日の出山~麻生山~金比羅尾根。下山後カメのお散歩に遭遇!

2018.08.18(土) 日帰り

お天気の土曜日、再び一人散策。 先日の「浅間尾根」の散策がめちゃくちゃ楽しかったので、今度も「〇〇尾根」探し。 つるつる温泉の方から、日の出山へ登り、そこから金比羅尾根を下ることにしました。 スタートはかえるさんとなまずさんが迎える「日の出山ハイキングコース入口」から。 ちょっと甘えて、ここまでとっくんに送ってもらっちゃいました。いつもありがとね! 初めての登山道、距離は長くはないのですが、もうすぐ山頂というところで急登階段。これを行くのかぁ~?!とまずは「目」で萎えました。意外に長い木の階段。それも1つ終えたと思ったら、あと2つ。でも、すれ違う人も多く、かっこ悪くて萎えていられません・・(笑) 頑張ったよ~ 日の出山山頂は、暑いから少ないかなぁ?と思ったけれど、それなりの人混み。遅い出発だったけれど、遅すぎた・・という感じでもないみたい。まだまだ登ってきます。私はここでちょこっと腹ごしらえをして、すぐ麻生山をめざしました。 登ってきた階段を下りきって、次へ・・と思ったところで気が付きました!山頂でヤマスタのスタンプ、押し忘れた・・😢 戻ります。、、というわけで、またあの階段に(笑) 何の試練か?! 自分でやってて可笑しくなりました🤣 ここから、麻生山、タルクボ峰、金比羅山と金比羅尾根を下りながらの縦走が始まりますが、またしてもすれ違う人も追い抜かれる人もない、ほぼ貸し切り道。(私の一人山歩きはこういうこと多いです、、マイナー道が好きなのかしら?)日の出山はあんなに人気だったのに、ねー?、、でした。 麻生山山頂は、展望180度、目の前にパァっと視界がひらけます。緑豊かでいい眺め! ここに先客さんありき。この縦走路で出会う数少ない山人さん達でした。 金比羅尾根は、下り一辺倒の浅間嶺とは違い、普通にアップダウンがあり。金比羅尾根を「下る」と思って来たのはちょっと間違いだったみたい。それでもこの縦走路もだいぶ巻いています。またしても右に左に「ピークハント誘惑道」が現れます。その誘惑道の奥にはなかなか大きめのピークが続いているようです。私は誘惑に負けず、殆どスルーして縦走路の「線」上を歩きました。 そして、タルクボ峰。縦走路の「線」の上にはありませんでしたが、地図に名前もあるし、と寄ってみました。線から外れた登り道、なかなか厳しいね~。「登る頑張り」を楽しむ山でした(笑) そして、ただひたすら長い尾根路を下っていくと、橋が見えてきました。車道を跨ぎます。パーキングスペースもありそうです。金比羅山へは車でひょこっと来れたりするのね? 金比羅山はその橋を渡ってすぐ。 尾根の名前にもなっているのに、脇道の先にあるみたい。うっかり、スルーしてしまいそうでした。 この金比羅山への脇道は、歩く人が少ないのかな? 蜘蛛の巣道でした。おまけに縦走路への復帰はヤブコギ・・。 山頂の「名札」はあったけれど、山頂ではなかったのかも? ヤブから飛び出たところで、「山の調子」をチェックしている方に遭遇。地形図を手に標識をチェックしたり、写真に撮ったり。 ・・と、被写体となった「分岐の案内」には「金比羅山⇒」。 あれれ?今、金比羅山、行ってきたんだけど?この先なの?? 心の声が音を発してようで、怪訝な顔で見られ、そうみたいですね、、と。(やっぱりヤブコギ先は違ったのか?)5分ほど先の琴平神社に「金比羅山」の「名札」がありました。(どっちがホントかなぁ?) 金比羅山からの下山は、ちょっとコンクリ流した固い急坂。ちょっと苦手な道です。下るのに難儀しながら無事下山しました。 頑張ったよなーと自分を愛でながら歩く駅までの道、目の前に・・!!!!! カメだ~!! 大きなカメがのっしのっし。こんなのあり?! カメに出会ったとたん、「山」の記憶はもう彼方へ(笑) この日のハイライトが「カメ」に早変わり(笑) のっしのっし、、凄い!かわいい~!