五助谷遡行

2016.01.09(土) 日帰り

JR住吉駅からエクセル東までバス。 石切道の分岐点から五助谷へと入渓。 昨春にも行こうとしたんだけど、草深くて降りていく道が分からず断念したとこ。 流石に草は少なく、踏跡がしっかり分かって無事、谷に降りることが出来ました。 有名(?)な指差し岩から沢を遡行。 五助滝を堪能。 さすがに五助滝は上れませんが、そのあとの小さい滝二ヶ所は滑りやすいというのに登山靴で無理やり登って突破。 最後は道無き斜面をひたすら藪こぎしてガーデンテラス通用口にひょっこり出ました。 時間は短いがとにかく疲れた。 特に景観が綺麗というわけじゃ有りませんが、達成感のある楽しいルートでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつ、誰が何のために築いたのか分からない石積み。その精度はカミソリの刃一枚も入らないという驚異的なレベル。一説によると、縄文時代、地球に飛来した二ビル星人指導のもと縄文人が築いたとか、というのはウソです。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐を右に。
分岐を右に。
六甲山・長峰山・摩耶山 広場の左正面奥、捨てられた冷蔵庫の所から踏跡があります。
広場の左正面奥、捨てられた冷蔵庫の所から踏跡があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 テープを見逃さずにトラバース。
テープを見逃さずにトラバース。
六甲山・長峰山・摩耶山 急勾配をロープで下ると谷に降ります。
急勾配をロープで下ると谷に降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 指差し岩がお出迎え。2メートル少しの思ったより小ぶりな岩でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助滝~
五助滝~
六甲山・長峰山・摩耶山 巻道を登りきったところ。
巻道を登りきったところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の堰堤はテープの所から高巻き。
最初の堰堤はテープの所から高巻き。
六甲山・長峰山・摩耶山 再び谷に戻ります。
再び谷に戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 鋼製パイプの堰堤。なかなかの迫力。通り抜けられるのが有難いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ横から巻けますが、左から無理やり登りました。滑るから怖いよー
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも巻けますが右から無理やり登りました。
ここも巻けますが右から無理やり登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤正面右から登ります。
堰堤正面右から登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 広いとこに出て、ほっと一息。
広いとこに出て、ほっと一息。
六甲山・長峰山・摩耶山 再び現れた鋼製パイプの堰堤。ここで困った。巨石が堰堤に積み上がってたんです。事前にネットで調べた限りでは、そういう情報がなかったので、最近石が崩れて流れてきたのかと。巻くのも大変そうなので、せき止められてる岩をよじ登りました。3メートルぐらいだったかなぁ。開口部3箇所のうち、一番左がオススメですね。けど逆勾配気味の所もあり、結構危険です。下手くそながらやってるボルダリングのおかげか、何とか登りました。岩自体は安定してそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 登った箇所を上から見たところ。
登った箇所を上から見たところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 次の堰堤は右のタラップ。
次の堰堤は右のタラップ。
六甲山・長峰山・摩耶山 どっちかにタラップがあります^^;
どっちかにタラップがあります^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 急勾配のガレ場を登ります。
急勾配のガレ場を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレ場は続くよ、どこまでも。
ガレ場は続くよ、どこまでも。
六甲山・長峰山・摩耶山 コケがやたら元気そうでした。
コケがやたら元気そうでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレ場が終わると藪こぎです。プルコギならいいんですけどね。多分踏跡とかはないようです。ところどころテープを見つけましたが役に立ちません。方位を確認しつつ登るしかありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 漕いで漕いで漕ぎまくって、ガーデンテラスの通用口みたいな所にひょっこり出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスに着いたら疲労困憊。ビールを飲んで休憩。石切道でさっさと帰りました。