夏の仰烏帽子山の偵察に🍀

2018.08.19(日) 日帰り

3月にいつも訪れる福寿草の仰烏帽子山(のけぼしやま)。ここは熊本県です💚 寒い時期に雪の中から美しいメタリックな黄色い福寿草の花を咲かせる光景は、厳しい冬から春への希望を感じさせ大きな力を与えてくれます💛 ところで夏のこの山の様子は一体どうなんだろう⁈?と大きな疑問を持ったので、ちょっとだけ鹿児島からの帰り道に偵察に行ってみました(^。^) 山頂は踏んでいません。 今日もすべてに感謝感謝です💕 出会ったアナグマ1頭 出会ったシカ🦌4頭 出会ったヤマドリ5羽 出会ったヘビ2匹🐍 出会った草花12種🌼

仰烏帽子山 途中からの眺め✨✨五木村が見えます
途中からの眺め✨✨五木村が見えます
仰烏帽子山 ズーム💚
ズーム💚
仰烏帽子山 第二登山口着、人も車も居ません。福寿草の時は満車状態でした
第二登山口着、人も車も居ません。福寿草の時は満車状態でした
仰烏帽子山 途中の山道は崩れを修復したあとがたくさん、さらに頭くらいの落石もあちこちにありました😨
仰烏帽子山 これはエゴマかな🌱
これはエゴマかな🌱
仰烏帽子山 林に入ってすぐ、佐賀県の多良岳にあったツクシカシワがここにもたくさん!🌱久しぶりです
仰烏帽子山 種子が長〜い ツクシカシワ💚草丈50〜100cm、下部の大きな葉をカシワに見立てた名前で ツクシとありますが九州特有ではないようです
仰烏帽子山 ツクシカシワのとても小さな花と 大きな種子(種子は上の棒状のもの)
仰烏帽子山 ガガイモ科カモメヅル属💚
花は地味ですが趣があります
ガガイモ科カモメヅル属💚 花は地味ですが趣があります
仰烏帽子山 アサギマダラ!ふわふわ飛んでいました
アサギマダラ!ふわふわ飛んでいました
仰烏帽子山 これは?
これは?
仰烏帽子山 これは一瞬、花かと思いました、よく見ると….
これは一瞬、花かと思いました、よく見ると….
仰烏帽子山 マルミノヤマゴボウの花後でした🌱
赤いのは種子が落ちた後の萼の色。
お花みたいに綺麗ですね〜
マルミノヤマゴボウの花後でした🌱 赤いのは種子が落ちた後の萼の色。 お花みたいに綺麗ですね〜
仰烏帽子山 林の中、爽やかです💚
ソウシチョウが鳴いています(^o^)/
林の中、爽やかです💚 ソウシチョウが鳴いています(^o^)/
仰烏帽子山 苔も健在💚
苔も健在💚
仰烏帽子山 冬に見かけた看板です💚
冬に見かけた看板です💚
仰烏帽子山 冬景色とは一変、草が立派に生えてます(^o^)/🌿🌿
冬景色とは一変、草が立派に生えてます(^o^)/🌿🌿
仰烏帽子山 シモバシラの花、お初です🌱
もよさんに教えていただきました💕
冬にシモバシラの氷柱を見たいです♪
シモバシラの花、お初です🌱 もよさんに教えていただきました💕 冬にシモバシラの氷柱を見たいです♪
仰烏帽子山 これもシモバシラかな🌱
これもシモバシラかな🌱
仰烏帽子山 今日の空〜💙
今日の空〜💙
仰烏帽子山 秋を感じます🌱
秋を感じます🌱
仰烏帽子山 マツカゼソウが風に揺れます
マツカゼソウが風に揺れます
仰烏帽子山 ここもマツカゼソウと苔🌱
ここもマツカゼソウと苔🌱
仰烏帽子山 ヒメシャラの冷たい木肌が気持ちいい
ヒメシャラの冷たい木肌が気持ちいい
仰烏帽子山 見上げて✨
見上げて✨
仰烏帽子山 山は癒されますね〜♪
山は癒されますね〜♪
仰烏帽子山 分岐点、この先注意して見ましたが福寿草の葉は全く姿を見せませんでした
仰烏帽子山 バイケイソウはすっかり種子に!葉は落ちてありません
バイケイソウはすっかり種子に!葉は落ちてありません
仰烏帽子山 オニルリソウ/ムラサキ科/草丈1mほど
可愛い水色の花は先端に
種子も又可愛い
オニルリソウ/ムラサキ科/草丈1mほど 可愛い水色の花は先端に 種子も又可愛い
仰烏帽子山 オニルリソウ、愛らしい花です🌱
オニルリソウ、愛らしい花です🌱
仰烏帽子山 種子も可愛いオニルリソウ💚
種子も可愛いオニルリソウ💚
仰烏帽子山 ダイコンソウ🌱
ダイコンソウ🌱
仰烏帽子山 この先草丈が高くなり藪漕ぎしそうになったので引き返します。
マツカゼソウが可愛くて立ち止まり多し!
この先草丈が高くなり藪漕ぎしそうになったので引き返します。 マツカゼソウが可愛くて立ち止まり多し!
仰烏帽子山 ヤマシャクヤクの果実もあちこち🌱
ヤマシャクヤクの果実もあちこち🌱
仰烏帽子山 山芍薬の赤は目を惹きますね♪
山芍薬の赤は目を惹きますね♪
仰烏帽子山 ウリハダカエデ、少し色づき始め🧡
ウリハダカエデ、少し色づき始め🧡
仰烏帽子山 白い石灰岩に苔💕
白い石灰岩に苔💕
仰烏帽子山 林の中はとても歩きやすかったです
林の中はとても歩きやすかったです
仰烏帽子山 トチバニンジンの果実🌱
トチバニンジンの果実🌱
仰烏帽子山 帰りもツクシカシワを見ながら
帰りもツクシカシワを見ながら
仰烏帽子山 こぶのある木👊
こぶのある木👊
仰烏帽子山 ナガバヤブマオ、イラクサ科
ナガバヤブマオ、イラクサ科
仰烏帽子山 駐車場に戻ってきました♪
駐車場に戻ってきました♪
仰烏帽子山 仰烏帽子山 ありがとうございました😊
仰烏帽子山 ありがとうございました😊
仰烏帽子山 帰りに見かけたシカ🦌と
帰りに見かけたシカ🦌と
仰烏帽子山 ヤマドリ雌
ヤマドリ雌
仰烏帽子山 今日もありがとうございました😊
今日もありがとうございました😊