恵那山 広河原より

2016.01.04(月) 日帰り

この日は恵那山とは違う山へ向かって長野県を走っていましたが、急遽恵那山に変更。 その為広河原の駐車場に着いたのが10時近くになってしまいました。 今年は暖かいとは言え真冬なので、下山時刻を16時に設定して向かいましたが、冬山ならではの素晴らしい景色を堪能する事が出来ました。

恵那山・大判山・神坂山 9:44 林道をひたすら歩く P1150
9:44 林道をひたすら歩く P1150
恵那山・大判山・神坂山 10:08 登山口に到着、約2kmの林道歩きで暑くなり、上着を脱ぎインナーとフリースのみでスタート
恵那山・大判山・神坂山 10:15 川を渡ったら登りはじめます
10:15 川を渡ったら登りはじめます
恵那山・大判山・神坂山 遅いスタートなので焦っているのか、YAMAPのスタートボタンを押し忘れています
恵那山・大判山・神坂山 時折強風が吹いてきます
時折強風が吹いてきます
恵那山・大判山・神坂山 イェーイ!振り返ると南アルプスがドーンと、この辺りで引き返しても良いと思うくらい
恵那山・大判山・神坂山 もー少し上から写真を撮りましょう
もー少し上から写真を撮りましょう
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス方向は、雲ひとつ無い快晴です
南アルプス方向は、雲ひとつ無い快晴です
恵那山・大判山・神坂山 仙丈ヶ岳から塩見岳
仙丈ヶ岳から塩見岳
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス
中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 一番左に何とか見えているのが、富士見台ですが、御岳山を見ることは出来ません
恵那山・大判山・神坂山 聖岳
聖岳
恵那山・大判山・神坂山 上河内岳の左後ろに、富士山が見えてます
上河内岳の左後ろに、富士山が見えてます
恵那山・大判山・神坂山 塩見から聖岳
塩見から聖岳
恵那山・大判山・神坂山 アイゼンを嵌めるか、迷いながら先を進む
アイゼンを嵌めるか、迷いながら先を進む
恵那山・大判山・神坂山 踏み抜くと2・30cmは有ったが、靴もまだ綺麗なのでこのまま行っちゃう
恵那山・大判山・神坂山 この先か?いやもうひと登り有りやす
この先か?いやもうひと登り有りやす
恵那山・大判山・神坂山 林を抜けると、風が強く寒い
林を抜けると、風が強く寒い
恵那山・大判山・神坂山 山頂部はガスが覆っている様です、天候が急変したのかと思ってしまう
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社奥宮本社、このガスでは小屋裏の岩からの展望も期待できないし、そろそろ下山開始予定時間の13:30なので帰ります
恵那山・大判山・神坂山 ん?右下の阿智セブンサミットの新しい標識が無い!
ん?右下の阿智セブンサミットの新しい標識が無い!
恵那山・大判山・神坂山 雪のおかげで、駆け足で行けます
雪のおかげで、駆け足で行けます
恵那山・大判山・神坂山 大川入山方面
大川入山方面
恵那山・大判山・神坂山 下界の天気はそれほど悪くないのでホットするが、アルプスが隠れてしまった!
恵那山・大判山・神坂山 ヘブンス園原のゲレンデが見えます
ヘブンス園原のゲレンデが見えます
恵那山・大判山・神坂山 5/10 地点
5/10 地点
恵那山・大判山・神坂山 結局アイゼンは最後まで着けませんでした
結局アイゼンは最後まで着けませんでした
恵那山・大判山・神坂山 2/10付近 この辺りから雪はチラホラです
2/10付近 この辺りから雪はチラホラです
恵那山・大判山・神坂山 15:38
恵那山・大判山・神坂山 15:44 4時までに無事下山できました
15:44 4時までに無事下山できました
恵那山・大判山・神坂山 来るときもこんなんだったか?
来るときもこんなんだったか?