足尾 中倉山、オロ山北台地にテン泊

2018.08.18(土) 2 DAYS

1 時間

異例のコースを辿った 迷走台風の 影響が落ち着く足尾、中倉山尾根を庚申山へと歩いて来ました、メインは途中のオロ山北台地の散策、水場の確認、テン泊。  銀山平にクルマをとめて、晴天の中 ちょっと遅めの8時近く出発 船石峠へ向かってつづら折りの舗装路を 上がる。  30分ほどて船石駐車場に着いた、すすでに数台のクルマがある。 備前山への登山口でもある広場には仮設トイレもある。きっとこの備前山とのコルは旧船石部落の中心だったに違いない、車道は後から出来たのだから。    船石駐車場から足尾側へ下った直ぐの 左側斜面を登る、地形は部落跡らしく 段々を作る、古い石塔と祠の側を通り 部落はずれの足尾側コルを目指す、部落内は ケモノ道が走り 比較的歩きやすい。  やがてケモノ道はコルから谷型を下り 水が流れる沢になると 仁田元沢手前で堰堤を越える。  仁田元沢は平水なら飛び石で越えられる、 すぐ上の銅親水公園からの林道に出た。  土曜だと言うのに 船石峠を経由して 遅いのでハイカーは誰もいない、林道を 上ると直ぐ右手に中倉山登山口が見える、 ピンクのマーカーが目印    ここからの登山道はわかりやすいが しばらくはつづら折りの急登を登る、直ぐに 下山のハイカーとすれ違う この先の登山道に蜂の巣が落ちてる、刺された人がいるので 注意してくださいとのこと。お礼を言い 先を急ぐ やがて道は尾根線に上がりそこで 小休止。  そこからは尾根を上がり 笹が出てくると あった、蜂の巣だ黄色いスズメバチが群がってる😨 蜂の巣を見ながら笹の中を遠巻きに歩く 一緒に歩く相方は2度刺されてるので 今度刺されたらアナフィラキシーでだめでしょう なんて言っている。冗談を言っている 場合じゃぁないでしょうと返す。 登山道は二手に別れ右手を行く、トラバース気味に行くと松木側に出て視界が開けた(^_^)  そこからはザレ気味の尾根を登ると直ぐ 中倉山。いい天気だ、遠くに薄っすら富士山も見える、松木沢を覗き込むと相変わらず 足がすくむ・・・ 山頂をちょっと過ぎたところでお昼にする。  眺めの良い尾根が続く、孤高のブナを過ぎ 沢入山を越えたオロ山との間を台地の方へ  トラバース道があると言うが、道標がある訳がなく これと思うシカ道を右手に進む。  シカ道を行くと下側からウメコバ源頭の 水音が聞こえる。 きっとこの下100メートル ほどの所には きりんこさんや きたっちさんの写真に有った苔生す沢があるはず。 目的はテン泊用の水の確保なので、きたっちさんが見つけた水場を目指す。スマホ地図と 地形を考えつつ しばらく歩いた所に水場はあった。  笹に囲まれた水場はちょっと 水は細いが湧き出して直ぐなので安心だ(^_^)   浄水器のストローをロートがわりにセット 水を汲み、小休止。    動物達も水場を利用するだろうと踏み跡を 探すと湧き出し口の上側から台地の方え延びていた。 ちょっと深い笹原を足元の踏み跡を見ながら漕ぐ、クラリスはトンネルのなかを来る、それでも ときに踏み跡はあやしくなり笹をかき分けかき分け漕ぎ漕ぎ、相方には藪漕ぎもあるカモと話していたが、現実に なってしまった。(^_^)  笹薮の薄い所にはシカの寝床があちこちに、きっとオロ北はシカの楽園だ。  まもなく樺の林になりその先が開ける、オロ北台地先端だ、オロ山より見るだけの 不思議な台地? ようやく来た、思ったとおり名手様、皇海山か見えそこから延びる 国境平、カモシカ平も手に取る様にそして三俣山へと延びる、その先には錫ヶ岳、白根山。    台地先端は遠くから見えるように灌木が少なく、笹も短くて見晴らしが凄ブル良い、 と言う事は風当たりもよいと言うこと。  幸いに今日は風がなくテン泊日和、 早々にテントを張り 夕食の準備、ちょっと早いが外でご飯を食べた。久しぶりに ゆっくりし相方との話しもはずむ。  オロ北でのサンセットは素晴らしかった 刻々と景色が変わり 感動、そして ありがとうm(_ _)m  日が沈むと にわかに寒くなる、ダウンを 持って来てよかった、エアーマットは持って来たが寝袋はSOLエマージェンシープロだけ なので全ての衣類を着込む。  寝袋に入りクラリスを懐に抱えると眠りに落ちた。    キーン 鹿の鳴き声に目を覚ます、直ぐそばで泣いている、隣で寝ている相方が ゴソゴソ、冷え込んで来てトイレが近い。 外から帰ってきて「寒っ」 そうとう冷え込んでるらしい、時間はまだ 日付を越えない そうなると眠れない(T_T) 相方、再びトイレ🚻 眠れないようだ、 ホッカイロがありますけど? ワンコを抱いてないぶん寒いんだなー  朝方は風が出てさらに冷え込んだ、 さらに何度もシカが鳴いた、寝られなかった。 テントだからまだ良いが夏だからと言って タープじゃなくてよかった。何も無い野宿なら低体温で遭難だよー  そんな訳で日の出は見なかった、朝方に グーグー寝てた(笑)  目が覚めたのは6時半近く、すっかり風もおさまり 再び登山日和、朝食の用意をしていると ゴソゴソ ようやくクラリスがテントから出て来た、若いとはいえ良く寝る物だ 12時間は寝ている、もっとも普段は散歩と 食事のとき以外は寝ているんだから、山へ来ると朝からずーっと歩き、眠くなるよなー(笑)  テントを片付けオロ北を出発したのが 9時過ぎ、帰りは西側を歩きオロ山には登らず、トラバース道て庚申山を目指した。  主尾根に上がると庚申山までは笹薮、ザレ などあるが主に北西側が歩きやすい。 尾根には多少マーカーがあるが、ルートを 確認しながら歩く、庚申山を登り始めて 間もなく前方から男性ハイカーが来る、 間違えて庚申山を降りて来たと思い、 「何方まで?」と聞くと中倉山を経て銅親水公園へ 帰るとのこと、昨日は安蘇沢林道から大平山にのぼり、黒檜岳、三俣山、国境平泊、 皇海山、鋸山をへて庚申山を下ってきたそうだ。😱 中倉山から石塔尾根を公園へ真っすぐ尾根の下りを聞かれたが、下りでの 利用は危険と 中倉山からは右側の上久保への下山を勧めたのだが・・・  間もなく庚申山に到着、ここ山頂は皇海山頂と同じくあまり眺望がない、庚申山荘からの上りはあんなに変化があり美しいのに。  昨年から庚申山荘に訪れるのは4度目 今日は日曜日なので管理人が居られたので 声を掛ける、以前は平日なのだが 玄関が閉まっていたので、確認の為に戸締りを聞く、 平日も戸締りはせず開放されてるとのこと。 入口は2枚引戸だが右側は重いのだが、左側は開くと言うのだが・・・  山荘でかじか荘の温泉がキャンプ場との 利用時間の都合で一般は4時半までだとのことで先を急ぐ。  一の鳥居を経て銀山平に着いたのが4時、 ちょっと 遅かった、お風呂に入っても慌ただしいので水沼温泉に行くことにした。  恵まれた好天の中、オロ北台地にテン泊 出来たことを喜び、幸せでした。 ありがとう 🤗

