西日本第2峰 剣山

2016.01.08(金) 日帰り

亡父の事後処理もほぼ完了。 嫁は仕事、子供達も学校が始まるという事でこの日は1人自由の身(^^) 淡路島の自宅から約140km(見ノ越登山口) やって来ました!!西日本第2の高峰剣山!! 石鎚山と剣山。西日本高峰の上位2峰が四国にあるなんて羨ましい限りです(*^^*) しかし、天気は雨はないものの強風とガス(>_<) 正直、撤退して帰ろうかと思いました(笑) 駐車場に着くも人の気配は全く無し…怖いくらい。 ロープウェーやお店屋さんなどは全て閉まっていて誰一人いません。 駐車場には私の車がポツリと1台。 風の音だけが聞こえます!! 初剣山、初1900m超、この天候、ただ1人…とりあえず行けるところまで行こう。 視界が無くなったら下山すると決めて出発です。 ロープウェーの西島駅から上を見上げるとガスで何も見えず…この時点で諦めモード。 距離は無いのでなんとか山頂まで行けないかなぁと何度も途中で様子を窺う。 幸い!?強風でめまぐるしく天候が変わるので途中で太陽も覗いてきた。 これは行けそうと思い天候の安定している内に一気に登る。 風さえ我慢すれば大丈夫(‥;) 山頂では天候は回復傾向に思われたが相変わらず強い風で先に行きたかったが諦めた。 安定している内に下山することを選択。 山頂まで来れたので良しとします(^^;) 山頂の様子は分からないが下山してくると天候は良くなってきていた。 行けば良かったかな…と後悔の念もあったがいつもの通り、次に来る理由が出来たと思う事にして帰ります!! 駐車場まで降りてきたが相変わらずのひっそりに耐えきれず(笑)そそくさと車を走らせる。 昼ご飯も脇町でとりました!! 脇町でうだつの街並みを見学して帰りました。 うだつ(卯建) 家の側壁から出ている漆喰で塗られた袖壁の事で火事の時の延焼を防ぐ防火壁の事。 裕福な商屋などが競ってうだつを上げたことからいつまで経っても成功しないことを「うだつが上がらない」と言う語源になっている。