地蔵坊山、カザンタオ、八高山

2018.08.19(日) 日帰り

ちょっと欲ばって13.8km歩きました。地蔵坊山(黒俣山)は山頂登録していただきました。

八高山・神尾山・大尾山 スタート地点 市保存木のコウヤマキの坂から地蔵坊山へ行きます
八高山・神尾山・大尾山 ちょっと道に迷いましたが、こんな感じ
ちょっと道に迷いましたが、こんな感じ
八高山・神尾山・大尾山 三角点 地蔵坊山 展望無し
三角点 地蔵坊山 展望無し
八高山・神尾山・大尾山 さらに登ります
さらに登ります
八高山・神尾山・大尾山 大曲りの地点で林道に出ました。八高山方面の林道を歩きます
大曲りの地点で林道に出ました。八高山方面の林道を歩きます
八高山・神尾山・大尾山 林道 基本ダートです。一部舗装路も有り
林道 基本ダートです。一部舗装路も有り
八高山・神尾山・大尾山 営林署:聖域である山を荒らしたりよごしたりする者は天罰を受ける。良い文章ですね
八高山・神尾山・大尾山 八高山かな?
八高山かな?
八高山・神尾山・大尾山 花
八高山・神尾山・大尾山 カモシカと遭遇
カモシカと遭遇
八高山・神尾山・大尾山 近寄ったか、ズームしたか忘れましたが左方面素早く去ってしまいました。ここから谷へ下って、再度登山道へ入ります
八高山・神尾山・大尾山 下り
下り
八高山・神尾山・大尾山 カザンタオの掛川市の北側の山地図。文字が読めない写真でした
カザンタオの掛川市の北側の山地図。文字が読めない写真でした
八高山・神尾山・大尾山 林
八高山・神尾山・大尾山 バランダ(天狗の座敷)までは、かなり急な山道が続きます
バランダ(天狗の座敷)までは、かなり急な山道が続きます
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷
天狗の座敷
八高山・神尾山・大尾山 富士山が見えました
富士山が見えました
八高山・神尾山・大尾山 北東
北東
八高山・神尾山・大尾山 八高山より富士山です。今日は全体が見えました
八高山より富士山です。今日は全体が見えました
八高山・神尾山・大尾山 八高山 アベックと青年が居ました。僕の居た時間帯でMax4名の登山者となりました。休憩後、バランダ方面へ戻ります。
八高山・神尾山・大尾山 バランダの手前を黒又方面へ向かいます
バランダの手前を黒又方面へ向かいます
八高山・神尾山・大尾山 急坂を下り、また少しの登りがあり、小天狗の峰に着きます
急坂を下り、また少しの登りがあり、小天狗の峰に着きます
八高山・神尾山・大尾山 林道が見えて来ました。日当山はパスして林道から戻ります
林道が見えて来ました。日当山はパスして林道から戻ります
八高山・神尾山・大尾山 駐車場には僕を含め2台の浜松ナンバーでし
駐車場には僕を含め2台の浜松ナンバーでし た。朝の出発時にお爺さんより声を掛けられ大尾山へ行くのかと質問がありましたが、八高山まで行く自信が無かったので、返事は、はいそうです。帰りに泉のバス停でお兄ちゃんがシュラフを持って登山していが、泊まりは近くの屋根の下でテントは持っていないとのこと。夜はシュラフのみでは少し寒かったようです。