謎の荻根山

2018.08.19(日) 日帰り

539 m

以前 釜伏峠付近を通りがかった時に発見。 気がかりになっていた所です。 ボランティアさん達により整備がされていて 短時間ながら、お腹いっぱいになりました。f(^^;

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山口周辺。
ただならぬ雰囲気です
登山口周辺。 ただならぬ雰囲気です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パワースポットのようですね〜
パワースポットのようですね〜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東日本大震災や小保方晴子氏のワードまで出てきました。
東日本大震災や小保方晴子氏のワードまで出てきました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから入ります
ここから入ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 案内図
地権者さんの御理解の下、20数年前から
有志ボランティアさん達による
整備がはじまったそうです。
案内図 地権者さんの御理解の下、20数年前から 有志ボランティアさん達による 整備がはじまったそうです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パワスポの由来が。
この山でトレーニングをしたところ、完治したそうです
パワスポの由来が。 癌に侵されて途方に暮れていた青年のもとに天蘇神様が降臨。お告げを受け、 この山でトレーニングをしたところ、完治したそうです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 田部井淳子氏の名前まで…
田部井淳子氏の名前まで…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 縁切り地蔵菩薩まであります
縁切り地蔵菩薩まであります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 全て自己責任です
全て自己責任です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 油断大敵
油断大敵
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『幸せ研究山花』というボランティアサークルが管理してる?
『幸せ研究山花』というボランティアサークルが管理してる?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道自体はしっかりとしています。
道自体はしっかりとしています。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右と分岐〜
直進しました
右と分岐〜 直進しました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 本コース最難関
バーティカルリミットとありますね〜(^^)
ロープの使用は自己責任だそうです
本コース最難関 バーティカルリミットとありますね〜(^^) ロープの使用は自己責任だそうです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結構な急傾斜(;´д`)
結構な急傾斜(;´д`)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こんな角度(´д`|||)
ロープは複数あり、新しい物もあります。
足場はしっかりとあるので注意深く
道のりは短く、慎重に進めば大丈夫です。
こんな角度(´д`|||) ロープは複数あり、新しい物もあります。 足場はしっかりとあるので注意深く 道のりは短く、慎重に進めば大丈夫です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いきなり第2百合展望台。第1は何処に?
一見頼りなく見えますが
しっかりと固定されていました。
いきなり第2百合展望台。第1は何処に? 一見頼りなく見えますが しっかりと固定されていました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 皆野町が一望できます(^^)d
皆野町が一望できます(^^)d
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 次は第3.5宝城展望台。何処に3.5?
次は第3.5宝城展望台。何処に3.5?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山が見えますね〜(^^)
両神山が見えますね〜(^^)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂〜(^^)
山頂〜(^^)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 宇宙遺産て!Σ(゜Д゜)
1億5万年前に形成されたそうです
宇宙遺産て!Σ(゜Д゜) 1億5万年前に形成されたそうです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここにも幸せ研究山花が出てきますね〜
ここにも幸せ研究山花が出てきますね〜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 無事下山
短時間ながらとお〜っても濃厚な所でしたf(^^;
無事下山 短時間ながらとお〜っても濃厚な所でしたf(^^;