樽前山 はじめてのご来光

2018.08.19(日) 日帰り

樽前山のご来光ツアーにお招きいただき、せっかくの機会なので参加させていただきました。 日の出の時刻は4:44との事で3:30に登山開始するよう集合となりました。 実は僕はここの7合目駐車場までの未舗装路が大の苦手でして真夜中ひとりぼっちではあまり気が進みませんでした。とはいうものの苦手意識はなんとかしときたいので思い切って集合時間の大幅前に一人赴きます。 深夜のためかシカも数頭お出迎えです。緊張しつつ運転を続けるとなんとかゴールできました。ホッとしながらyamap の地図を開こうとすると携帯圏外でした。そんな時に限ってマップの事前ダウンロードを忘れているという始末です。その時の心境は言葉には尽くせません。絶望的な気持ちになりながら、携帯の電波が入るところまでまたきた道を引き返しました。結局かなりの距離を戻らないと圏外は改善されませんでした。(softbankの役立たずめ‼︎) 何度も苦手な道を暗闇の中通ったおかげ(?)か、以前ほどの苦手意識はなくなっていました。こういう克服方法もあるんだな。 登山開始して小一時間して山頂です。暴風が吹いており体感気温もかなり低くなりました。最初の内は暴風に敢然と立ち向かうTMレボリューションごっこを楽しんでおったのですが、次第に余裕も無くなってきました。事前アドバイスに従ってフリースを着こんでいなかったら低体温症にもなりかねないとこでした。 ようやく日の出の時刻となりましたがちょっとだけ邪魔な雲が。合間を縫って顔を出してくれた太陽はやはり神々しさがありました。 下山はお花畑コースでゆったりしてきました。