第89回 ちょっと京見山登山

2018.08.19(日) 日帰り

半分青い(NHK朝の連続テレビ小説) 実は8/14の明石ランニング会に行く前にシャワーを浴びたのですが、右耳に水が入ってティシューで吸い取ろうと耳に突っ込んだ途端、失聴しました。 耳垢が鼓膜にへばり付いてしまった様です。 初めての経験で鈴愛ちゃんの気持ちが少し分かったような気がしました。 片耳で聞こえるのは聞こえますが、声などは聞こえにくく自動車音などの雑音がガンガン響きました。もちろんモノラルなので方向性もわかりません。 盆休みで医者は休み。休み明けの17日に耳鼻科へやっと行き治りましたが正直少し心配でした。 前回の京見山登山では書いていませんが、尾根筋などで顕著に現れました。 左の尾根はセミの鳴き声が賑やかでしたが、右の尾根は静寂でした。いつも聞いてるラジオも聞こえにくくボリュームを上げましたが、山中で出くわした人はうるさかったかと思います。 車の運転する時が特に違和感があって、高級車に乗っているような静粛な車内空間でしたが、窓の開閉音が耳にキンキン響く感じでとにかく音のダイレクト感が凄かったです。 耳が二つあることが凄く大事だなって思いました。 今日は用事で神戸。 SOWって言うカタログギフト(体験コース)があるのですが、選んで神戸のフライトシミュレーターの体験をしに行ってきました。 ほんとは六甲山登山と合わせたかったのですが時間の都合が会わず断念。 登山の準備はせずに行きました。 パイロットの訓練などに使う本格的なものを一般向けに開放している会社でした。 その体験が始まるまでに時間があったので献血へ。 しかし、血液検査でヘモグロビン量が足りず献血拒否。 食生活が悪いのか・・・いや大丈夫なはず・・・けど何で・・・山の登りすぎ? マラソン同様に足裏に負担がかかるのでやはりヘモグロビンがつぶれているのか? フライトシミュレーターは無事終了。 電車に乗って帰路に着きました。 しかし思いつきで京見山に登りたいと思い、はりま勝原駅で下車。 用意もしてなかったが登りました。 久々の両耳でツクツクホウシがうるさかったです。 気温は30℃越えてましたが、からっとしていて風が心地よかったですね。