飯豊山(↑ダイグラ尾根、↓丸森尾根)

2018.08.18(土) 日帰り

念願の飯豊山、30数年訪ねてなかった。 ダイグラ尾根は数年前から計画はしていたがなかなか実行にうつせずストレス溜まっていた。 今年は釣り好きの兄をそそのかし、車を出してもらいついに実行することになった。 距離と標高差の割にコースタイムがすごい。皆の記録を見ても時間がかかるのがよくわかる。上り下りが激しいのは地図でも想像できる。 福島を二時に出発し四時半ころ到着、たくさんの登山者や釣り師が準備していた。 兄には12〜14時間かかると伝え5時前に出発。携帯電波が繋がらないので連絡手段がない。 吊り橋は昨年は雲梯のようだったが今年は復活!ありがたい話です。 登山道はいきなりの急登。地図や行程図ではそれほどでないのだが、急なところとフラットなところが連続なので急さ加減がデータ上現れない。 長丁場なので70パーセントくらいで進んだつもり。トレランスタイルのおじさんに追いついたら、そのおじさんが早い早い、私はペースを守ってついては行かない。 まあとにかく上り下りが激しい、だんだん岩場も出てくるし、ここでこんなに下るんかい!ってとこもたくさん。 宝珠山まで長いこと。 ただ、調子がいい、たぶん涼しさと標高そのものが低いって事が効いてるんだと思う。 宝珠山は登山道からですちょっとヤブの中を登る。長めがよく登ってきた尾根が見えるが、ガスで高いところは見えない。残念! そこからはまた上り下りが激しいが、お花畑があったり気持ちがいい。 本山への登りもダラダラと長いが、うすゆきそうも出てきてテンションアップ。ただしすでに花の時期は終わっていてちょっと残念な枯れたウスユキソウ。それとまたクロマメがあって食べるために歩みが止まる。 ガスは出たり消えたり。本山からの眺めは半分くらいかな。誰もいなくてのんびり休憩。 御西まではなだらかな草原の中 御西小屋でまた休憩。足が痛いので靴下二枚履きにしてみる。(失敗でした) そこからが飯豊の本領発揮、素晴らしい眺めと草原、おおらかな山が次々と続く。 烏帽子の登りが長いけれど足が動く、速くは歩けないけれど疲れないのは快適。 門内小屋で靴下脱いで休憩。梶川尾根を下るつもりだったが、時間も早いし調子がいいので丸森尾根を下ることにする。 扇の地紙からは笹原になり高山植物は少なくなる。 丸森尾根を下り始めると最初草原ぽいところで気持ちが良い。水場がありそうで無い残念なところも! それにしても丸森尾根は急だ。 高校1年の夏山合宿で重いキスリングを背負って下った思い出の尾根だ。よくもまあ、水もロクに飲まされず灼熱の中下ったもんだ。 急な下りで転けてしまい太ももを殴打、大腿骨が折れたんじゃないかと言うくらい痛かったぁ。その後ペースがガクンと落ちる。 中間に夫婦清水ってのがあって給水。ちょうど1.5リットルのハイどれがなくなって助かった。 飯豊山荘が眼下に見えると更に急に!岩場もあったり。 そして無事に下山、ところが早すぎたせいで兄はまだ釣りから戻ってない。2時間以上駐車場でブラブラ。釣りは相当楽しかったようです。

飯豊山・大日岳・御西岳 今日は兄の車で楽して来ました。兄は渓流釣りに!
今日は兄の車で楽して来ました。兄は渓流釣りに!
飯豊山・大日岳・御西岳 涼しく天気も良さそうでテンション上がります。
涼しく天気も良さそうでテンション上がります。
飯豊山・大日岳・御西岳 林道から山道に入ります。
林道から山道に入ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 渓流沿いの道を進む。
渓流沿いの道を進む。
飯豊山・大日岳・御西岳 吊橋
吊橋
飯豊山・大日岳・御西岳 昨年は板が無かったけれど今年は歩けます
昨年は板が無かったけれど今年は歩けます
飯豊山・大日岳・御西岳 陽が出て来ました
陽が出て来ました
飯豊山・大日岳・御西岳 急登の尾根に池が!
