花輪ばやしを見つつ五ノ宮嶽へ

2018.08.19(日) 日帰り

大失敗の巻 五ノ宮嶽へのスタートは一合目から(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)がおススメです。 なぜか‥‥ 奥さんの実家に久々帰省。 せっかくなので五ノ宮嶽に登山でも。 でも朝ご飯は家で食べなきゃないけないから、5時起きからの8時まで往復2時間を目指す。 も、駐車位置に悩む。先人らの記録で見た低い鳥居はどこ? そこまで行くには、二合目から狭い山道が。 ヤバイと思いつつ、あとすぐかなと思ってたら、轍にハマり岩にサイドドアをガリガリッと😑 もう無理とひたすらバック。 崖に落ちないように慎重に。 何とか脱出して二合目まで戻り、傷を確認しようと降りたら、パンクしてるし😵 傷もヤベエし。 初のスペアタイヤに交換作業。 山道では困難があったけど、何とか完了。俺ってやるなあ😏 なんて余裕はなく、奥さんに怒られるのが怖くて😅 でも、ここで帰ったら、ただマイカーを破損しただけなので、少しでも爪痕的に登るか💪🏻 と思い登りました。 熊が出る情報が地元新聞に載ってたり、義母が近所で出たよの情報。奥さんは絶対行くなと・ でも行くって言う俺。 その結果、登る前に撃沈。 無駄な一時間ロス。 制限時間ある中、結局一合目から40分くらいで断念。 あとは走って15分でスタート地点まで下山。 幻の一時間があれば、頂上に行けたかも。 翌日リベンジと思ったけど、タイヤ修理不可の取替え費用と奥さんのだから言ったでしょの口撃に意気消沈。 また来年以降のトライを目指します。 で、登らないけど、麓の五ノ宮温泉へ。いい湯でした。 夜は、三大囃子の花輪囃子を見学。 結論 三合目の低い鳥居まではRV車以外は無理。 一合目からで十分楽しめる。 車も数台置ける。 二合目も2台くらい置ける。 一合目から車道に添い歩くと、すぐに電力会社の鉄塔を案内する看板あり。 これを入ると三合目の低い鳥居に到着。少し行くと2手に分岐が。左に行ったら景色はいいけど下刈りなし。途中で合流個所あったので、右に行くとここにつながると。整備されてそうだけど急坂かも。あとは綺麗な感じ。続きは、いつか‥‥