登り初めは郡岳

山賊王さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:最初の登山は…遠い昔ですが、2000年代半ばくらいから登山にちょこちょこ行くようになり、それまで記録というものを作ってなかったのですが、このアプリを紹介していただき、記録をしていくことにしました。主に北部九州がエリアですが、時には南九州や本州島・四国島にもでかけます!トレーニングの一環として登山を行っていますが、最近は景色や花木も楽しむようになってます。特に展望がいい山頂からはパノラマ写真を撮るのが楽しみです。よろしくおねがいします!
  • 活動エリア:佐賀, 福岡, 大分
  • 生まれ年:1985
  • 出身地:佐賀

多良の森トレイルランニング

2016/01/06(水) 19:21

登り初めは郡岳

2016/01/06(水) 11:04

2016/01/06(水) 13:49

郡岳登山に行ってきました。南登山口からの出発です。駐車スペースはあるのですが、車の腹をこするような場所です。WCもあります。そこからしばらく林を登ると鉄塔があり、森に入りますがしばらくすると林道と合流します。その後林道と別れて、郡岳へジグザグの登山道を登っていきます。途中、大村市観光振興課の案内板と古い案内板で山頂までの距離数に差がありますが、残り500mでは同じ場所になります。そこは坊岩(西登山道)への分岐なのですが、坊岩へのルートは書籍ではオススメされていません。縦走路に出たらすぐに山頂です。山頂碑はありますが…です。ここは大村市観光振興課の方々に頑張ってもらいたいです。山頂から西登山道周りで南登山道に戻ることもできますが、そのコースこそが坊岩とのルートでオススメされていないコースです。なので、素直に帰りました。
登山道がジグザグになっているので、急登がなく登りやすい山でした。展望は天気がいいとよかったかもしれませんが、山頂からは木々が生い茂っているため、多良山系が見えません。
九州百名山地図帳で初の登場となった郡岳ですが、コレ!といったものはとりわけありませんでした。
今日はコットンキャリアストラップショット初使いの登山でした。着脱の「脱」がまだスムーズじゃないですが、「着」は簡単です。落下防止用のストラップも付いてて安心です。