平ヶ岳

2018.08.20(月) 日帰り

1913m

1878 / 1913 m

憧れの平ヶ岳に行って来ました。 感想は・・長い!😄 初めて巻機山に行った時、木道の稜線歩きに感動して。 その時から平ヶ岳に行けば稜線歩きがお腹いっぱい味わえるかな・・と。 実際お目当ての開けた感じは頂上くらいで、90%程はがっつり登山でした。 でも頂上に広がる湿原と木道歩きは解放感があって身が軽くなりました。 でもでも、頂上までが長い!きつい! ちょっと途中で眠くなりました💤 ポカリ3.5L おにぎり3 飲むゼリー1 駐車場にトイレ有ります。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 駐車場には東京、三重、愛媛ナンバー等々。さすが百名山。時刻は7:30。小出で車中泊したのに寝坊しました・・
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 お金も時間もかけて登るから、撤退もなかなか難しいですけどね。心に留め置きます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石てまえの清水はそのまま飲めます。
玉子石てまえの清水はそのまま飲めます。 その他の清水はちょっと飲む勇気がありませんでした。上級者は濾過、煮沸してでも飲むのかな?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 スタートしてから40分。
ちょっと開けてきました。
スタートしてから40分。 ちょっと開けてきました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 背渡り
短い急登。
これの繰り返し
背渡り 短い急登。 これの繰り返し
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 どれだけ歩いても燧ヶ岳がこっちを見てる気がする。今日は燧ヶ岳の思い出しか無い😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここで1/3かな?
すでに軽くお腹いっぱい😅
ここで1/3かな? すでに軽くお腹いっぱい😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 見る分には楽しそう!
でも暑っつい!
見る分には楽しそう! でも暑っつい!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまに杉林。
涼しい👍
たまに杉林。 涼しい👍
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 秋の気配も
秋の気配も
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あのピークが姫ノ池かな。
あのピークが姫ノ池かな。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 左のピークが平ヶ岳
左のピークが平ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫ノ池
やっと俺の平ヶ岳が始まります!
姫ノ池 やっと俺の平ヶ岳が始まります!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここから平ヶ岳まで1km?
たいしてアップダウンがないからサクッと行けました。
ここから平ヶ岳まで1km? たいしてアップダウンがないからサクッと行けました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 地味なピーク
地味なピーク
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 到着🙌
到着🙌
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道😆
木道😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道♪
木道♪
😍
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 「通行止め」の先に気になるオブジェが😢
「通行止め」の先に気になるオブジェが😢
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 中ノ岳や越後駒の裏側😆
中ノ岳や越後駒の裏側😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この靴も5年目?
スポーツ量販店で5000円くらいのやつ。
この靴の卒業旅行は平ヶ岳って決めてました。
今までありがとね。
この靴も5年目? スポーツ量販店で5000円くらいのやつ。 この靴の卒業旅行は平ヶ岳って決めてました。 今までありがとね。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫ノ池→山頂へは右から来ました。
たまご石を見に左へ行きます。
姫ノ池→山頂へは右から来ました。 たまご石を見に左へ行きます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水場。
冷たい!うまい!お腹も大丈夫!
水場。 冷たい!うまい!お腹も大丈夫!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 🙆
🙆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今さらネタだけど行くとやりたくなる・・
今さらネタだけど行くとやりたくなる・・
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 意外とデカイ
意外とデカイ
😍
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あともうちょい!
あともうちょい!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 駐車場→山頂4時間
ランチ+散歩30分
山頂→たまご石→駐車場3.5時間
駐車場→山頂4時間 ランチ+散歩30分 山頂→たまご石→駐車場3.5時間
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 終わった❕
と思ったらまだまだ長距離ドライブが😵
急カーブ連続で57kmですから😭
おうちに帰るまでが登山です🙋
終わった❕ と思ったらまだまだ長距離ドライブが😵 急カーブ連続で57kmですから😭 おうちに帰るまでが登山です🙋