明神平(1月24日寒波で撤退した時の答え合わせ)

2018.08.19(日) 日帰り

スタート時に、別のお山の地図を開いて登り始めていたようで(悲しき老眼) 活動山域が違う表題になってしまいました。 お天気が続いていたので、水量が少ないはず( ̄ー ̄)💦 渡渉が失敗することなく登れるはず❗ 岡田家は、明神平へと行って参りました。 (あしび山荘までなんですけど(^^)。) 1月24日にあと少しのところまで来てたんですが(´;ω;`) トレースが…すぐ消えてしまうゴン降りに、撤退したのでございます。 アイゼンつけて、踏み跡のない登山道をゆっくり登って…渡渉箇所で片足を水中に捧げた岡嫁( ;∀;) カンジキも装着し、あしび山荘まであと少し~。 が、しかーし( ̄ー ̄) トレース消えるのん早いやん。 だって登ってるのん岡田家だけやで❗ (撤退途中でお一人さまと、お会いしました。 あと、駐車場にて縦走しておらてたんじゃないかな?風のお一人さまの方にお会いしました。) やっぱ、無雪期に予習してから登らんなあかんわなぁ…💦 今日は、1月24日の答え合わせでございます。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  大又林道の駐車場を出発します。
睡眠時間少なめで、岡ダンナさん眠そうです。
 大又林道の駐車場を出発します。 睡眠時間少なめで、岡ダンナさん眠そうです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  ここで、登山届をポストに(^^)
 ここで、登山届をポストに(^^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳   林道と堰堤エリアが終わりました。
倒木が道をふさいでおりますが、直進します。
 林道と堰堤エリアが終わりました。 倒木が道をふさいでおりますが、直進します。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  渡渉①雪が無いので大丈夫かな(^^)
 渡渉①雪が無いので大丈夫かな(^^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  岡ダンナさんに、先行してもらいます。
 岡ダンナさんに、先行してもらいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  あ、ハシゴがキレイになってます❗
 あ、ハシゴがキレイになってます❗
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  渡渉②水が少ない❗
 渡渉②水が少ない❗
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  明神谷まで来ました。
この上に明神滝があります。
 明神谷まで来ました。 この上に明神滝があります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  なかなか全容を見渡せるポイントが…( ;∀;)無いのです。
明神谷から上がれば、見えるんだろうなぁ~。
 なかなか全容を見渡せるポイントが…( ;∀;)無いのです。 明神谷から上がれば、見えるんだろうなぁ~。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  明神谷を過ぎると、つづら折りの道を歩きます。
 明神谷を過ぎると、つづら折りの道を歩きます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  1辺が長く、傾斜は緩やかです。
 1辺が長く、傾斜は緩やかです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  水場が出てきました。
東吉野の美味しいお水((o(^∇^)o))
 水場が出てきました。 東吉野の美味しいお水((o(^∇^)o))
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  そろそろ到着です。
 そろそろ到着です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  金剛・葛城が見えております。
ここまで来ないと眺望がひらけません。
 金剛・葛城が見えております。 ここまで来ないと眺望がひらけません。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  マウンテンバイクの方が、いらっしゃいました。
 マウンテンバイクの方が、いらっしゃいました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  あしび山荘に到着しました。
鐘を鳴らす岡ダンナさん。
 あしび山荘に到着しました。 鐘を鳴らす岡ダンナさん。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  今日は、ここまで(笑)
さぁ下山します。
寒くて、『ヤッホー❗』するのも忘れてしまいました。
 今日は、ここまで(笑) さぁ下山します。 めっちゃ涼しくて((( ;゚Д゚)))びっくりしました。17℃ぐらいでしょうか…💦 寒くて、『ヤッホー❗』するのも忘れてしまいました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  前回、ここでゴン降りになって( ̄ー ̄)
しかも、マーカーが見えなくなったのでございます。
冬道と夏道は、違うんだろうけど~💦
 前回、ここでゴン降りになって( ̄ー ̄) しかも、マーカーが見えなくなったのでございます。 雪がマーカー部分に貼りついて、見えにくくなっていたようです。 冬道と夏道は、違うんだろうけど~💦 無雪期に登った事のないお山に、寒波で喜んで登りに行くのが、そもそもの間違い(´・ω・`)あっさり、ここで撤退しました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  西側斜面にも陽射しが届いて、谷を吹き抜ける風が爽やかすぎる‼
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  お…岡ダンナさんが、ガシガシ下山します。
台風来る前に登れて良かったです。
 お…岡ダンナさんが、ガシガシ下山します。 台風来る前に登れて良かったです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  涼しいので、虫は少なめでしたが(^^)
森林香をたいて歩いてます。
 涼しいので、虫は少なめでしたが(^^) 森林香をたいて歩いてます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  沢の水がキレイなので、覗きに行く岡嫁。
 沢の水がキレイなので、覗きに行く岡嫁。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  ここから見る明神滝が、一番よく見えるかと思います。
 ここから見る明神滝が、一番よく見えるかと思います。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  山側の柵(土砂止め)が谷側に倒れておりまして、ポッチャリ岡田家にとっては一番の難所でした。
 山側の柵(土砂止め)が谷側に倒れておりまして、ポッチャリ岡田家にとっては一番の難所でした。 足を置く場所も、丸太が埋まっておりまして滑りやすいわ、狭いわ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  渡渉②のところまで下山しました。
大雨の後は、水量が増えますので難易度が上がるだろうなぁ~💦
渡渉箇所は、3つか4つあります。
トラロープが張っているのが3ヵ所あります。
ゆるゆるで、補助的なものですから
全体重を委ねてはいけません(笑)
 渡渉②のところまで下山しました。 大雨の後は、水量が増えますので難易度が上がるだろうなぁ~💦 渡渉箇所は、3つか4つあります。 トラロープが張っているのが3ヵ所あります。 ゆるゆるで、補助的なものですから 全体重を委ねてはいけません(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  もう少し歩いたら、林道だ((o(^∇^)o))
 もう少し歩いたら、林道だ((o(^∇^)o))
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  明神平は、寒いくらいでしたが(^^)
下山してくると丁度よい((o(^∇^)o))
 明神平は、寒いくらいでしたが(^^) 下山してくると丁度よい((o(^∇^)o))
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  ここを渡ると堰堤エリアからの林道です。
楽しかった~。
冬にやり残したようになっていた(笑)
答え合わせが出来ました❗
 ここを渡ると堰堤エリアからの林道です。 楽しかった~。 冬にやり残したようになっていた(笑) 答え合わせが出来ました❗
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  巳ぃさん発見((o(^∇^)o))
 巳ぃさん発見((o(^∇^)o)) 今日は、こちらの巳ぃさんと小さい巳ぃさんとお会いできました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  明神平へは、沢沿いを歩くので風景に変化があって楽しいですね(^-^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳  鹿のホネホネ💀さん。
無事、下山しました。
 鹿のホネホネ💀さん。 無事、下山しました。