伊達紋別岳 ピーカンの稜線歩き

2018.08.18(土) 日帰り

週末は大雪モード一色で行く気マンマンでしたが、またもや直前で日曜日の天気が 変更になり、遠征中止。しかもニセコ方面も怪しい感じ! チビと一緒なので、ドライブに1日→キャンプ→翌日登山の日程になるので 最低3日の安定した天気が欲しいところ。それにしても今年の天候はどうなっているのやら^^; このまま気温が下がると大雪周辺は難しくなるかも・・・ 太平洋側は好天が期待できそうなのでアポイも考えましたが、以外と遠く途中1つ登って 移動はなかなかきつくなりそうなので直前で却下。 やはりメインの日曜日の天候が気になり、キャンプも中止で日帰りに・笑 3年ぶりの伊達紋別岳、前回はチビも3歳、行程の半分は私のキャリアの中で寝ていたので 今回初めて頂上を目指し、時間はかかりましたがなんとか登れました^^ ここの山は好天の稜線歩きは格別で、登山道は遊歩道なみに綺麗で、暗くムシムシしたところもなく それなりに変化もあり、全編本当に楽しく綺麗な山だと思います。 家族で行く山としては私的には道南NO1なのかと・・・ 思いの他時間もかかりましたが、帰りに室蘭の水族館により、夕食を食べ、温泉(豊浦温泉しおさい) で汗を流し家に着いたのは10:00過ぎてましたが1日遊び倒しました^^; やはり子供と歩くのはなかなか時間どうりには行かなく、半端な遠征より大雪周辺に行ってしまった方 が楽かも知れません。是非、大雪のどこか好天の稜線を歩きたいのですが・・・