三国岳え~

2016.01.08(金) 日帰り

本日は師匠のお友達会の新年登山に参加させて頂きました(*^^*) 本当は下山してから新年会でお泊まりの 翌朝は竜ケ岳登山のツアー 私は初日の三国岳登山のみ参加で 心良く受け入れて頂き感謝です アイゼン必要の季節 アイゼンをザックに入れて歩きましたが 使用しませんでした 今日もアワビちゃんに会えて アワビちゃんの賢さに拍手 犬好きな私はセラピードックボランティアをしてましたが アワビちゃんは別格 でもね 一番はクッパ🐻さんです(*^^*) アワビちゃんありがとうね またご一緒させて下さい そして下山のルートをカッコイイ 惚れてまうやろぉ〜お兄さんに聞きました 物知りの里山案内人さんが道が荒れていると言われておられ 『通れるのですか?』と言われ 去年の年明けに橋を作り直したそうです

霊仙山 本日は三国岳♪まずは西藤原駅集合・・・本日16名
本日は三国岳♪まずは西藤原駅集合・・・本日16名
霊仙山 藤原岳の雪は少なっ!!
藤原岳の雪は少なっ!!
霊仙山 岐阜県、時山まで移動♪小学校跡地に駐車する15台くらい停められる?
霊仙山 橋を渡って今日は烏帽子には行きません
橋を渡って今日は烏帽子には行きません
霊仙山 だぁ~~~れだっ!!って健脚なアワビちゃんも一緒☆:*・゚(●´∀`●)
霊仙山 さぁ~登りますよぉ~
さぁ~登りますよぉ~
霊仙山 ドンドン登る
ドンドン登る
霊仙山 先に行ってはパパさんを待っているアワビちゃん
先に行ってはパパさんを待っているアワビちゃん
霊仙山 パパさんが「行って」と言ったら身軽く走る
パパさんが「行って」と言ったら身軽く走る
霊仙山 立ち止まってパパさん確認する
立ち止まってパパさん確認する
霊仙山 パパさんもアワビちゃんを確認♪相思相愛~うちと一緒ぉ~(笑)
霊仙山 健脚なお姉様の後を歩いて足元を見るφ(..)メモメモ
健脚なお姉様の後を歩いて足元を見るφ(..)メモメモ
霊仙山 ひょうたん池に着きました♪すいませんハート付けてます・・何事でしょう(^_^;)
霊仙山 そうです!!!ごまちゃんも一緒です(笑)スタートする時に師匠の奥様に見てもらったら「いいじゃない暖かそうで」と言われたので被りましたが暑い!!
霊仙山 ポーズが決まってます♪
ポーズが決まってます♪
霊仙山 上手に邪魔にならないように歩くとです
上手に邪魔にならないように歩くとです
霊仙山 烏帽子岳を横目に見て登ります
烏帽子岳を横目に見て登ります
霊仙山 P803
P803
霊仙山 休憩に行動食が気になるアワビちゃん
休憩に行動食が気になるアワビちゃん
霊仙山 三国岳山頂は樹氷
三国岳山頂は樹氷
霊仙山 登ります♪後ろを見てパチリ
登ります♪後ろを見てパチリ
霊仙山 おおお樹氷~
おおお樹氷~
霊仙山 アワビちゃんも見ています♪
アワビちゃんも見ています♪
霊仙山 遠くに鈴北岳と御池岳が見えます
遠くに鈴北岳と御池岳が見えます
霊仙山 おおお樹氷ん
おおお樹氷ん
霊仙山 今日の食事はこれ♪クッパさんは食べません(笑)
今日の食事はこれ♪クッパさんは食べません(笑)
霊仙山 着きました三国岳♪
着きました三国岳♪
霊仙山 盗撮(笑)お洋服の上に防寒着着せてもらってます。寒い日はザックの中にカラダが入り顔を出しているとか
霊仙山 6名は三国岳最高点まで行く事にする。
6名は三国岳最高点まで行く事にする。
霊仙山 最高点に着きクッパさん置いたら、「その子そこに置いてて今年の・・」ってお猿じゃありませんって(笑)
霊仙山 最高点から御池&鈴北岳がぁ~
最高点から御池&鈴北岳がぁ~
霊仙山 kakoさ~~ん見える稜線は50分で下った場所だよぉ~♪
kakoさ~~ん見える稜線は50分で下った場所だよぉ~♪
霊仙山 三国岳の戻り♪アワビパパとハイチーズ♪私はシワかくしぃ~~~(爆)
霊仙山 アワビちゃん♪パパさんが合図したら、またまたやってくれました!!OK出るまでジッとしてて、けなげでおばさん泣いちゃいそう。さぁ~下山です
霊仙山 三国岳?の三角点は人のいる左を登って行ったらありますが、山頂と離れています
霊仙山 アワビちゃんプリティ
アワビちゃんプリティ
霊仙山 歩いやすい道もあり
歩いやすい道もあり
霊仙山 滑りやすい道もある
滑りやすい道もある
霊仙山 パパさんが来るのを待つアワちゃん
パパさんが来るのを待つアワちゃん
霊仙山 はい!!!私の恐怖の沢です(笑)
はい!!!私の恐怖の沢です(笑)
霊仙山 私とアワビTEAMは巻きました
私とアワビTEAMは巻きました
霊仙山 早く進んで待ってる振りして写真を撮る♪要領を覚えました ( ̄∇ ̄).
霊仙山 なんか楽しい
なんか楽しい
霊仙山 また早く行って写真を撮る
また早く行って写真を撮る
霊仙山 おおおお!!!アワビちゃん♪
おおおお!!!アワビちゃん♪
霊仙山 苔沢通り
苔沢通り
霊仙山 ちょっとビビる私
ちょっとビビる私
霊仙山 アワビちゃんはヒョイヒョイ♪
アワビちゃんはヒョイヒョイ♪
霊仙山 でもね・・・気づいたんだ・・私・・アワビちゃんは女性を待っていて足を水に付けたままで待っていた
霊仙山 なんて!!!この子はけなげなんでしょ~~!!!
なんて!!!この子はけなげなんでしょ~~!!!
霊仙山 復習して間を置いて渡ります
復習して間を置いて渡ります
霊仙山 冷たかったねぇ~・・でも私みたいに全身ドボンじゃなくて良かったよ
霊仙山 とってもお利口さん♪可愛いのはクッパさんが一番だけど(笑)
とってもお利口さん♪可愛いのはクッパさんが一番だけど(笑)
霊仙山 下ります
下ります
霊仙山 昔♪クッパさんと低山歩いたのを思い出す
昔♪クッパさんと低山歩いたのを思い出す
霊仙山 アワビちゃんとクッパさんをダブらせてます
アワビちゃんとクッパさんをダブらせてます
霊仙山 この下は崖!!!アワビちゃんいろんな情報を得ている瞬間かなぁ~
霊仙山 時山って岐阜県なのよ・・・奥さん♪
時山って岐阜県なのよ・・・奥さん♪
霊仙山 着いて行こうとしましたが止めて巻き道します・・復習のできるビビリです
霊仙山 右から登りました・・・左から下山しました
右から登りました・・・左から下山しました
霊仙山 今日もありがとうございましたぁ~
今日もありがとうございましたぁ~
霊仙山 帰りに左は藤原の木和田尾根付近・・右は御池付近の雪情報
帰りに左は藤原の木和田尾根付近・・右は御池付近の雪情報
霊仙山 御在所はこんな感じ
御在所はこんな感じ
霊仙山 クッパさんは夕食の時に足元から離れません。あなたが一番好きぃ~