面白い!! アフリカのカメさんなんだって。お散歩は2日に1回。歩くのは決して遅くなさそうでしたが、カメさんも興味関心がいっぱい。思うようには進んでくれなかったり?かなり根気がいるようでしたよ。 ・・ゴールは武蔵五日市駅。 無事完歩。 この日も一人楽しく遊んできました~! 頑張ったよ☆ --- 11:45 日の出山ハイキングコース入口 スタート 12:50 日の出山 902m 14:00 麻生山 794m 14:45 タルクボ峰 680m 15:55 金比羅山 470m 16:05 琴平神社(2つ目の金毘羅山 468m) 16:35 登山口 16:47 武蔵五日市駅 到着

大岳山・御岳山・御前山 今日のスタートはこちら側から。日の出町のヒルクライムはこのすぐそばを駆け抜けます。内緒だけどとっくんやってたよ、若い頃。
大岳山・御岳山・御前山 お!これがうわさに聞く、カエル君になまず君? では行ってきます~
大岳山・御岳山・御前山 祠のそばから登って、静かな道を登ります。のぼりはじめが遅かったので、今日はもう下りてくる人がいっぱい。
大岳山・御岳山・御前山 木々の中を抜けるとちょっとした展望所、顎掛岩。日本武尊が蝦夷征伐の帰りにこの岩に顎をかけて・・とあるけれど、顎をかけて?やまとたけるのみことさんは長い顎だったの?と変なところに一人ツッコミ(笑)
大岳山・御岳山・御前山 そのあたりからの眺め。やまとたけるのみことさんが眺めた景色とはだいぶ変わっているでしょうね?
大岳山・御岳山・御前山 ツルリンドウ。浅間尾根ではピンクが濃かったけれど、ここのは白~!
大岳山・御岳山・御前山 はぁはぁ、登った~と思ったら、何?!クルマ・・!ここまで車でこれるのかぁ~、とちょっと凹んでみる(笑)
大岳山・御岳山・御前山 ・・車の主は、「アンケートにご協力ください~」の方でした。こんなところで?とちょっと新鮮なびっくり(笑)
大岳山・御岳山・御前山 あのとんがりあたりが浅生山あたりかなぁ~?いい眺め♪
あのとんがりあたりが浅生山あたりかなぁ~?いい眺め♪
大岳山・御岳山・御前山 登山口からここまで、距離にするとそんなにはありませんでしたが、最後に待っていたのは階段。こういうのがドン!ドン!ドン!と3つ続きます。
大岳山・御岳山・御前山 あれ?写真だとなだらかに見える、、。もっと急登を登ったと思っていました(汗)
大岳山・御岳山・御前山 3つの木の階段を終えたら最後は石段。
3つの木の階段を終えたら最後は石段。
大岳山・御岳山・御前山 お花がいっぱいのツリガネニンジン。たくさん咲いてたよ~
お花がいっぱいのツリガネニンジン。たくさん咲いてたよ~
大岳山・御岳山・御前山 とうちゃこ!日の出山山頂902m
とうちゃこ!日の出山山頂902m
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社(御岳山山頂)が見えてる!その奥のとんがりが奥ノ院かな?
大岳山・御岳山・御前山 ボタンヅル?
ボタンヅル?
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂に向かう尾根。さっきはあそこを歩いていました。
日の出山山頂に向かう尾根。さっきはあそこを歩いていました。
大岳山・御岳山・御前山 山頂?かと思ったらここは単なる通過点。
山頂?かと思ったらここは単なる通過点。
大岳山・御岳山・御前山 ・・でも緑豊かな森がゆっくり望める。
・・でも緑豊かな森がゆっくり望める。
大岳山・御岳山・御前山 この日はあっちでもこっちでも、ツリガネニンジン豊作~!カワイイネ☆
大岳山・御岳山・御前山 尾根路はときどき日向も歩きますが、そのほとんどはこんな感じの木陰路。
大岳山・御岳山・御前山 私の向かう先ではありませんが、橋崩落、迂回の案内。
私の向かう先ではありませんが、橋崩落、迂回の案内。
大岳山・御岳山・御前山 山頂の気配!
