菩提峠駐車場~三ノ塔ピストン(動画あり)

2018.08.19(日) 日帰り

地元の東丹沢付近はこの時期、山ヒルが大量に発生中の為、登る気になれず。 それではと、多少日当たりが良く、山ヒルが少なそうな初めての三ノ塔に行きました。 天気良し、360度景色が見えるようなので、空撮機材をザックに詰め込みいざ出発。 菩提峠駐車場に車を停めて登山スタート。 途中までは車が通れるような林道を歩き、その途中から本格的な登山道に入ります。 二ノ塔までは比較的急坂が続いて、しんどかった!足場も悪いところあるので、気をつけて。 二ノ塔は休む場所がありますが、眺望はほとんど望めません。 ここはスルーして三ノ塔へ。 ここからの道のりはさほどキツくなく、三ノ塔へ到着。 菩提峠から約1時間位かかりました、 人はまばらで10~20人はいたかな? 天気は晴れ時々曇りで無風で空撮日和 気温もさほど暑くなく快適です。 立派な避難小屋ありますが、使う人いるのかな? 最近バイオ式トイレもできたようで、綺麗でした。非常時!には助かりますね。 昼食をとり、色々撮影して、のんびりした後に下山しました。来た道を戻るコースです。 下っている途中携帯のヤマップアプリでなぜか勝手にGPSがOFFになっていました。 最近スマホの調子が悪かったのですが、まさか山行中にトラブルとは。 もう4年前のスマホなのでそろそろ変え時期です。 いけないのは分かっていますが、ほぼ100%スマホに頼りっぱなしです。 三ノ塔ルートでは大丈夫だと思うけれども、もしどこかの山奥でスマホが壊れたらと思うとゾッとします。 紙地図とコンパスでの山行も練習しなくてはなりません。 三ノ塔からは50分位で菩提峠駐車場へ到着。 初めての三ノ塔、楽しかったです。 今度はその先の塔ノ岳まで足を延ばしたいです。

動画