急登の尾根に池が!
飯豊山・大日岳・御西岳 長坂清水、チエックせず。
長坂清水、チエックせず。
飯豊山・大日岳・御西岳 休場の峰かな、いやいや、ガタガタですねぇ
休場の峰かな、いやいや、ガタガタですねぇ
飯豊山・大日岳・御西岳 登って下ってなかなか高度が上がりません
登って下ってなかなか高度が上がりません
飯豊山・大日岳・御西岳 千本峰の標識
千本峰の標識
飯豊山・大日岳・御西岳 宝珠山が近づきません。
宝珠山が近づきません。
飯豊山・大日岳・御西岳 眺めがいいですが、頂上付近はガスに隠れてます。
眺めがいいですが、頂上付近はガスに隠れてます。
飯豊山・大日岳・御西岳 ピークをいくつか越えるが、まだ宝珠山が遠い
ピークをいくつか越えるが、まだ宝珠山が遠い
飯豊山・大日岳・御西岳 せっかく登っても、こんな岩場を激下り
せっかく登っても、こんな岩場を激下り
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返り
振り返り
飯豊山・大日岳・御西岳 これも振り返り、木は低くなり高山ぽく成ってきました。
これも振り返り、木は低くなり高山ぽく成ってきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 尾根の左側をトラバースしながら登るのが多いです。
尾根の左側をトラバースしながら登るのが多いです。
飯豊山・大日岳・御西岳 だんだん近づいて来た
だんだん近づいて来た
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな感じでトラバース、危険な感じは有りませんが、油断は禁物です。
飯豊山・大日岳・御西岳 宝珠山までもうちょっとです。
宝珠山までもうちょっとです。
飯豊山・大日岳・御西岳 また振り返り、気持ちのよいトラバースが続きます。
また振り返り、気持ちのよいトラバースが続きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 宝珠山の肩の標識
宝珠山の肩の標識
飯豊山・大日岳・御西岳 肩から見た宝珠山
肩から見た宝珠山
飯豊山・大日岳・御西岳 苺だ!
苺だ!
飯豊山・大日岳・御西岳 食べたら小味ですが美味しかった
食べたら小味ですが美味しかった
飯豊山・大日岳・御西岳 宝珠山は登山道からちょっと離れてます。急な薮を登って頂上へ。登って来たガタガタの尾根を振り返る。
飯豊山・大日岳・御西岳 上部はガスって居て良くわかりませんが、標高差は300mほどしか有りません。
飯豊山・大日岳・御西岳 トリカブトはいかがでしょうか!
トリカブトはいかがでしょうか!
飯豊山・大日岳・御西岳 また登って下ってを繰り返します。
また登って下ってを繰り返します。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って宝珠山
振り返って宝珠山
飯豊山・大日岳・御西岳 いい感じの岩尾根もあります。
いい感じの岩尾根もあります。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返る、尾根を登ってると言うよりは、稜線を縦走してる感じです。
飯豊山・大日岳・御西岳 せっかく1850mくらいまで登っても、1780mくらいまで下ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返り。写真が前方向なのか、振り返りなのか分からなくなってくる。
飯豊山・大日岳・御西岳 また下るのかぁ・・・・・
また下るのかぁ・・・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 また登って・・・
また登って・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返りだったかな?
振り返りだったかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 1790mから、あとは登りだけのはず??標高差はあと300m
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓に行きたい!
雪渓に行きたい!
飯豊山・大日岳・御西岳 登りだけと思うと気が楽!
登りだけと思うと気が楽!
