夏もやっぱり三峰山楽しまなくっちゃ‼︎ (^^)/

2018.08.19(日) 日帰り

冬、春、そして夏 御杖村の三峰山の季節毎に見られる景色と野鳥や植物などを伺いに行って来ました 暑〜い😵💦 滝汗もダラダラと覚悟かなと思いましたが今日に至っては何とも快適な山道歩きで八丁平にては風が吹くと寒く感じました 【お花】ホソバノヤマハハコ、ヤマジノホトトギス、トリカブト 【野鳥】カケス、アオゲラ、コガラ、ヒガラ、ホオジロ、アオバト、ウグイス、キバシリなど姿が見られたものや鳴き声だけの確認など沢山楽しめました 三峰山の帰りにはお盆休みの最終日16日に見かけたコアジサシをもう一度見たいなと伊勢の海岸に寄ってみたならコアジサシは見られずにキョウジョシギ、シロチドリ、キアシシギなどだけでした。 夏も残暑日がまだあるでしょうが少しずつ涼しくなって次回は秋の三峰山を楽しみに行ってみたいと思います

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 随分な川の流れですがここは?
随分な川の流れですがここは?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そう三峰山にやって来ました。
そう三峰山にやって来ました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾コースに向かう川も多くの水量が流れてます
登尾コースに向かう川も多くの水量が流れてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さぁ行って来ま〜す
さぁ行って来ま〜す
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 名前が浮かばない花
名前が浮かばない花
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もうススキ🌾が?
もうススキ🌾が?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アオゲラ見つけ (^^)
アオゲラ見つけ (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 カケスまでも (^^)
カケスまでも (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマジノホトトギスこれ見たかったんです
ヤマジノホトトギスこれ見たかったんです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 秋も近し?キノコもニョキっと
秋も近し?キノコもニョキっと
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トンボとアブ
トンボとアブ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上空には灰色の重そうな雲も有りますが何とか降らずいてほしいものです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 センチこ
センチこ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブト
トリカブト
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトの蜜を目当てに蜂も必死です
トリカブトの蜜を目当てに蜂も必死です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日はこの花を見たくて来てみたんです
今日はこの花を見たくて来てみたんです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近くの木の枝にはソウシチョウが
近くの木の枝にはソウシチョウが
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お花見たしハ丁平に戻ってお昼にしたいと思います
お花見たしハ丁平に戻ってお昼にしたいと思います
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 モクモクと夏ならではの厚い雲が次から次へと流れてきます
モクモクと夏ならではの厚い雲が次から次へと流れてきます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お昼を済ませから今日もシャボン玉遊びです
お昼を済ませから今日もシャボン玉遊びです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そろそろ下ります
そろそろ下ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 次回はシロヤシオも色づいた頃に来てみます
次回はシロヤシオも色づいた頃に来てみます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おっと‼︎ ヒガラ見つけ
おっと‼︎ ヒガラ見つけ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コガラもすぐ側に
コガラもすぐ側に
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 心配してたニョロニョロマムシには遭遇せずに済みましたがマムシ草は膨らんで来てました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらはユキモチソウだそうです
こちらはユキモチソウだそうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下りて来ました。
下りて来ました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先日ここ伊勢の堤防に500羽はいたでしょうかコアジサシが大群で降りてたんですよ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日も見られるかなとやってきましたが渡り途中だったのか今日は去った後でした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 若鳥も混ざってたみたいです
若鳥も混ざってたみたいです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日はキョウジョシギが数羽飛んでいます
今日はキョウジョシギが数羽飛んでいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらはシロチドリ
こちらはシロチドリ