初アイゼン試し履きに氷ノ山

2016.01.04(月) 日帰り

ハチ高原に行く用事がありそのついで? 登山がメインで用事がついでの氷ノ山3度目。 登り始めは、天気良かったのですが途中から雲が・・・ 山頂付近の雲は、居座りましたが他の雲は流れ青空が見えたり隠れたりの繰り返し。今回の目的は、アイゼン試し履きの為、山頂からの眺望が悪くても問題なし…(残念)。 初冬山でしたが氷ノ山山頂に駐車場からもっとも近い?のと前回ツレと一度登ったコースにつき チャレンジ! 人が少ないと思っていましたが10人ほどと引率先生付き高校生100人ぐらいとお会いしました。 コース→ 大段ヶ平駐車場約2キロ手前~山頂のピストン 目安時間→ ゆっくり歩いて4時間半 駐車場→ 大段ヶ平登山口に広い駐車場あります。 トイレ→ 冬季閉鎖中のようです。女性の方、お気を付けください。 電波→ 山頂付近、S社入りにくいです(私のスマホが悪いかも)。 注意箇所→ 今年おろしのブリザック約800㎞使用でしたが少し危険を感じ大段ヶ平登山口の駐車場約2キロ手前の空き地に車を止めそこから歩きました。3台ほど溝に落ちた形跡があり今からの季節、お気を付けください。 万歩計→ 20221歩 今日のごめん→ アイゼン履いてる為、できるだけ木の根っこを避けたつもりだったけど雪上から何度か刺したような感触が…避けようのない道もあり踏んじゃってごめん!  アイゼン10本爪→ M社製、終始緩みなく滑る事なく快適でした。購入時にM社製登山靴以外だと取付できない場合がありできれば持って来てもらって確認するほうが良いと説明ありましたが我慢できず購入。メジャーでない?私のH社製登山靴にも問題なく取付できました。 ゲイター→ まず自分が悪いです。履いたことがなく足を締め付けられるのに抵抗があり試着せずM社製のLサイズを購入。歩いていると徐々に下に下がりました(下がりきることはありません)。試着後の適正サイズ?購入をお勧めします。 ※ 私のようにアイゼン初デビューの方は、本格デビュー前に雪山の短い距離を一度歩く事をおすすめします。凍ってたら良いですが靴が埋まる雪道なら慣れるまで少し疲れますよ〜 以上、お気をつけて

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてすぐに小さい氷柱、綺麗!
歩いてすぐに小さい氷柱、綺麗!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道路端は30センチほど積もっています。
道路端は30センチほど積もっています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どなたの足跡?
どなたの足跡?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウサギさんの足跡かな?
ウサギさんの足跡かな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アイゼン履いた私の足跡 ♪
アイゼン履いた私の足跡 ♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大段ヶ平駐車場のトイレ、5月まで使えません。
大段ヶ平駐車場のトイレ、5月まで使えません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここが本来のスタート。
ここが本来のスタート。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すでに何人か登られています。
すでに何人か登られています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここをまっすぐ進みます。踏み跡なければ躊躇いそうです。この手の藪漕ぎ多数あり。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とても暖かく雪が溶けて水たまりに・・・地球温暖化? エルニーニョ?  地球さん大丈夫?
とても暖かく雪が溶けて水たまりに・・・地球温暖化? エルニーニョ? 地球さん大丈夫?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここもまっすぐ進みます。登山道ですよ~
ここもまっすぐ進みます。登山道ですよ~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難(利用)可能かアイゼン履いてる為、未確認。
避難(利用)可能かアイゼン履いてる為、未確認。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗な青空でしたが少し雲が
綺麗な青空でしたが少し雲が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空復活 !
青空復活 !
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くでがやがや声だけ聞こえる。近づくと神大ヒュッテ前に人があふれてます。圧倒され隅っこで少し休憩。写ってる方、盗撮すいません。拡大厳禁、不快に思われる方はお手数ですがご連絡お願いします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 前回もですが今回も見に行っていません。どんな池なのか少し気になります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今季は、スキー場も大変。
今季は、スキー場も大変。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山の天気は、変わりやすい。
山の天気は、変わりやすい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 貸切~ ♪
貸切~ ♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂が一番雪ない~
山頂が一番雪ない~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 貸切の間にぱちり ①
貸切の間にぱちり ①
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぱちり ②
ぱちり ②
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぱちり ③
ぱちり ③
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぱちり ④
ぱちり ④
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 貸切の間にお昼ごはん。立ち止まるとかなり冷える為、上着を着る。防寒具お忘れなく!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あとおにぎり1個の時に高校生が上がってきました。グループごとに写真撮っていました。後姿のみ盗撮。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アイゼンお試しで天気は、期待していませんでしたが登りの青空を見ていたので残念。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りですがアイゼンのおかげで全く不安を感じません。
下りですがアイゼンのおかげで全く不安を感じません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山時は、神大ヒュッテ前貸切。
下山時は、神大ヒュッテ前貸切。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ありの~ままの~♪ の オラフ雪だるま?
ありの~ままの~♪ の オラフ雪だるま?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気温上昇と共に雪が解けべちょべちょ
気温上昇と共に雪が解けべちょべちょ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 理由なく振り返ってみた。
理由なく振り返ってみた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 3COINSさんのスマホ対応手袋。暖かさに問題なし、スマホもコツをつかめば問題なし、水濡れ弱し  ちゃんとした道具を少しずつ揃えよう・・・欲しい物がたくさんいろいろ…優先順位が…
3COINSさんのスマホ対応手袋。暖かさに問題なし、スマホもコツをつかめば問題なし、水濡れ弱し ちゃんとした道具を少しずつ揃えよう・・・欲しい物がたくさんいろいろ…優先順位が…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お気を付けください。
お気を付けください。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつの看板だろうか?
いつの看板だろうか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大段ヶ平駐車場まで戻ってきて山頂見上げると見えません。
大段ヶ平駐車場まで戻ってきて山頂見上げると見えません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初アイゼン&初ゲイター ①
初アイゼン&初ゲイター ①
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初アイゼン&初ゲイター ②
初アイゼン&初ゲイター ②
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場のベンチで寝転がると
駐車場のベンチで寝転がると
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂以外は、青空で寒くなく気持ちいい〜♪♪♪   寝てしまいそう。
山頂以外は、青空で寒くなく気持ちいい〜♪♪♪ 寝てしまいそう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ソリで滑ったら楽しいやろうな
ソリで滑ったら楽しいやろうな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 明日まで休み、テンション高く初自撮り♪  このフリースと下に着ているネルシャツがお気に入りの為、数人からきたきりすずめと言われております。
明日まで休み、テンション高く初自撮り♪ このフリースと下に着ているネルシャツがお気に入りの為、数人からきたきりすずめと言われております。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 行きしに気が付かなかった大きな氷柱、解け落ちる前で良かった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 行きに見た小さい氷柱、帰りに解け落ちてました。
行きに見た小さい氷柱、帰りに解け落ちてました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ネットで購入しそびれて前日あわててモンベル三宮店にアイゼンとゲイターを買いに行く。スタッフの笑顔に負けモンベルの会員になる。年会費1500円
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 看板撮影だけで車で進みます。
看板撮影だけで車で進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初アイゼン ♪
初アイゼン ♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まど登山口の駐車場、白いひもでふさがれています。
まど登山口の駐車場、白いひもでふさがれています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふさがれている理由は、注意書きなくわかりません
ふさがれている理由は、注意書きなくわかりません

• モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10