県立津久井湖城山公園・城山(根小屋地区駐車場発)

2016.01.04(月) 日帰り

年末年始休み最後の日。 自然がいっぱいの場所をお散歩したいな~と思い、津久井湖城山公園へ遊びに行ってきました! わりと近場なのですが、今まで訪れたことは無かったため、見るものすべてが新鮮で興味深かったです(*^_^*) ちょこっと山頂行って帰ってくれば2時間ぐらいで済むかな~と思ったのですが、思いのほか楽しくて公園内をたくさんまわりたいと思い、気づけば夕方・・・4時間近くもかかっちゃいました(笑) 軌跡がいろんなところを通っていて、まわった順番がわかりづらいかもしれません。だいぶうねうねとジグザグ歩行をしたので、公園マップとあわせながらご参考下さい。 津久井湖城山公園は、根小屋地区、花の苑地、水の苑地の3つのエリアがあり、今回登った城山は、中心部にある標高375mのお山です。 山道は、らくらくコースと、ちょっと険しいコースがありました。 歩きやすいように登山靴は持ってきたのですが、服装は普段着だったので絶対に汗を掻きたくない!と思い、舗装された広い園路や女坂、らくらくコースをチョイスしながら、ゆっくり時間をかけて、公園内や城山を歩きまわりました。 良いお天気だったので、植物や野鳥を観察したり、公園内の遺構について学んだりして、まったりの~んびり。 ハイキングというより完全にお散歩気分でした♪ 公園内はたくさんのルートや分岐があり、コースを変えて何度でも楽しめる場所だと思いました◎ 今回通れなかったルートがまだまだあるので、次は違うコースを歩いてみたいなぁ。 花の苑地と水の苑地にも行けなかったし、今度はそちらも含めてお花がたくさん咲く時期にまた来てみたいです(^^) 【おまけ】 大晦日~元日にかけて、初詣&初日の出を見に行ってきました。 ログをとるほどでもないと思ったので記録はしなかったのですが、せっかく色々写真を撮ったので、ちょこっとだけUP。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入口にはお正月らしく門松が飾ってありました
入口にはお正月らしく門松が飾ってありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公園内へ進みます
公園内へ進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンター入口のホワイトボードには、今日見た花や虫などが書き込めるようになっていました!ちなみにこの日は13時から開館だったのでまだ空いてません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菜の花が咲いてました(^^)
菜の花が咲いてました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンター付近の様子
パークセンター付近の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公園マップ入手。公園ゆるキャラ「武者サビ君」…命名がうまい(笑) さて、どうやってまわろうかな~?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早くも梅が♪
早くも梅が♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開花してるものはまだ少ないですけどね
開花してるものはまだ少ないですけどね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アスレチックなどの遊具もあり
アスレチックなどの遊具もあり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カラスウリ発見
カラスウリ発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマツバキ
ヤマツバキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望広場より、丹沢方面の良い眺め(^o^)手前は馬場跡とお屋敷跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さるのこしかけ発見
さるのこしかけ発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは山道に入ります
ここからは山道に入ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マンリョウ
マンリョウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山道沿いにはアオキがたくさんありました
山道沿いにはアオキがたくさんありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンター方面から来て、城山山頂方面へ行きます
パークセンター方面から来て、城山山頂方面へ行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先ほどの標識からすぐにまた分岐。女坂へ行きます
先ほどの標識からすぐにまた分岐。女坂へ行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂はゆるやかな登り
女坂はゆるやかな登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の服装はお散歩気分なので、普段着に登山靴というアンバランスな格好w
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレール線があったけど、使われているのかな?
モノレール線があったけど、使われているのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂の途中で、津久井湖が見えた♪
女坂の途中で、津久井湖が見えた♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小網口側のお屋敷方面から来て、本城曲輪の城山山頂へ行きます
小網口側のお屋敷方面から来て、本城曲輪の城山山頂へ行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀切・・・ふむふむ
堀切・・・ふむふむ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが堀切なのだそう。他にもいろいろ遺構があります
ここが堀切なのだそう。他にもいろいろ遺構があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井城の歴史
津久井城の歴史
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖側
津久井湖側
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂着いた~(^^)広場みたいでお花見できそうです
山頂着いた~(^^)広場みたいでお花見できそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 築井古城記碑
築井古城記碑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂でも咲いてた♪
山頂でも咲いてた♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 曲輪(くるわ)というお城の仕組みを初めて知りました
曲輪(くるわ)というお城の仕組みを初めて知りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八王子・多摩方面。橋本駅の奥にうっす~らスカイツリーらしきものが見えました。好天だったけど、もう少し空気が澄んでたら良かったなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖と高尾山方面
津久井湖と高尾山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢方面
丹沢方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前での八王子方面
山頂手前での八王子方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から降りて先ほどの標識から逆方面へ行くと、飯縄神社へ
