摂津峡遡行から阿武山 (大阪)

2018.08.18(土) 日帰り

JR高槻からバスで20分の摂津峡。 ご家族連れで賑わう芥川を遡行して阿武山を登りバス停に戻るコースです。 最近涼しいし、水場もう冷えるんじゃね? 腰ひけ気味の相棒を半ば拉致。昼間はまだまだ暑いんじゃと思いつつ正直不安だったけど、みごとな残暑と青空。やっぱり沢やわ。沢だいすき。 今回はマリンシューズに履き替えて、脚の付け根までザブザブ。10年ぶりに出してきた古参シューズはあっという間にボロボロ。来シーズンは沢ぐつ買おう。

竜王山・阿武山 高槻市営バス 塚脇バス停から
高槻市営バス 塚脇バス停から
竜王山・阿武山 ハイキングコースいろいろ。沢が無理でも楽しめそうです
ハイキングコースいろいろ。沢が無理でも楽しめそうです
竜王山・阿武山 ゆ。美人の湯 祥風苑。帰りに寄ろう
ゆ。美人の湯 祥風苑。帰りに寄ろう
竜王山・阿武山 川沿いを少し歩く。一面、バーベキューの香り。この先を右に下りて川に入ります。
竜王山・阿武山 レジャースポットなのね
レジャースポットなのね
竜王山・阿武山 来シーズンは禁止だそうです
来シーズンは禁止だそうです
竜王山・阿武山 マリンシューズに履き替える
マリンシューズに履き替える
竜王山・阿武山 このあと苔の岩で滑ってプチコケ。マリンシューズは砂浜を歩くものだったと再認識。以降、慎重に進む。
竜王山・阿武山 ジャイアンにしか見えない相棒
ジャイアンにしか見えない相棒
竜王山・阿武山 とにかく滑らないところを探して進む。苔は鬼門。あー沢ぐつ欲しい。
竜王山・阿武山 でも気持ちいい。水、澄んできれい。
でも気持ちいい。水、澄んできれい。
竜王山・阿武山 澄んだ水。こんなとこ大阪にあったんや!
澄んだ水。こんなとこ大阪にあったんや!
竜王山・阿武山 露天風呂、つかってません(^^)
露天風呂、つかってません(^^)
竜王山・阿武山 歩いてます。ちょっとパンツ濡れたけどすぐ乾いた。
歩いてます。ちょっとパンツ濡れたけどすぐ乾いた。
竜王山・阿武山 流れの強いとこも。我々は巻きますが
流れの強いとこも。我々は巻きますが
竜王山・阿武山 また調子、乗っちゃって
また調子、乗っちゃって
竜王山・阿武山 この格好は、正直浮いてました(^^)
この格好は、正直浮いてました(^^)
竜王山・阿武山 この横に、道へ上がる階段があります
この横に、道へ上がる階段があります
竜王山・阿武山 ボロボロのマリンシューズから履き替えて阿武山めざします
ボロボロのマリンシューズから履き替えて阿武山めざします
竜王山・阿武山 途中の白滝。昼ごはん場所によさそう。我々は先へ。
途中の白滝。昼ごはん場所によさそう。我々は先へ。
竜王山・阿武山 整備されたハイキングコース。川歩きのあとの登りはこたえるなぁ
竜王山・阿武山 阿武山山頂でごはんの予定だったけど、時間が押して途中の山道で食べる
竜王山・阿武山 南アフリカのワインを少し。山専ボトルで冷やして。うまー
南アフリカのワインを少し。山専ボトルで冷やして。うまー
竜王山・阿武山 ホットドッグ食べました🌭
ホットドッグ食べました🌭
竜王山・阿武山 一度道路に出ます。関西大学てここにあるのねー 余談ですけど高橋大輔選手だいすき
竜王山・阿武山 阿武山登山口バス停から左へ折れて阿武山へ
阿武山登山口バス停から左へ折れて阿武山へ
竜王山・阿武山 工事中? 暑い。人がいない。地球の果てのようだ
工事中? 暑い。人がいない。地球の果てのようだ
竜王山・阿武山 やっと山道
やっと山道
竜王山・阿武山 ほっとする阿武山山頂。地元愛、伝わります。
ほっとする阿武山山頂。地元愛、伝わります。
竜王山・阿武山 28度。一日前のレポートは24度だったのに。でもいい風吹いてました。
竜王山・阿武山 ほっこりします。素敵な山頂でした。
ほっこりします。素敵な山頂でした。
竜王山・阿武山 市街地を眺めるベンチと塩。今日も必須でした。
市街地を眺めるベンチと塩。今日も必須でした。
竜王山・阿武山 下りたところを振り返って。里山古道て言葉がぴったりくる。低いけどいい山でした。
竜王山・阿武山 畑の中をさまよいながらやっとバス停まで戻りました。
畑の中をさまよいながらやっとバス停まで戻りました。
竜王山・阿武山 日本の原風景て感じ? 夏の夕暮れって、なんか切ない。
日本の原風景て感じ? 夏の夕暮れって、なんか切ない。
竜王山・阿武山 美人の湯 祥風苑。屋上の露天風呂が広い。いいお湯でした。送迎バスで高槻駅へ。
竜王山・阿武山 番外編。JR高槻駅前をウロウロして見つけたホルモン焼き屋さん。安くて美味しかった。