【〇〇尾根走り】黒戸尾根

2018.08.19(日) 日帰り

日本三大急登と呼ばれる「黒戸尾根」に挑戦してきました! 今回のミッションは〜、 1)山頂まで5時間で登る 2)黒戸山の三角点を探す 同行していただいたのは、常にクマに出会った時の対処法を考えている超タフなトレランナーのYOUさん。彼に食らいついていけば5時間で行けると思い、いざトレランモードで挑戦! 結果、4h5mins(休憩込)で山頂へ!ミッションコンプリート! 下山も含めて7時間位で着地したかったのですが後半戦で、私は失速。。。(涙)。スピードを出せる最後の下山路で思うように足が進みませんでした。YOUさんは、更にスピードアップ。。力の差を目の当たりにしました。まだまだ足の筋力が足りなのが原因のようです。新たな課題です。 2点目の黒戸山の三角点 取付き地点が見当たらず、取り敢えず直登して山頂へ。。。ヒドイ藪ではありませんでしたが踏み跡も無く、方向はわかっているので無理やり直登(危ない箇所はなし。丹沢に比べ綺麗な藪(?)でした)。山頂付近(広い平らな山頂は草木で眺望無し)でひっそりと隠れていた黒戸山の三角点(三等三角点)を発見! 2つ目もミッションコンプリート! 山頂でお知り合いになった素敵な女子トレランナーさんと会話をしながら下山していたのですがゴール間近で先行していたYOUさんと女子トレランナーさんが立ち止まっていたので何かと思いきや、ハチ(スズメバチだったようです)に刺されたとのこと。ポイズンリムーバーで毒を吸い出し、ゆっくり下山(と言っても速かった)。駐車場の茶屋で一休みし帰宅されました。その後、腫れもせず大丈夫との事が分かり一安心。。。山でスズメバチに刺される事態に初めて遭遇しましたが、この手の初動対応が出来るようになっておく必要があると思いました(頭で分かっていても、いざ対処が必要となると焦ってしまいますね)。 オマケ 実は、時を同じくHirokiさんとyudyさん(シェフ)が甲斐駒ヶ岳を目指し入山しており、下山時に落ち合う約束をしていました(Hirokiさんは、黒戸〜八丁尾根の周回路、yudyさんは黒戸ピストン)。お二人とも無事下山し、みんなで温泉で汗を流して帰宅しました。

甲斐駒ヶ岳・日向山 出発地点の駐車場。トイレがリニューアルされ超キレイ。
出発地点の駐車場。トイレがリニューアルされ超キレイ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ホラーです。。。。登山口の謎のオブジェ。
ホラーです。。。。登山口の謎のオブジェ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 神社で登山の安全を祈ります。
神社で登山の安全を祈ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 橋を渡ります。真っ暗で何だかんだ分かりませんね。ヘッデンをつけてのナイトラン。
甲斐駒ヶ岳・日向山 最初のCP、予定よりちょっとだけ早く到着。
最初のCP、予定よりちょっとだけ早く到着。
甲斐駒ヶ岳・日向山 明るくなったのでスピードアップ。
明るくなったのでスピードアップ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝日!気分も上がります。
朝日!気分も上がります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山が見えてきました。
鳳凰三山が見えてきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡到着。
刃渡到着。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳もバッチリ👌
八ヶ岳もバッチリ👌
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山もバッチリ👍
富士山もバッチリ👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 慎重に進みます。
慎重に進みます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 出ましたハシゴ。。。
出ましたハシゴ。。。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋到着。
七丈小屋到着。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ甲斐駒ヶ岳は見えません。
まだまだ甲斐駒ヶ岳は見えません。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここで前日から入山していた、yudyさんとすれ違い。
ここで前日から入山していた、yudyさんとすれ違い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 剣登場!
剣登場!
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと甲斐駒ヶ岳の山頂が見えてきました。
やっと甲斐駒ヶ岳の山頂が見えてきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 到着!前回来た時は、ガスで真っ白でしたが今回はバッチリ👌。
到着!前回来た時は、ガスで真っ白でしたが今回はバッチリ👌。
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点ゲット!
三角点ゲット!
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳(甲駒ケ嶽 一等三角点)。
甲斐駒ヶ岳(甲駒ケ嶽 一等三角点)。
甲斐駒ヶ岳・日向山 はい、タッチ!
はい、タッチ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山と富士山
鳳凰三山と富士山
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳
八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 満足!
満足!
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸山
鋸山
甲斐駒ヶ岳・日向山 手作りジンジャー。美味い!オススメ〜。
手作りジンジャー。美味い!オススメ〜。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この辺で黒戸山目指し直登。
この辺で黒戸山目指し直登。
甲斐駒ヶ岳・日向山 何となく踏み跡っぽい所もありますがすぐに途切れます。
何となく踏み跡っぽい所もありますがすぐに途切れます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 直ぐに発見。
直ぐに発見。
甲斐駒ヶ岳・日向山 はい、タッチ〜。
はい、タッチ〜。
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸山 三等三角点。
黒戸山 三等三角点。
甲斐駒ヶ岳・日向山 一応赤テープの目印あり。
一応赤テープの目印あり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 適当に下って登山道へ着地。
適当に下って登山道へ着地。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここで下山中のyudyを抜く!
ここで下山中のyudyを抜く!
甲斐駒ヶ岳・日向山 走りやすい道が続きますが、失速。。。
走りやすい道が続きますが、失速。。。
甲斐駒ヶ岳・日向山 素敵女子トレランナーさんと、ゆっくりゴール。
素敵女子トレランナーさんと、ゆっくりゴール。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここで女子トレランナーさんと一緒にハチに刺された時の対処法を伺う。毒を抜いて消毒すれば大丈夫との事。消毒してもらい茶屋で一休み。
甲斐駒ヶ岳・日向山 アイスクリームを食べながら女子トレランナーさんと一緒に一休み。色々と楽しいお話を伺いました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 Hirokiさんを待っている間に河原でランチ。
Hirokiさんを待っている間に河原でランチ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 キレイな川でした。超冷たかったです。
キレイな川でした。超冷たかったです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 Hirokiさん下山後、茶屋のオバちゃんからスイカを頂きました!美味しいスイカありがとうございました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山後、温泉で汗を流します。今回は、超疲れました。
下山後、温泉で汗を流します。今回は、超疲れました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 夕飯。。。
夕飯。。。
甲斐駒ヶ岳・日向山 食後のデザート。。。信玄餅アイスクリーム。
食後のデザート。。。信玄餅アイスクリーム。