宝塚市の中山・足洗川コースへ

2018.08.18(土) 日帰り

運動不足という家内を連れて、中山へ。 二年ほど前に二人で奥の院まで行ったことがあるので、今日は違うコースで山頂まで行こうということになり、途中で標識を見ながら直行ルートらしき川沿いコースへ足を踏み入れました。これが上級者向けっぽいプチ沢登り風ポイントもあって、結構ヘビーで楽しかったです。家内は往路の途中から既にグロッキーで、ゆっくりゆっくり歩いて、後から来る人に先に行ってもらいながらでもなんとか山頂まで行って帰って来れました。よく頑張ったゾ!! ・・・マップ上の写真配置がでたらめなので調べたら、カメラの時間が3時間ずれていました、、できればそのうち修正してみます。 ・・・ふう、やっと修正できました。(2018/8/18 21:00) Win10エクスプローラーのプロパティでは日付のみしか修正できず時間が変えられない。なんでや?!、、Webで調べて「F6Exif」というフリーソフトをなんとか見つけてDL。写真のタイムスタンプ、マイナス3時間一括修正ができたので、写真登録をやり直してマップと一致。こうでなくっちゃね!

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 伊丹市バスでJR中山駅前へ。時刻表を見て帰りのバスをチェック。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪急をくぐって
阪急をくぐって
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山寺
中山寺
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安産祈願の妊婦さんのために、立派なエスカレータが準備されている。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左方向へ行き
左方向へ行き
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院方面へ
奥の院方面へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 連日の猛暑も一息ついて、過ごしやすくなってきた。天気も良いね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左へ
左へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 公園にママチャリだ。 ここまでママチャリで来るのも有りだな。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右の、”山頂展望所まで2.0km” を選択
右の、”山頂展望所まで2.0km” を選択
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いきなり渡渉が
いきなり渡渉が
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝もあり(残念ピンボケ) 川沿いは涼しく気持ちよい
滝もあり(残念ピンボケ) 川沿いは涼しく気持ちよい
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴロタ場と言うのか、ガレ場と言うのか、
ゴロタ場と言うのか、ガレ場と言うのか、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 結構な上りも。 あれ? あと1.1kmってことは分岐点の標識から、まだ900mしか進んでねぇ?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このルートで良いのかなと思いながら
このルートで良いのかなと思いながら
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これを行くのか?
これを行くのか?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) コースが不明確になってきた。かなり不安になりながら沢沿いを行き、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右側にまともな階段が見えたので喜んで登ると
右側にまともな階段が見えたので喜んで登ると
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なんと民家沿いに出てしまった! 家内は疲れてへたり込み。
なんと民家沿いに出てしまった! 家内は疲れてへたり込み。 ・・逆に考えればここまでチャリで来れるってことだな~~いつかやってみよかな。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段を戻ったら反対側に登るコースがあり、そちらが正解
階段を戻ったら反対側に登るコースがあり、そちらが正解
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 開けてきました
開けてきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 景色の見える休憩ポイント在り。甲山はどこから見ても分かり易いランドマークだな。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂でお昼にするつもりだったけれど、ここでお弁当タイム。お腹を満たして、十分休憩して出発。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 聖徳太子ゆかりの場所なのか?
聖徳太子ゆかりの場所なのか?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右の山頂側へ この先、ほぼ平坦が続く
右の山頂側へ この先、ほぼ平坦が続く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 手作り標識があり
手作り標識があり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) フェンスに手書きも
フェンスに手書きも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) マップと照合すると、この手書き案内通りに行けば桜台方面に下りられそうだ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これを左に登れば山頂だ
これを左に登れば山頂だ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂はあまり広くない
山頂はあまり広くない
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフコースが多いな
ゴルフコースが多いな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) どこの街だろううか
どこの街だろううか
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山ご飯とまでは言えないけれど、お湯を沸かしてコーヒータイム。写真で見ると大きなお鍋に見えるかもしれませんが、直径10.5cm握りこぶしより少し大きい程度で、500CCペットボトルの水ちょうどの容量。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) エスビット風ポケットストーブを、親戚のUさんに頂いたので、さっそく使ってみた。ダイソーの4個入り100円のジェル状燃料一個で500ccが十分に沸かせる。これは燃料のジェルが燃え尽きたところ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 戻って、奥の院側はパスして、標識を左へ
戻って、奥の院側はパスして、標識を左へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中央展望所がここなのか? 見晴らしイマイチ
中央展望所がここなのか? 見晴らしイマイチ
左へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 朝、右に行った分岐点までやっと戻って来れました。
朝、右に行った分岐点までやっと戻って来れました。