山頂から降りて先ほどの標識から逆方面へ行くと、飯縄神社へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹齢900年を超える大杉があったそうなんですが、平成25年8月11日の落雷により焼失してしまったそう。高さ25mあったみたい…残念ですねぇ。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落雷により焼け焦げた杉の表面
落雷により焼け焦げた杉の表面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枯れることのないという宝ヶ池
枯れることのないという宝ヶ池
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宝ヶ池から鷹射場へ向かいます
宝ヶ池から鷹射場へ向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 くさり場ですが、短いし危険な場所という感じではなかったです
くさり場ですが、短いし危険な場所という感じではなかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鷹射場に到着
鷹射場に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリーを探しますが肉眼でも非常に見えづらい…
スカイツリーを探しますが肉眼でも非常に見えづらい…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2種類目の男坂と女坂。女坂で下ります
2種類目の男坂と女坂。女坂で下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、急峻なところが長く続いてて、落ち葉で余計に滑りやすかった…ロープがあるので落ち着いてゆっくり下りれば大丈夫です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂終了地点にて。手作り感のある標識がいい味だしてますね(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右側の根小屋・パークセンター方面に行きます
右側の根小屋・パークセンター方面に行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 圏央道の相模原IC
圏央道の相模原IC
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄塔のすぐ近くを通ったり
鉄塔のすぐ近くを通ったり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンター方面へ戻ります
パークセンター方面へ戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 唯一のはしご箇所登場!人ひとり分ぐらいの高さで、木が太いので安定して登れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンター方面へのほぼ平坦な山道をずっと歩き続けます
パークセンター方面へのほぼ平坦な山道をずっと歩き続けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17枚目の写真の標識がある分岐に戻ってきました
17枚目の写真の標識がある分岐に戻ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆるやかな下り坂を進みます
ゆるやかな下り坂を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ山道は終わりかな~
もうすぐ山道は終わりかな~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 突如現れた、築井城趾の碑!逆光でうまく撮れなかった…
突如現れた、築井城趾の碑!逆光でうまく撮れなかった…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装された公園園路の近くの分岐まで出てきました
舗装された公園園路の近くの分岐まで出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きに通った園路のすぐ横のみちを歩きます
行きに通った園路のすぐ横のみちを歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中で小さな沢を渡り
途中で小さな沢を渡り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望広場に再び到着。すっかり西日でオレンジ色ですね
展望広場に再び到着。すっかり西日でオレンジ色ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボランティアで栽培しているという小麦畑も
ボランティアで栽培しているという小麦畑も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 根小屋地区では園内の色々なところに鳥の巣箱があります
根小屋地区では園内の色々なところに鳥の巣箱があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装された園路を進みます
舗装された園路を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真奥には、先ほどよりも大きい巣箱が!ムササビいるのかな?
写真奥には、先ほどよりも大きい巣箱が!ムササビいるのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆずがなっていました♪おいしそう~
ゆずがなっていました♪おいしそう~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お屋敷跡は広場のようになっています
お屋敷跡は広場のようになっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンターへ戻る途中、頭上の木の上にコゲラを発見したけども、写真撮れず…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牢屋の沢と城坂橋。昔、牢屋があった場所なんだとか。先ほど見た小さな沢はここに流れてきているようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンターまで戻ってきました。すっかり夕方ですねw
パークセンターまで戻ってきました。すっかり夕方ですねw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンター入口には、昔の遊び道具があります。竹馬で遊んでいた子供たちも見かけました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 せっかくなので、開館していたパークセンター内を見学。けっこう勉強にもなって面白かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真①年越し&初詣は富士山本宮浅間大社に行きました
おまけ写真①年越し&初詣は富士山本宮浅間大社に行きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真②朝霧高原で夜中に星空観察。富士山をバックになんとか撮れた北斗七星
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真③星空観察その2、富士山とは反対(南西)側のオリオン座
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真④まかいの牧場内にて、富士山の裾から上がる初日の出鑑賞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真⑤まかいの牧場にて、2本立ちのウサちゃん…可愛い
おまけ写真⑤まかいの牧場にて、2本立ちのウサちゃん…可愛い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真⑥まかいの牧場にて、微笑むワラビーを下から激写
おまけ写真⑥まかいの牧場にて、微笑むワラビーを下から激写
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真⑦まかいの牧場にて、日の出鑑賞スポットより再度撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真⑧水ヶ塚にて、宝永山側を撮影…火口くっきり
おまけ写真⑧水ヶ塚にて、宝永山側を撮影…火口くっきり

• ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310