錫ヶ岳(栃百) よっちゃん栃百登頂達成!

2018.08.19(日) 日帰り

「男前縦走」と銘打って、すみさんと3人で栃木百名山をコラボしてきたよっちゃんが、遂に栃百完踏です。 「栃百やってると、この山は一人じゃ嫌だなぁ、誰か一緒に登ってくれないかなぁ…」と思う時ありますよね。から始まったこのご縁。 よっちゃんは2018年の年が開けてから怒涛の勢いでこの日を迎えました(年始は登頂数はあまり変わらなかったはず)。僕とすみさんはくしくもこの日が節目の70座目です。 よっちゃんの100座目はまさに「男前縦走」にピッタリの白錫尾根からの錫ヶ岳登頂。丸沼高原スキー場からの西側ルート、千手ケ浜〜宿堂坊山経由の南ルートなども考えましたが、菅沼から白錫尾根の稜線を縦走する王道にチャレンジしました。 今回は、よっちゃんの栃百お祝い山行なので、YAMAPを通じてよっちゃんとコラボした事があって、錫ヶ岳未踏の皆さんにできるだけお声掛けをさせていただき、山頂では9人で記念撮影ができました。 参加の呼び掛けに応え、参加してくれた皆さん、ありがとうございました。そして、企画した僕が皆の足をひっぱってしまってごめんなさい。 これに懲りず、よっちゃんをはじめYAMAP仲間の皆さん、今後もよろしくお願いします。 The best friends of YAMAP.

