思い立って、御嶽山へ

2018.08.18(土) 日帰り

連休はどこへ行っても混雑、高速道路は渋滞で山行き計画なし、皆さんの活動日記を、 拝見したり、登山道具を見に行ったりと、 ぼーっと過ごしていましたが、 連休後半天気も安定してきて、やっぱり山に行きたくなり、近くて空いている山はと、急遽御嶽山に行ってみることにしました。 御嶽山方面も何十年ぶりです。 昔はよくスキーに来たんですけど、 登山では初めてです。 登山口駐車場に5時前に到着、 スタート時は少し寒いぐらいでした。 天気は良さそうです。 御嶽山どんな山なんだろ〜と思いながら樹林帯を登り、八号目へここで三ノ池へのトラバース道が通行止めと知り、下山で通る予定でしたので、 振り替えると絶景が、雲海の上に北アルプス、南アルプス、中央アルプスの山々が浮かんで見え、やっぱり来て良かった〜 ここからが本格的に登りとなり、いっぺんに足が重くなり、牛歩で石室山荘に、登山道を探していると、小屋の方が、二ノ池方面は小屋の中を通り抜けて行くとのことで、土間の通路を通していただきました。 本来は、小屋の少し手前に分岐があり、 下山時に分かりました。 石室山荘を少し登ると9号目、そして稜線にここで初めて、主峰剣ヶ峯がみえます。ここから先、剣ヶ峯方面は立ち入り禁止です。 二ノ池へ向かい、サイノ河原を経て摩利支天へと、最高の景色を堪能しながら歩くことができました。下山は五ノ池小屋へ下り、 三ノ池を見ながら登り返し、来た道を戻り 下山しました。 帰りの高速も渋滞もなくスムーズでした。 またまた最高の山行きでした。\(^o^)/