再会は夕日から

2018.08.18(土) 日帰り

つれあいの骨折も治り,お山を再開することにしました でもまだ暑いし体力も怪しいし… 2年前に見た立花山の夕日に再会しに行くことにしました 余裕を見て5時過ぎから登り始めました やっぱりこっちでなきゃ,というつれあいについて行者の滝コースでまっすぐ登ります 思いのほかきつくない…ゆっくり登ってるから?! とはいえ2回の給水休憩…汗はびっしょりです オオクスに挨拶に行くと,手間のクスは「孫クス」だという表示を見ました …そうだったんだ,孫なんだ…十分立派なんだけどねえ 後から来た大学生2人組に追い抜いてもらって山頂にゆっくりゆっくり辿り着きました 日没まではまだ1時間弱あります…案外早く上がってこれました 山頂は風が渡って涼しくて気持ちいい…柿ピー,いわおこし,最中とおやつを広げて日没を待ちます 「温度計は24℃だったよ」とつれあいから教わりました,下り道で…もうちょっと早く教えてよ~ 雲が少したなびいてはいましたが見晴らしもよくとても綺麗な夕日でした 真っ赤に焼けて,ほんとにジュッと音を立て海に落ちて行くようでした 山頂は20人弱の人が夕日を眺めていてとてもとても賑やかでした ヘッデンを点けて下って行きます…ゆっくり丁寧に 登りでは,アブラゼミ,ツクツクボウシ,ヒグラシと高さに合わせて変わって行った蝉の鳴き声も 下りでは最初少しだけヒグラシとツクツクボウシが聞こえただけですぐに静かになりました その代わりヘッデンのランプで目の光るトンボ,7本足の蜘蛛や虫たちが賑やかでした 登山口を出てからはクツワムシ,コオロギが盛大な合奏を奏でていました すれ違った方は皆さん長袖シャツにタイツ姿…半袖半ズボンのいい加減な姿に些か反省 団扇でアブを撃退しました…これはちょっと鼻高々 暑さも酷くなく,いい再開の山登りとなりました.多謝.

• その他(Other)
    ストレッチO.D.ショーツ 1105425
    ハーフスリーブジップシャツ