金剛山(水越峠~サネ尾根~山頂)

2016.01.09(土) 日帰り

昨日の金剛山ライブカメラで夕方から積雪していたので、今度こそ霧氷がみれると期待して今年初登山にいってきました。 がっつり登りたかったので、以前から気になっていたサネ尾根を挑戦。とにかく前半の登りがきつかった~。それを超えた先には山頂の霧氷がお出迎えしてくれました。はじめての霧氷をみて興奮 してしまいました。今年最初の登山からいいもの見れて益々山の魅力にとりつかれました。

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠からスタート。今日は風冷たい。
水越峠からスタート。今日は風冷たい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ方面の橋を通過して・・・
ダイトレ方面の橋を通過して・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 割とすぐに谷へ下りるルートあります。
割とすぐに谷へ下りるルートあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉してすぐに右側へ。
渡渉してすぐに右側へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 詳しい標識あります。この奥に・・・
詳しい標識あります。この奥に・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 保安林の標識がありここがサネ尾根入口です。
保安林の標識がありここがサネ尾根入口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 情報どおり最初からガッツリした登り続きます。
情報どおり最初からガッツリした登り続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初のローブ場。急ですがなくても登れます。
最初のローブ場。急ですがなくても登れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 第二ロープ場登場。もう急すぎてアキレス腱きてます。
第二ロープ場登場。もう急すぎてアキレス腱きてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 第3ロープ場。薄ら雪が積もっていたのでロープ使わせていただきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ルート幅の狭い稜線歩き。積雪のため慎重に進みます。
ルート幅の狭い稜線歩き。積雪のため慎重に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチあります。
ベンチあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の分岐。真ん中に標識ありまして・・・
最初の分岐。真ん中に標識ありまして・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 このまま左側ルートのサネ尾根方面を進みます。
このまま左側ルートのサネ尾根方面を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 今度は三叉路。こちらも真ん中に標識あります。
今度は三叉路。こちらも真ん中に標識あります。
金剛山・二上山・大和葛城山 すごい分かりやすい。
すごい分かりやすい。
金剛山・二上山・大和葛城山 フワフワの新雪ルート。ん、真新しい動物の足跡。イノシシか・・・?
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ道に合流して振り向いたところ。
ダイトレ道に合流して振り向いたところ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここか~。標識もあったんや。
ここか~。標識もあったんや。
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居前に到着。
鳥居前に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 お~、やっとみれました霧氷。今年初登りで見れてラッキー。
お~、やっとみれました霧氷。今年初登りで見れてラッキー。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう興奮して写真パシャパシャ!
もう興奮して写真パシャパシャ!
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じです。凍るはずです。
いい感じです。凍るはずです。
金剛山・二上山・大和葛城山 いいね~
金剛山・二上山・大和葛城山 空もすごく澄んでます。
空もすごく澄んでます。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの景色が雪で一変です。いい~。
いつもの景色が雪で一変です。いい~。
金剛山・二上山・大和葛城山 新年初なので安全登山を祈願。
新年初なので安全登山を祈願。
金剛山・二上山・大和葛城山 下りはダイトレ道でくだってきました。
下りはダイトレ道でくだってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠のゲート。お~開いてます。ここで終了。
水越峠のゲート。お~開いてます。ここで終了。