八重山と要害山

jinba-shuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康維持のためハイキングと登山の真似事を気の向くままに日本全国(過去のこと)をかけ回っていました。最近はもっぱら丹沢の山、中央線沿線、富士山の外輪山、奥多摩の山、奥秩父の山、八ヶ岳、北アルプスの山、南アルプスの山をリピートしています。
    1999年に富士山を最後に日本百名山を完登しました。
    2016年5月11日に二回目の日本百名山を完登しました。最後に登った山は宮之浦岳です。
    下記は過去に作成していた「陣馬からの便り」ホームページです。
    <陣馬からの便り>
    url = http://www.asahi-net.or.jp/~az5h-oomr/
    <ヤマレコ>syusan99のIDで山行記録をアップしています。

高尾山・陣馬山・景信山

2016/01/07(木) 16:05

神奈川, 東京

八重山と要害山

2016/01/07(木) 09:37

2016/01/07(木) 16:04

• 能岳11:09 - 11:14 (5分)

単独のハイキングコースである①八重山コースと②要害山コースを組み合わせて山の仲間4人でハイキングを楽しんだ。
このコースは富士山展望のコースであるが残念ながら雲が出てきたため一部富士山を眺められなかった。富士山展望に地は以下の通りです。
①八重山展望台
②八重山山頂
③要害山山頂
④風の神山頂
⑤コロヤシ山頂
⑥尾続山山頂

・八重山登山口~八重山展望台~八重山山頂~能岳山頂~山風呂地区下山口・・・良く整備された登山道で危険なところはありません。
・山風呂地区下山口~要害山登山口(鏡渡橋)一般道及び畦道を通るため歩行経験者でないとわかりにくいので注意が必要です。
・要害山登山口(鏡渡橋)~山の神登山口・・・一般道で特に問題ない。
・山の神登山口~要害山山頂・・・登山道は良く整備されていてまた、下草も刈られていて歩き安い。
・要害山山頂~風の神山頂・・・途中痩せ尾根を通るが注意して歩くこと。
・風の神山頂~コヤシロ山山頂・・・風の神山頂直下は急斜面のため虎テープを持ちながら注意して下ること。その他は登山道に従って歩けば特に危険なところはない。
・コヤシロ山山頂~尾続山山頂・・・案内に従って歩けば特に危険な所はない。
・尾続山山陽~尾続地区下山口・・特に問題ない。逆コースを歩く場合は、車道から登山口の標識のあるところを注意して探す必要がある。尾続BSから登山口を探すのに少々苦労をする可能性がある。