★霊山⛰高良山“玉垂宮”って?❻

2018.08.20(月) 日帰り

私が高良山に登り始めた頃… テニスコーチがこんなことを言った。 高良山と大善寺は関係あるんだよ! 山に登っているだけで、信心深いわけでも神社巡りが趣味でもなかったから然程!関心はなかった💦 そう言えば、どっちも“玉垂宮”だ❣️ “玉垂宮”って何なの?😓 調べてみると… “玉垂宮”とは、津波を起こす玉を垂れた綿津見神」ですが、 のちに「綿津見神と、それを祀るアントンイソラ」と同義。 “安曇磯良”は、“アントンイソラ” ん〜よく分からないけど💦 安曇一族は海に関係していて…🤣 ※(文献より…) 常陸の鹿島神社や奈良の春日大社にも拠点を持ち、そして九州では志賀海神社を中心に、大川市の風浪宮、門司の和布刈(めかり)神社と主要な水門に湊を構えていた安曇族はこの後、水沼のクニの神となり、筑紫の中心の高良山の頂上神となったと思われます。 水沼の神=今の大善寺玉垂宮の神 ➡︎高良山の神になった? まぁ〜そんな関係があるようです💦 昔は、大善寺という名はなく三瀦だったとか?お隣の三瀦町。 三瀦は、水沼の里と言われてます。 水沼氏が治めていたとも… 昔は、大善寺玉垂宮の前は海だった‼️ ザックリ❣️こんな関係ですね♡ どんな神社なのか見てきました⛩ 大善寺といってもピン!とこないと思いますが… 日本三大火祭りの鬼夜がある神社!といえば大抵の人はわかりますよね? その繋がりから… 高良山の拝殿には波と龍神(海神)が正面に据えられているのです🐉 “高良の神”と“高良玉垂宮”は別の神‼️ じゃ〜高良の神様は何処にいるの? 探しに行かなきゃ❣️🤣

高良山・発心山・鷹取山 駐車場に車を停めると、鬼瓦がお出迎え!これは城島町のものですね〜
高良山・発心山・鷹取山 表の駐車場が分からず裏口から💦
木に立てかけてあるのは、来年の鬼夜で使う松明の竹ですね!
表の駐車場が分からず裏口から💦 木に立てかけてあるのは、来年の鬼夜で使う松明の竹ですね!
高良山・発心山・鷹取山 ここは願いが叶う神社とか⛩
ここは願いが叶う神社とか⛩
高良山・発心山・鷹取山 特に男性だって!🤣
特に男性だって!🤣
高良山・発心山・鷹取山 高良山と同じ?金明竹がありました!びっくり💦
植林されたって感じですね。
高良山と同じ?金明竹がありました!びっくり💦 植林されたって感じですね。
高良山・発心山・鷹取山 やっぱり正面から入らないとね😉
橋の上に立って撮影📷
昔は、ここも海だったのかなぁ〜
やっぱり正面から入らないとね😉 橋の上に立って撮影📷 昔は、ここも海だったのかなぁ〜
高良山・発心山・鷹取山 なにを祀ってあるのかな?💦
なにを祀ってあるのかな?💦
高良山・発心山・鷹取山 重々しい感じの山門です⛩
重々しい感じの山門です⛩
高良山・発心山・鷹取山 “石虎” ちょっと判りづらいけど😓
後ろには鐘楼があります。
“石虎” ちょっと判りづらいけど😓 後ろには鐘楼があります。
高良山・発心山・鷹取山 見えます?鬼の面👹
此処は、鬼を祀ってある神社⛩
見えます?鬼の面👹 此処は、鬼を祀ってある神社⛩
高良山・発心山・鷹取山 御神水。
ん…出てるような?出てないような…
御神水。 ん…出てるような?出てないような…
高良山・発心山・鷹取山 毎年、1月7日に行われる鬼夜の写真。
日本三大火祭りの1つ!迫力ですよ〜
テニス仲間に貰いました😉
毎年、1月7日に行われる鬼夜の写真。 日本三大火祭りの1つ!迫力ですよ〜 テニス仲間に貰いました😉
高良山・発心山・鷹取山 一路!高良山駐車場へ🚙
一路!高良山駐車場へ🚙 大善寺玉垂宮の場所がわかるようにYAMAPオン!のまま車移動😉
高良山・発心山・鷹取山 “馬蹄石”
今更!写真でもないけど…🤣
高良の神が駆け上がった時の馬の後ろ脚の蹄の跡なんだって!
“馬蹄石” 今更!写真でもないけど…🤣 高良の神が駆け上がった時の馬の後ろ脚の蹄の跡なんだって!
高良山・発心山・鷹取山 馬蹄石が、神籠石の始点!終点💦
歩きながら眠い…
馬蹄石が、神籠石の始点!終点💦 歩きながら眠い…
高良山・発心山・鷹取山 大善寺玉垂宮にもあった“金明竹”
天然記念物だけど移植もOK?
大善寺玉垂宮にもあった“金明竹” 天然記念物だけど移植もOK?
高良山・発心山・鷹取山 いい風が吹いてます♡
いい風が吹いてます♡
高良山・発心山・鷹取山 高良大社の龍人サマの謎が解けた❣️
高良大社の龍人サマの謎が解けた❣️
高良山・発心山・鷹取山 今日も無事に登ってこれた♡
今日も無事に登ってこれた♡
高良山・発心山・鷹取山 今日の宝満山⛰
今日の宝満山⛰
高良山・発心山・鷹取山 眠いから少し休憩します😉
眠いから少し休憩します😉
高良山・発心山・鷹取山 高良の神様は、いずこ?😓
高良の神様は、いずこ?😓
高良山・発心山・鷹取山 日陰は涼しい♡
日陰は涼しい♡
高良山・発心山・鷹取山 大学稲荷神社の⛩
昔は此処から参拝していたようです。
旧参道。途切れているけど行こうと思えば行けますよ?🤣
大学稲荷神社の⛩ 昔は此処から参拝していたようです。 旧参道。途切れているけど行こうと思えば行けますよ?🤣