皇海山・袈裟丸山・庚申山 国民宿舎かじか荘
国民宿舎かじか荘
皇海山・袈裟丸山・庚申山 船石峠駐車場
船石峠駐車場
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山をバッグに
男体山をバッグに
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こっち こっち行くよー
こっち こっち行くよー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 廃村前が忍ばれる
廃村前が忍ばれる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 祠
皇海山・袈裟丸山・庚申山 村はずれのコルから沢がたを下る。
村はずれのコルから沢がたを下る。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢を下り、堰堤をこえると仁田元沢
沢を下り、堰堤をこえると仁田元沢
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園からの林道へ上がる
銅親水公園からの林道へ上がる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山登山口
中倉山登山口
皇海山・袈裟丸山・庚申山 つづら折りの急登が続く
つづら折りの急登が続く
皇海山・袈裟丸山・庚申山 遅い私達を気づかうクラリス(^_^)
遅い私達を気づかうクラリス(^_^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おーい大丈夫かい?
おーい大丈夫かい?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 記念撮影
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キレット行くよ
キレット行くよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺めよし
眺めよし
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ポーズを決めちゃうもんね(^o^)
ポーズを決めちゃうもんね(^o^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オロ北山手前のトラバース道と思われる
鹿道を行くよ
オロ北山手前のトラバース道と思われる 鹿道を行くよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 トラバース高度に注意しながら
ウメコバ源頭の きたっちさん発見の
水場を目指す
トラバース高度に注意しながら ウメコバ源頭の きたっちさん発見の 水場を目指す
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミッケ!!
計画当初 ウメコバの源頭に下り
苔蒸した沢を見るつもりでしたが
今回はここの水場で汲む。
ミッケ!! 計画当初 ウメコバの源頭に下り 苔蒸した沢を見るつもりでしたが 今回はここの水場で汲む。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 浄水器のストローを使って
ロートがわりに (^_^)
浄水器のストローを使って ロートがわりに (^_^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さぁ、もうひと頑張り(^_^)
さぁ、もうひと頑張り(^_^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水場の上を斜めに上がる鹿道を
歩くが、笹薮が深い
今日の初漕ぎになる(笑)
水場の上を斜めに上がる鹿道を 歩くが、笹薮が深い 今日の初漕ぎになる(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 漕げー漕げー
漕げー漕げー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 開けた、もうすぐ(^_^)
開けた、もうすぐ(^_^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オロ北先端到着
オロ北先端到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 きたっちさんのレポに有ったなー
きたっちさんのレポに有ったなー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左手に名手様、前方に国境平 カモシカ平尾根が広がる。
左手に名手様、前方に国境平 カモシカ平尾根が広がる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 三俣山、黒檜岳?
三俣山、黒檜岳?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 松木ウメコバ側
皇海山・袈裟丸山・庚申山 名手、皇海山
名手、皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 刻々と変わる夕暮れ
刻々と変わる夕暮れ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥は武尊山あたりか?
奥は武尊山あたりか?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝起きるのが遅かったー
すっかり日が昇った(*_*)
東側、沢入山方角
朝起きるのが遅かったー すっかり日が昇った(*_*) 東側、沢入山方角
皇海山・袈裟丸山・庚申山 撤収、
ちょっと遅い出発。
まぁ、のんびりでいいっか(笑)
撤収、 ちょっと遅い出発。 まぁ、のんびりでいいっか(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山方面
庚申山方面