01.04(月) 日帰り

正月三が日は家族と行動していたが、皆さんのレポートを見ていて家にこもっているのも苦痛になってきたので、今日は山行に出かけることにした。息子の部活が休みなので一緒にトレーニングしないかと誘ってみたものの、一蹴され、いつもの単独行になった。活動時間に制約があり、遠出はできないので、昨年末と同様の多度山から足を延ばすことにした。ポケットパークは通過し、健脚登山口の麓に駐車しようと思ったが、出足が遅く、満車だったので路駐にした。駐車禁止の標識はないので大丈夫?  前回同様、健脚コースから多度山頂(三角点)を目指す。山頂で一息ついて、石津御嶽方面へ向かった。途中の分岐では、左ルートを選択。展望のない山中のルートだった。その後、工事現場のところで標識に従い、林道を進んだが、遠回りだった。石津御嶽で折り返した。復路でパラグライダー発射場に立ち寄った。当たり前かもしれないが、展望は良い。先端まで行く度胸はなかった。往路の反省を活かし、工事現場のところは、林道を通らず、山中の踏み跡を進んだのでショートカットできた。その後、分岐では、往路と反対のコースを選択。展望のきく鉄塔の下で軽食をとり小休止。多度山からは初めてとなる中道で下山した。多度大社のやや西に降りてきた。獣避けゲートがあったが、生活道路からの入口には標識らしきものがないので、昨年の夏に瀬音コースを下山しこの前を通過していたが気付かなかった。次回は、ここから登ってみたい。今日も穏やかな日だったので、多度大社も参拝客で賑わっていた。