飯豊山・大日岳・御西岳 1950mを超えると傾斜が緩くなり、なかなか頂上に近づかない。
クロマメが沢山有って、食べながら歩く。
1950mを超えると傾斜が緩くなり、なかなか頂上に近づかない。 クロマメが沢山有って、食べながら歩く。
飯豊山・大日岳・御西岳 2000m越えたが、頂上がまだガスっててみえない。
2000m越えたが、頂上がまだガスっててみえない。
飯豊山・大日岳・御西岳 あれが頂上だな
あれが頂上だな
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返り
振り返り
飯豊山・大日岳・御西岳 ウスユキソウは既に終わっていてこんな感じ。ちょっと残念だったけど、これでも十分!!
飯豊山・大日岳・御西岳 え〜でるわ〜いす
え〜でるわ〜いす
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山、とうちゃく
飯豊山、とうちゃく
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山神社、本山小屋方面。このあたりは稜線部分だけが福島県で、右側が新潟、左が山形。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳方面
御西岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 本山から少し進んで本山〜飯豊山神社方面を見る
本山から少し進んで本山〜飯豊山神社方面を見る
飯豊山・大日岳・御西岳 御西、大日岳方面
御西、大日岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳はずっとガスってた
大日岳はずっとガスってた
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳付近のお花畑
御西岳付近のお花畑
飯豊山・大日岳・御西岳 本山方面振り返り
本山方面振り返り
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋が見えて来た
御西小屋が見えて来た
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな感じだったのか
大日岳が姿を現した
こんな感じだったのか 大日岳が姿を現した
飯豊山・大日岳・御西岳 泊まって見たい山小屋!
泊まって見たい山小屋!
飯豊山・大日岳・御西岳 これから向かう天空の稜線
これから向かう天空の稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根と飯豊本山
ダイグラ尾根と飯豊本山
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと進んで御西を振り返る
ちょっと進んで御西を振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 お花畑
お花畑
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳はガスに隠れてる
烏帽子岳はガスに隠れてる
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳はまたガスに隠れた
大日岳はまたガスに隠れた
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根のガタガタが良くわかります。
ダイグラ尾根のガタガタが良くわかります。
飯豊山・大日岳・御西岳 天空の稜線を独り占めです。
天空の稜線を独り占めです。
飯豊山・大日岳・御西岳 天狗の庭
天狗の庭
飯豊山・大日岳・御西岳 天狗の庭
天狗の庭
飯豊山・大日岳・御西岳 もうちょっと早い時期は雪渓をトラバースしたりしますが、もう全く有りません。
飯豊山・大日岳・御西岳 御手洗池
御手洗池
飯豊山・大日岳・御西岳 オタマジャクシがいっぱい
オタマジャクシがいっぱい
飯豊山・大日岳・御西岳 下れば水が得られます。
下れば水が得られます。
飯豊山・大日岳・御西岳 またダイグラ尾根
またダイグラ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子が見えそうで見えない。
烏帽子が見えそうで見えない。
飯豊山・大日岳・御西岳 御花畑はたくさん
御花畑はたくさん
飯豊山・大日岳・御西岳 湿原もあり!
湿原もあり!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山方面振り返り
飯豊本山方面振り返り
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子方面見えたが、どれが頂上?
烏帽子方面見えたが、どれが頂上?
飯豊山・大日岳・御西岳 真ん中のピークが烏帽子か?
真ん中のピークが烏帽子か?
飯豊山・大日岳・御西岳 御西から歩いて来た稜線と右上が大日岳
御西から歩いて来た稜線と右上が大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 水たまり
水たまり
飯豊山・大日岳・御西岳 ふりかえり
ふりかえり
飯豊山・大日岳・御西岳 あれが烏帽子か?
あれが烏帽子か?
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子とうちゃく
烏帽子とうちゃく
飯豊山・大日岳・御西岳 この先も登り下りが有るぞ
この先も登り下りが有るぞ
飯豊山・大日岳・御西岳 あげは
あげは
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだ続く!
