河内貯水池散歩

2016.01.06(水) 日帰り

今年も穏やかな新しい年を迎える事ができました♪ この日はちょっと遠くのお山にどーんと初登りにでも行こうかなと予定していたところ 「甥っ子が東京から帰ってきたので6時半に焼肉屋集合!」と指令が入ったので、近くの河内貯水池を歩く事にしました(´▽`) 以下、超ローカルです(笑) 河内貯水池は去年世界文化遺産登録された、明治日本の産業革命を支えた旧八幡製鐵所の工業用水確保のために造られた貯水池で、石積みのダムや橋の近代化産業遺産が遺っています。 ここは子どもの頃から何度となく訪れている所なのですが、この貯水池を設計した沼田尚徳さんという方のお話を、元新日鉄に勤めていたという方に去年伺ってから印象ががらりと変わりました。 今は静かな静かな池に、大きな歴史とそれを作った人達の想いやドラマが秘められていたんだと、とても感慨深いものがありました。 池の回りは約6キロのサイクリングロードが整備されていて、ウォーキングにもちょうどいいコース♪ ゆっくりと河内の冬の景色や石積みの文化遺産を楽しみながら歩く事ができました。 ここは私や子ども達が通った小中高校の校歌に出てくる板櫃川の起点でもあり、ダムの真下から下流へと続く遊歩道があるのを発見! 毎日のように町の中で見るコンクリートで護岸された川の、上流の自然豊かな景色に感動しました(´▽`) サイクリングはコースは「ます渕八幡東サイクリングコース」という、約33キロのコースの一部でもあるようです。 https://www.city.kitakyushu.lg.jp/m/file_0160.html 今度はぜひ電動アシストチャリでチャレンジしてみたいと思います(笑) また貯水池から奥の道路は去年夏の台風で土砂崩れがあり、通行止めになっていた区間があったのですが、一部解除されているようでしたよ♪ http://www.city.kitakyushu.lg.jp/kensetu/05500027.html 今年も春からわくわく楽しいステキな発見♪いい出逢い♪ 感謝です❤

皿倉山・花尾山・帆柱山 ふむふむ
ふむふむ
皿倉山・花尾山・帆柱山 サイクリングセンターは冬はお休み中です
サイクリングセンターは冬はお休み中です
皿倉山・花尾山・帆柱山 冷たい空気が気持ちいい♪
冷たい空気が気持ちいい♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここは桜の名所です♪
ここは桜の名所です♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 ダムを設計した沼田さんが、奥様を偲んで作った碑がある白山宮
ダムを設計した沼田さんが、奥様を偲んで作った碑がある白山宮
皿倉山・花尾山・帆柱山 奥様は毎日、下流の大蔵の町からお弁当を持って登ってきていたそうですが、ダムの完成を待たずしてお亡くなりになったそうです
皿倉山・花尾山・帆柱山 碑の裏側にある英文を見て感動したユネスコ本部の方が、世界遺産登録を決めたそうです(´▽`)
皿倉山・花尾山・帆柱山 「中河内橋」
「中河内橋」
皿倉山・花尾山・帆柱山 「南河内橋」
「南河内橋」
皿倉山・花尾山・帆柱山 通称「めがね橋」です♪
通称「めがね橋」です♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 おしゃれなトイレもあちこちにあるので困りません
おしゃれなトイレもあちこちにあるので困りません
皿倉山・花尾山・帆柱山 去年の台風の爪痕です(>_<)
去年の台風の爪痕です(>_<)
皿倉山・花尾山・帆柱山 近代化産業遺産の4つの橋
近代化産業遺産の4つの橋
皿倉山・花尾山・帆柱山 柵を作った人の優しさを感じます(´▽`)
柵を作った人の優しさを感じます(´▽`)
皿倉山・花尾山・帆柱山 冬の寒さの中にも春の兆しが♪
冬の寒さの中にも春の兆しが♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 マッチみたい!「黒柳さ~ん♪」
マッチみたい!「黒柳さ~ん♪」
皿倉山・花尾山・帆柱山 まゆみちゃん、落とし物はここですよ(´▽`)
まゆみちゃん、落とし物はここですよ(´▽`)
皿倉山・花尾山・帆柱山 水没した木
水没した木
皿倉山・花尾山・帆柱山 水が染み出ている所もありました(´▽`)
水が染み出ている所もありました(´▽`)
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山が見えます♪
皿倉山が見えます♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 私が探していた林道の入口発見!次の探険目標ができました(´▽`*)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ダムの堤が見えてきました♪
ダムの堤が見えてきました♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 碑があります
碑があります
皿倉山・花尾山・帆柱山 沼田さんは機能だけではない、景観のすばらしいダムや橋を作ろうと、ヨーロッパまで勉強に行ったそうです♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 ダムから下流をのぞくと見える太鼓橋
ダムから下流をのぞくと見える太鼓橋
皿倉山・花尾山・帆柱山 ダムの真下にある今は使われていない石造りの施設
ダムの真下にある今は使われていない石造りの施設
皿倉山・花尾山・帆柱山 沼田さんは詩人でもあったそうで、各施設の入口に句を掲げています
皿倉山・花尾山・帆柱山 ダムを真下から見上げる♪
ダムを真下から見上げる♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 おお!ここが僕たち私たちの(笑)板櫃川起点なのか(゚∀゚)
おお!ここが僕たち私たちの(笑)板櫃川起点なのか(゚∀゚)
皿倉山・花尾山・帆柱山 結構揺れて楽しい吊橋♪
結構揺れて楽しい吊橋♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 ちょっと住んでみたい♪
ちょっと住んでみたい♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 河内桜公園の亜字池
河内桜公園の亜字池
皿倉山・花尾山・帆柱山 もう渡る事のできない橋も
もう渡る事のできない橋も
皿倉山・花尾山・帆柱山 近代化産業遺産カフェ開店♪
近代化産業遺産カフェ開店♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 吊橋を渡った所にも古い施設跡
吊橋を渡った所にも古い施設跡
皿倉山・花尾山・帆柱山 川沿いに道が伸びているので、行ってみましょう♪
川沿いに道が伸びているので、行ってみましょう♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 上流がこんなにいい所だったなんて(゚∀゚)
上流がこんなにいい所だったなんて(゚∀゚)
皿倉山・花尾山・帆柱山 下流の豊町まで降りてきました♪
下流の豊町まで降りてきました♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 引き返します
引き返します
皿倉山・花尾山・帆柱山 ダムの堤を歩きます♪
ダムの堤を歩きます♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 真ん中にも石造りの施設
真ん中にも石造りの施設
皿倉山・花尾山・帆柱山 ダムや石橋に使われた石は、すべて工事で出た河内の石だそうです
皿倉山・花尾山・帆柱山 歴史があって今があるというのを、改めて感じる事ができました♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 フレームもレトロでいい感じ♪
フレームもレトロでいい感じ♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 「北河内橋」
「北河内橋」