山頂の気配!
大岳山・御岳山・御前山 到着~!麻生山794m
到着~!麻生山794m
大岳山・御岳山・御前山 さえぎる物なくぱぁ~っと開けた眺望。なんか良いよ〜♡(この後ろ側は林)
大岳山・御岳山・御前山 おやつは冷たいスイーツ。浅間嶺ではスプーンを忘れ容器にかぶりついた私。今日もまたない💦用意したのに机の上に忘れた😭アルミのふたを折ってスプーンにしパンナコッタに挑戦。ダメだ、口切った(涙)
大岳山・御岳山・御前山 続く尾根路。時々細くなりながらも快調に行きます~
続く尾根路。時々細くなりながらも快調に行きます~
大岳山・御岳山・御前山 なかなか、、登るよねー?
なかなか、、登るよねー?
大岳山・御岳山・御前山 登った先は鉄塔だけ・・?
登った先は鉄塔だけ・・?
大岳山・御岳山・御前山 いえ、山頂のはず、、
いえ、山頂のはず、、
大岳山・御岳山・御前山 見つけた! タルクボの頭(峰) 680m
見つけた! タルクボの頭(峰) 680m
大岳山・御岳山・御前山 この尾根も右に左に「ピーク誘惑路」がたくさん。白丸文字の「和」はそのお印?
大岳山・御岳山・御前山 ここは右に・・。
ここは右に・・。
大岳山・御岳山・御前山 ここは左に・・。
ここは左に・・。
大岳山・御岳山・御前山 誘われて見たら、急坂を下ることに(汗)ストック持ってて良かった~
大岳山・御岳山・御前山 ヤブコウジ(十両)の花見っけ!この花はいつもうまく撮れません、、次に載せるときは赤い実のときにします~
大岳山・御岳山・御前山 この青い実はだぁれ?ナルコユリ?豊作~!
この青い実はだぁれ?ナルコユリ?豊作~!
大岳山・御岳山・御前山 車道を跨ぎました。
車道を跨ぎました。
大岳山・御岳山・御前山 危ない危ない、、ここもうっかりスルーするところでした。ここは尾根の名前にもなっている山頂へと続く道。
大岳山・御岳山・御前山 金比羅山 470m。誰が付けた案内だろう?ホントにここ?という山頂でした。ここから本線に戻る道はちょこっとヤブコギ。蜘蛛の巣集めながら・・の道でした。
大岳山・御岳山・御前山 山岳地図と標識をチェックする方に遭遇。これ幸い・・とあの背中を一生懸命追いかけながら歩きます。ちなみに先ほどの手書きの「金毘羅山」はチェック対象になっていませんでした。(私一人がヤブコギ)
大岳山・御岳山・御前山 つるんつるんの・・タマゴタケ?
つるんつるんの・・タマゴタケ?
大岳山・御岳山・御前山 琴平神社。尾根の途中の分岐の案内は「金毘羅」。手書きの山頂は「金比羅」。神社の名前には「琴平」。難しいね~
大岳山・御岳山・御前山 あ、ここにも山頂標識が!さっきの黄色い山頂とどっちが・・?(YAMAPの山頂マークはさっきの黄色い山頂標識のところでした)。高さの表示も違っていますネ、、。こちらは金比羅山 468m。
大岳山・御岳山・御前山 金比羅山からは意外に急坂を下ります。ざざざ・・の道だったり、コンクリ道だったり、最後に堪えるね、、
大岳山・御岳山・御前山 大きな亀のお散歩に遭遇。「山登りとどっちが忍耐力いるかな?」ってもちろん、亀のお散歩でしょ?!でもかわいくてついて歩きたいくらいでした。2日に1回の日課だそうですよ〜
大岳山・御岳山・御前山 無事とうちゃこ。ここから電車で帰ります~
無事とうちゃこ。ここから電車で帰ります~
大岳山・御岳山・御前山 今日の頑張り♪
今日の頑張り♪
大岳山・御岳山・御前山 うっかり押し忘れて戻って押したヤマスタスタンプ♪ 日の出山ゲット☆