初アイゼン試し履きに氷ノ山

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・藤無山

2016/01/05(火) 02:40

初アイゼン試し履きに氷ノ山

2016/01/04(月) 09:12

2016/01/04(月) 13:43

カロリー1973kcal

ハチ高原に行く用事がありそのついで? 登山がメインで用事がついでの氷ノ山3度目。
登り始めは、天気良かったのですが途中から雲が・・・ 山頂付近の雲は、居座りましたが他の雲は流れ青空が見えたり隠れたりの繰り返し。今回の目的は、アイゼン試し履きの為、山頂からの眺望が悪くても問題なし…(残念)。
初冬山でしたが氷ノ山山頂に駐車場からもっとも近い?のと前回ツレと一度登ったコースにつき チャレンジ! 人が少ないと思っていましたが10人ほどと引率先生付き高校生100人ぐらいとお会いしました。

コース→ 大段ヶ平駐車場約2キロ手前~山頂のピストン

目安時間→ ゆっくり歩いて4時間半

駐車場→ 大段ヶ平登山口に広い駐車場あります。

トイレ→ 冬季閉鎖中のようです。女性の方、お気を付けください。

電波→ 山頂付近、S社入りにくいです(私のスマホが悪いかも)。

注意箇所→ 今年おろしのブリザック約800㎞使用でしたが少し危険を感じ大段ヶ平登山口の駐車場約2キロ手前の空き地に車を止めそこから歩きました。3台ほど溝に落ちた形跡があり今からの季節、お気を付けください。

万歩計→ 20221歩

今日のごめん→ アイゼン履いてる為、できるだけ木の根っこを避けたつもりだったけど雪上から何度か刺したような感触が…避けようのない道もあり踏んじゃってごめん!

アイゼン10本爪→ M社製、終始緩みなく滑る事なく快適でした。購入時にM社製登山靴以外だと取付できない場合がありできれば持って来てもらって確認するほうが良いと説明ありましたが我慢できず購入。メジャーでない?私のH社製登山靴にも問題なく取付できました。

ゲイター→ まず自分が悪いです。履いたことがなく足を締め付けられるのに抵抗があり試着せずM社製のLサイズを購入。歩いていると徐々に下に下がりました(下がりきることはありません)。試着後の適正サイズ?購入をお勧めします。

※ 私のようにアイゼン初デビューの方は、本格デビュー前に雪山の短い距離を一度歩く事をおすすめします。凍ってたら良いですが靴が埋まる雪道なら慣れるまで少し疲れますよ〜

以上、お気をつけて