リベンジ!!でもピークは行けず。

2018.08.19(日) 日帰り

昨日のリベンジで那須連山へ。この日は【朝日岳】へ挑戦しましたが、息子が「足が痛い」と言うので途中で断念。 避難小屋に戻りお昼を食べた後、登るか下るか聞くと、「【茶臼岳】に登りたい」と言うので再出発。前回とは別の裏側から牛ヶ首を経由してロープウェイの登山から頂上を目指そうとしましたが、今度は娘が靴擦れで断念。そのままロープウェイで下山。 少し歩かせ過ぎました(反省)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山開始。昨日はここで終了。
登山開始。昨日はここで終了。 この日はおニューのものが多数。ミレーのドラナミックメッシュも買ってみたので早速着てみました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日のピークは越えました(笑)
昨日のピークは越えました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬に礼をするかで悩む(笑)
狛犬に礼をするかで悩む(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スパッツと帽子がおニュー。
スパッツと帽子がおニュー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 実
お花
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しだけ林を進みます。
少しだけ林を進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花と子供達
お花と子供達
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トリカブトかな?と思っていたら「トリカブトだよ」と教えていただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の目標【朝日岳】
今日の目標【朝日岳】
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ずは《避難小屋》を目指します。
先ずは《避難小屋》を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 余裕があったら【茶臼岳】も行きましょう。
余裕があったら【茶臼岳】も行きましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日ほどでは無いですが良いお天気。でも少し風があります。
昨日ほどでは無いですが良いお天気。でも少し風があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは《避難小屋》が近付くから分かりやすい。
ここは《避難小屋》が近付くから分かりやすい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず一休み。
とりあえず一休み。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いざ!!【朝日岳】へ。
いざ!!【朝日岳】へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 実
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウ?
リンドウ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちら側は風が弱いです。
こちら側は風が弱いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「あそこ行くの?」と何度も聞いてきます。
「あそこ行くの?」と何度も聞いてきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気が乗らないのかな?と思いましたが元気よく進みます。
気が乗らないのかな?と思いましたが元気よく進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから先は風を受けながら進みます。
ここから先は風を受けながら進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから鎖場が続きます。どこまで行けるかな?
ここから鎖場が続きます。どこまで行けるかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっかなびっくり進みます。
おっかなびっくり進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少し!!
もう少し!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休憩。【茶臼岳】が綺麗に見えます。
休憩。【茶臼岳】が綺麗に見えます。
お花
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 思った以上にガンバって登ります。
思った以上にガンバって登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで息子が「足(ふくらはぎ)が痛い」と主張。登りたくないだけかな?と思いましたが、無理に行かせて登山が嫌いになっても困るのでここまで!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構ガンバって登ったのに残念。
結構ガンバって登ったのに残念。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここが今日の【朝日岳】のピーク。次はもう少し上まで行こうね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふと気付くと雲海が。
ふと気付くと雲海が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 【茶臼岳】は行かずに下山しようか悩みます。
【茶臼岳】は行かずに下山しようか悩みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に戻ってお昼。アルファ米は初めて食べましたが美味しいですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピラフとパエリアが出来るのを待つ間、私のラーメンを食べたクセに、娘のピラフは一口、息子のパエリアは一口も貰えなかった(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どうするか悩みましたが【茶臼岳】に行きたいと言うので出発。「足痛いのは?」とは聞かないことにしました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 元気なのは良いことだ。
元気なのは良いことだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回は真っ直ぐ山頂に登ったので、この日は裏から回りましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙が見えるね。
噴煙が見えるね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何かあったか?
何かあったか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴーって音は聞こえないね。なんて話していたらここじゃなかった(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ザレ場の下りは慎重に。
ザレ場の下りは慎重に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんか石を積み始めた。
なんか石を積み始めた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姉がやると弟もやる(笑)
姉がやると弟もやる(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋を渡ります。
橋を渡ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し雲があるかな?
少し雲があるかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もっと噴煙(水蒸気?)が上がっていた!
もっと噴煙(水蒸気?)が上がっていた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴーってスゴい音がします!看板に書いてあったのはここだった!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 迫力満点。
迫力満点。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず1枚。
とりあえず1枚。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首はもうすぐ。
牛ケ首はもうすぐ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休憩。
休憩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足を気にしてる?
足を気にしてる?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しガスが出てきました。
少しガスが出てきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから《殺生石》まで降りれるんですね。体力が付いたら挑戦してみようかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大分ガスが濃くなってきたした。
大分ガスが濃くなってきたした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが抜けたと思ったら次が来ます。
ガスが抜けたと思ったら次が来ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 思ったより遠い。
思ったより遠い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急がないと頂上も雲の中かな?
急がないと頂上も雲の中かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の切れ間?
雲の切れ間?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまに山頂は見えますが、また直ぐに見えなくなります。山頂は恐らく晴れてるかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度は娘が「かかとが痛い」と主張。見ると靴擦れが出来てました。ここがこの日の【茶臼岳】のピークです。どちらも登れなかったのは残念ですが、また今度。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲がスゴい勢いで動きます。
雲がスゴい勢いで動きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイまでの下りはガスガスです。
ロープウェイまでの下りはガスガスです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 直ぐそこがロープウェイ乗り場ですが全く見えません。
直ぐそこがロープウェイ乗り場ですが全く見えません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お約束!!ロープウェイでの移動中はほぼ視界ゼロなのでテープでなく、職員のお姉さんがアドリブで話して下さいました。楽しかったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下からは山頂が全く見えません。後は駐車場に戻って帰宅。お疲れ様でした。
下からは山頂が全く見えません。後は駐車場に戻って帰宅。お疲れ様でした。 ドラナミックメッシュの感想はとても良いのですが、比べる対象が安物のコンプレッションシャツと比べてなので差がありすぎる(笑)

• ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3