登り初めは郡岳

2016.01.06(水) 日帰り

郡岳登山に行ってきました。南登山口からの出発です。駐車スペースはあるのですが、車の腹をこするような場所です。WCもあります。そこからしばらく林を登ると鉄塔があり、森に入りますがしばらくすると林道と合流します。その後林道と別れて、郡岳へジグザグの登山道を登っていきます。途中、大村市観光振興課の案内板と古い案内板で山頂までの距離数に差がありますが、残り500mでは同じ場所になります。そこは坊岩(西登山道)への分岐なのですが、坊岩へのルートは書籍ではオススメされていません。縦走路に出たらすぐに山頂です。山頂碑はありますが…です。ここは大村市観光振興課の方々に頑張ってもらいたいです。山頂から西登山道周りで南登山道に戻ることもできますが、そのコースこそが坊岩とのルートでオススメされていないコースです。なので、素直に帰りました。 登山道がジグザグになっているので、急登がなく登りやすい山でした。展望は天気がいいとよかったかもしれませんが、山頂からは木々が生い茂っているため、多良山系が見えません。 九州百名山地図帳で初の登場となった郡岳ですが、コレ!といったものはとりわけありませんでした。 今日はコットンキャリアストラップショット初使いの登山でした。着脱の「脱」がまだスムーズじゃないですが、「着」は簡単です。落下防止用のストラップも付いてて安心です。