安達太良山:空は高かった!

2018.08.18(土) 日帰り

遥か昔、山スキーの冬山の時に登りました。遥かすぎて何処から登ったのか記憶はありません! しかしアイスバーンの雪面が幅と深さが50センチ位の筋のようにえぐれ、その筋が何本もあり、川のようになっていた所をスキーで横切ったときは冷や汗をかいたことを、今も覚えてます! ゴンドラは20年前なので、当時は無かった! だから安達太良山は今回が初めて? 今回はグスペチャモさんとご主人の大ちゃんと! 朝5時池袋駅でピックアップ! あだたら高原スキー場駐車場に着いたのが8時! 飛ばしました!遠いーーー!!! 人が多いいのでゴンドラは10分早く開始! 8時半にはゴンドラの頂上! 歩行開始! 木道を含めた道は歩き安い! やがて頂上が! なめらかな山端にポッコリ頂上の岩山! するとグスペチャモさんが、手を上げて、手首を曲げての指示!写真を撮ったら「乳首を触った!」そうか! やや急登を登り、1時間強で山頂に! 広い砂山に丸い岩山(乳首?)が! 周り全てが見える! 下界、火口、吾妻山!遠くの山々! しばし写真タイム! 写真を撮ったら、くろがね小屋方面に! 分岐に着いたら、広くて平らな小石場! ここで山飯タイム! グスペチャモさんが凝りました! 炊き込みご飯(本米)を20分位で炊きました!またサンマの煮付け!に味噌汁! 美味しかった!1時間たっぷり時間をかけ山飯楽しみました! さあ下山、温泉だ! 駐車場側の「奥岳の湯」(600円)に! 斜面の上に位置した広い露天風呂からは前面の山に、青空と雲が、一服の絵かな! 良い湯でした! 本当の青空を楽しめました!