2018年 大峰山寺参詣

2018.08.14(火) 日帰り

当初は8月11日(土)に登ろうと考えていたが、天候がすぐれないようだったので、見送り、この日になった。 5:00 洞川温泉に向けて、京都を出発。 7:36 清浄大橋に到着。駐車場の人から「昨日、夕立があったので、途中、滑る箇所があるかも」とアドバイスをもらう。 7:56 清浄大橋を出発。2年連続で数珠を忘れる…。(´・ω・`) 8:48 一本松茶屋に到着。これまで、ここで休憩したことはないが、地図を出したりしつつ、少しだけ休憩してみる。 8:53 一本松茶屋を出発。 9:32 お助け水を通過。 9:59 泥辻茶屋に到着。なんと閉まっている…。(´・ω・`) 10:05 泥辻茶屋を出発。  泥辻茶屋の上に2つの小屋があります。2つ目の小屋を出たところで、道が二手に別れ、左に進むと岩場を登ります。右に進むと(案内板には「下山道」と書かれていますが)、洒落にならないくらいの階段がでてきます。私は以前、下山道ができた直後(まだ「下山道」とは書かれていなかった頃)に、右に進んでしまい地獄を見ました。それ依頼、素直に岩場を登ることにしています。 11:01 大峯山寺に到着。 11:28 大峯山寺を出発。久しぶりにお花畑を経由して下山する。途中、レンゲ辻への下山ルートを確認したり、日本岩からの絶景に驚いたりしつつ、下山する。日本岩で昼食をとるのも良いかも。 12:30 泥辻茶屋に到着。やっぱり閉まっているので、5分ほど休憩して出発。今年は葛湯をいただけず…。(´・ω・`) 12:49 お助け水に到着。水はあまりない。ここでも5分ほど休憩して出発。 13:18 一本松茶屋に到着。帰りも少しだけ休憩してみる。 13:55 清浄大橋に到着。下山完了! 14:08 京都に向けて、清浄大橋を出発。 18:00 京都に到着。 今年は適度な気温で快適に行動できた。(昨年は8月31日に行ったためか、気温が低かったような…。)また、新しくファイントラック製のベースレイヤーを着てみた。確かに汗を吸い取り、素早くTシャツに移してくれる。Tシャツそのものも吸湿発散性が高いものを着ていたので、山頂でも着替える必要がなかった。ただし、一枚多く着ることにななるので、若干、暑く感じる。 以上

• プラティパス(Platypus)
    DRINK TUBE KIT
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • シルバ(SILVA)
    シルバコンパスNo.7NL
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサージャケット
  • カシオ(CASIO)
    PRW-60
  • アク(AKU)
    CONERO GTX