まだまだ続く!
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮岳
梅花皮岳
飯豊山・大日岳・御西岳 下ると梅花皮小屋、その向こうに北脵岳
下ると梅花皮小屋、その向こうに北脵岳
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋には人が沢山いたので休まず進み、振り返る
梅花皮小屋には人が沢山いたので休まず進み、振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 石転び雪渓を見下ろす
石転び雪渓を見下ろす
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮岳方面を振り返る
梅花皮岳方面を振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳方面、ガスってる
門内岳方面、ガスってる
飯豊山・大日岳・御西岳 気持ちのいい稜線歩き
気持ちのいい稜線歩き
飯豊山・大日岳・御西岳 いい感じの山がある
いい感じの山がある
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスの向こうが門内岳か?
ガスの向こうが門内岳か?
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳とうちゃく
門内岳とうちゃく
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋で靴を脱いで休憩
門内小屋で靴を脱いで休憩
飯豊山・大日岳・御西岳 門内のテント場
まだまだ続く天空の稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 胎内山
胎内山
飯豊山・大日岳・御西岳 扇の地紙、梶川尾根はここから下る
調子が良いので、丸森尾根に向かう
扇の地紙、梶川尾根はここから下る 調子が良いので、丸森尾根に向かう
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根の入り口
梶川尾根の入り口
飯豊山・大日岳・御西岳 小山をいくつか越えて行く
小山をいくつか越えて行く
飯豊山・大日岳・御西岳 これは?
これは?
地紙山
飯豊山・大日岳・御西岳 ちっちゃな池が有った
ちっちゃな池が有った
飯豊山・大日岳・御西岳 あの先で本稜線と丸森尾根に別れる
あの先で本稜線と丸森尾根に別れる
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森尾根入り口
丸森尾根入り口
飯豊山・大日岳・御西岳 下ります
下ります
飯豊山・大日岳・御西岳 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 雨が降ると水が流れる様な場所を下って行く
雨が降ると水が流れる様な場所を下って行く
飯豊山・大日岳・御西岳 ガレ場下り
ガレ場下り
飯豊山・大日岳・御西岳 水が流れてそうな沢が有りましたが、枯れてました。雪渓が残ってれば水場に成るんでしょうね。
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森峰、ここから激下りが始まります。
丸森峰、ここから激下りが始まります。
飯豊山・大日岳・御西岳 下って来た所を振り返り。中央の沢が枯れてる残念な沢
下って来た所を振り返り。中央の沢が枯れてる残念な沢
飯豊山・大日岳・御西岳 激下りの始まり
激下りの始まり
飯豊山・大日岳・御西岳 真下に下って行く感じ
真下に下って行く感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 滝が見えます
滝が見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 下りだけでなく、何箇所か登りも有ります。
下りだけでなく、何箇所か登りも有ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 また滝が見えます
また滝が見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 夫婦清水
夫婦清水
飯豊山・大日岳・御西岳 流れてる、美味しく頂きました。
流れてる、美味しく頂きました。
飯豊山・大日岳・御西岳 せみ
せみ
飯豊山・大日岳・御西岳 せみ
せみ
飯豊山・大日岳・御西岳 写真ではわかりませんが、かなり急です。
写真ではわかりませんが、かなり急です。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山荘が見えました。
飯豊山荘が見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな岩場も有ります。
こんな岩場も有ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 落ち着いて下りましょう
落ち着いて下りましょう
飯豊山・大日岳・御西岳 道路が見えた
道路が見えた
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口到着
登山口到着
飯豊山・大日岳・御西岳 駐車場に戻ると兄はまだ戻ってなかったので、飯豊山荘でジュースを購入し、湯沢で足のアイシングと体拭きしてリフレッシュ
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山荘からちょっと下った橋から玉川を見下ろす。沢山の魚影が。