白神山地 十二湖の青池と日本キャニオン

2018.08.20(月) 日帰り

晴れ。夜中に車で移動し、道の駅「はちもり」で仮眠。森の物産館キョロロの駐車場に停めてハイキングスタート。 白神岳登山口の前を通り過ぎ、十二湖駅の手前を右折。二つ目の池、王池東湖、鶏頭場の池を立ち寄った。そして駐車場から青池へハイキング。 早朝は、まだ青池の水面に日が当たらず、黒っぽかった。木漏れ日が水面に届くと、そこが青く、また一瞬湯煙が立ち上がり、神秘的であった。段々と日が射し込むと池は青くなった。綺麗だ。暫くの間魅入っていた。オカンが数年前から来たがっていたのが理解できる。 駐車場へ戻ると、「森の物産館キョロロ」が開いていた。お土産を購入し、日本キャニオンを見に移動。 キャニオン展望所までは、森の中の階段を登る。白い岩壁が正面に見えた。迫力ある。風も気持ち良い。 真下から見られる所もあるが、お腹が空いたので十二湖駅の売店に急いだ。アスパラ、シャケとば、鯵のたたき、おにぎりを購入した。 ロケーション抜群の大間越海岸「ロマンの里」の東屋で食べた。キレイなトイレ、水道もある。 本日宿泊の「御所の台オートキャンプ場」へと着いたが、まだチェックインの時間ではない。隣の産直施設「ぶりこ」で大きなイカ焼きを食べた。焼きたてで柔らかくて美味しかった。ここは日本百名山一筆書きの際に、田中陽希氏が立ち寄ったようだ。 まだ時間があるので、隣の「秋田白神体験センター」をのぞいてみた。本日は予約なしでは利用できないと表示されていた。しかし、「いいですよ。」と。ナイショですが丁度、金足農業が甲子園決勝進出を決めた直後だったからであろう事が、話の端々から感じられた気がする。有難く、箸作り体験をやらせて頂いた。気に入ったので、山食用にする。 キャンプ場は、我々含めて4組とガラガラ。広いフリーサイトを使い放題。隣には「ハタハタ館」の温泉とレストラン。整備が行き届いた良いキャンプ場である。きっとまた利用するであろうキャンプ場である。レストランのマグロ丼が絶品です。味が濃い鮪が惜しげも無く、大きな丼いっぱいに並べられていた。大満足。 本日は、美味しい食事と体験センターの方々に感謝。 予定では、今日は鳥海山に登るはずだった。が、週の中盤から天気が崩れる予報。好天の青池を見せてあげたくて予定変更。鳥海山と岩木山は、またの機会に。台風19号と20号が向かっているしね。