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヘッデン付けてスタート
ヘッデン付けてスタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな感じ 寒くて皆、着込んでます。
こんな感じ 寒くて皆、着込んでます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ薄い暗い
まだ薄い暗い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートから1時間ほどですっかり明るくなりました
スタートから1時間ほどですっかり明るくなりました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池に着いた頃には皆、軽装です
弥陀ケ池に着いた頃には皆、軽装です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 逆さ白根山 朝しか撮れません!
逆さ白根山 朝しか撮れません!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒くてところどころ、霜が降りてます
寒くてところどころ、霜が降りてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 元気です!
元気です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が見えてきました
五色沼が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 周りが寒すぎるせいか湯気が…
周りが寒すぎるせいか湯気が…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 幻想的
幻想的
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱり、五色沼からの白根山は格好が良い!
やっぱり、五色沼からの白根山は格好が良い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから向かう尾根をバックに
これから向かう尾根をバックに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっちん、飛び込みセーフ
やっちん、飛び込みセーフ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋前でちょっと休憩
避難小屋前でちょっと休憩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 意外とキレイでしたよ
意外とキレイでしたよ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾根に取り付き、男体山と中禅寺湖
尾根に取り付き、男体山と中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここも景色は良い
ここも景色は良い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 秋の気配
秋の気配
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ん〜〜〜
ん〜〜〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ!行くぞ〜
さぁ!行くぞ〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山、美しい
白根山、美しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼も美しい
五色沼も美しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光ファミリーも鮮やかに
日光ファミリーも鮮やかに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キレイな稜線
キレイな稜線
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何故か、「波平」
何故か、「波平」
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山でみんなで
白根隠山でみんなで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 とっとと皆さん歩き出しますが→
とっとと皆さん歩き出しますが→
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 名残惜しく、白根山をバックに
名残惜しく、白根山をバックに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい感じの白錫尾根です
いい感じの白錫尾根です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アップダウンは続きます
アップダウンは続きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このザレ場の下りは結構、危険でした
このザレ場の下りは結構、危険でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから続く笹藪と石楠花達が体力を消耗させます
ここから続く笹藪と石楠花達が体力を消耗させます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳到着
白檜岳到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場に到着 水汲みは帰りに
水場に到着 水汲みは帰りに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 後方から何か物音が(何者かは私は知っておりますが… サプライズ企画を仕込みました(笑))
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹藪からこももちゃん
笹藪からこももちゃん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きたっちさんとこももちゃんがよっちゃんのお祝いに変則湯元ルートから追いつきました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつ見ても、きたっちさんは格好が良い
よっちゃんもサプライズに喜んでくれたようです
いつ見ても、きたっちさんは格好が良い よっちゃんもサプライズに喜んでくれたようです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 渋い、男前〜 よっちゃんの大好きなきたっちさん
渋い、男前〜 よっちゃんの大好きなきたっちさん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 皆、きたっちさんとこももちゃんに注目
皆、きたっちさんとこももちゃんに注目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後の急登前のため池
最後の急登前のため池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色は最高ですが、笹藪に体力を奪われていきます
景色は最高ですが、笹藪に体力を奪われていきます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと到着
やっと到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 群馬百名山でもあるらしい
群馬百名山でもあるらしい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 兼ねてから準備していたオリジナルTシャツを記念としてプレゼントしました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 喜んでくれて良かった(タスキもダイソーで購入)
喜んでくれて良かった(タスキもダイソーで購入)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 くす玉はすみさん作
くす玉はすみさん作
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中にはすみさんお手製の垂れ幕も「祝 栃木百名山」
中にはすみさんお手製の垂れ幕も「祝 栃木百名山」
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 忘れてた。三角点タッチ
忘れてた。三角点タッチ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 皆で記念撮影
皆で記念撮影
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寄せてみるとこんな感じ
寄せてみるとこんな感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 食後、すみさんに撮ってもらった
食後、すみさんに撮ってもらった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みんな、思い思いのポージング
みんな、思い思いのポージング
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この夫婦は本当に元気です
この夫婦は本当に元気です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、復路スタート。ガスが出始めました
さぁ、復路スタート。ガスが出始めました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分かってはいたものの、復路の笹藪登り返しは一層、体力を奪って行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 とうとう、つったことの無い、左太もも内筋がつりました。にゃおきさんにクスリを、よっちゃんに経口補水液をいただき、騙し騙し定位置の最後尾から歩きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲がいい感じです。
が、メンバーみんな笹藪でバタバタと転んでおります。
雲がいい感じです。 が、メンバーみんな笹藪でバタバタと転んでおります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹藪が長いんじゃ〜〜〜〜(T_T)
笹藪が長いんじゃ〜〜〜〜(T_T)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この頃、みんな口数が減っています(やっちん除く(笑))
この頃、みんな口数が減っています(やっちん除く(笑))
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海から男体山と女峰山の頭が
雲海から男体山と女峰山の頭が
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹藪は抜けたけど、この登り返しはきついきつい
笹藪は抜けたけど、この登り返しはきついきつい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも稜線は美しい
でも稜線は美しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山に登り返し、最後に到着した僕に女神様がお手製のフルーツポンチを手渡してくれた。うま〜〜〜い!生き返る!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しばし、休息。周りの雲海が凄い
しばし、休息。周りの雲海が凄い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りの白根山
帰りの白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 幻想的です
幻想的です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わ〜ぉ。でもこの高さまではガスは上がってきませんでした。
わ〜ぉ。でもこの高さまではガスは上がってきませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りの五色沼
帰りの五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼まで降りてきました。すでに17時30分。
五色沼まで降りてきました。すでに17時30分。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 暮れて行きます
暮れて行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、最後のひと踏ん張り
さぁ、最後のひと踏ん張り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池で白根山にサヨナラ
弥陀ケ池で白根山にサヨナラ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そう、そしてこうなりました。
行きも帰りもヘッデン着けたのは始めてです。
やっとの思いで20時10分駐車場に到着。
お疲れ様でした。よっちゃん、おめでとう!
そう、そしてこうなりました。 行きも帰りもヘッデン着けたのは始めてです。 やっとの思いで20時10分駐車場に到着。 最後によっちゃんから皆にお礼品とお礼の言葉があり、解散となりました。 お疲れ様でした。よっちゃん、おめでとう!