葛城山で冬のテント泊。

2016.01.09(土) 2 DAYS

1月9日 9:13 富田林 9:50 バス 10:26 葛城山登山口 12:14 葛城高原キャンプ場到着 17:05 日の入 1月10日 7:12 日の出 8:04 葛城高原キャンプ場出発 10:05 石橋峠 10:52 平石峠 12:26 太子温泉 13:50 上ノ太子駅  折角の3連休なので葛城高原キャンプ場でテント泊をしてきました。 何故そこかというとすぐ近くにロープウェイがあり寒かったらすぐに下山できるからです・・・。 スンマセン。根性無しです。  この暖冬で暖かいとはいえさすがに山頂は寒いだろうと 出来る限りの装備を持って行きました。  シュラフは冬用を持ってないので3シーズン用を2つ重ねで使用。 さすがにここまでは必要ないかなと思いましたが2つ持っていって大正解で 1つでは寒かったです。  マットはサーマレスト リッジレストの全身用。 嵩張りますが寒さを遮断するR値は2.6と暖かく快適でした。  テントは軽量化の為にモンベルのU.L.ドームシェルター 1型です。 ザックを入れると狭いですが私にはこれで十分でした。 これはテントではなくシェルターで、通気性の無い生地を使用している為に 酸欠防止常の為に空気穴があり常に風が通ります。 少し寒いですがこの軽さの為なら許容範囲です。  ゴアテックスのシュラフカバー。 結露でシュラフが濡れるのを防ぐ目的で使いましたが保温の効果もありました。 これ一つで有るのと無いのとでは大違い。 測ってませんがカバーの中と外では3度以上違ってたと思います。  後はダウンのパンツ、ダウンのソックス、フリースの帽子、 私は携帯電話を2個(ソフトバンクとドコモ)持ってるのでモバイルバッテリーを2個。 懐中電灯と予備の電池。アルコールストーブ、食材等、簡易アイゼン。 結局全装備を入れると70Lのリュックになり重さは15kgになりました。  金剛山からの縦走を考えてましたが無理・・・。 私の体力ではこの重さを背負って水越峠は越せません。 最短距離で葛城山登山道から登りましたがリュックが重い。 まるで小宇宙(コスモ)の無い聖衣(クロス)を身にまとってるかのようです。 一歩一歩亀のように登る私。どんどん抜かれます。 何とか頂上に着きましたがもっと体力をつけないと。  そんなこんなでテント泊。 この日のキャンプ場は何と私1人です。 場所も炊事場も使い放題ですが心細い。 上記の大げさと思ってた装備は全部使って丁度良いくらいで朝までぐっすり眠れました。 使わなかったのは予備のモバイルバッテリーと電池、簡易アイゼンぐらいでした。  翌日は少し遅い出発です。 長い下りの階段は確実に私の太ももを破壊していきます。 水も食料も減ってるのにあまり重さが変わらないのは何故に?  適度なアップダウンがあるのでトレランさんが多いです。 通り過ぎる人から私の荷物を見て「何かの訓練ですか?」とやたら聞かれました。 そんなに珍しいのかな?

金剛山・二上山・大和葛城山 富田林駅から出発です( ̄▽ ̄)/。
富田林駅から出発です( ̄▽ ̄)/。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口までバスで向かいます。
登山口までバスで向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この時期のテント泊の経験が無いので安全を考えて大げさな装備。70Lの15Kg・・・。重い(´;ω;`)。3シーズンの寝袋が2つ入ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山登山口到着。料金は470円です。
葛城山登山口到着。料金は470円です。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山に。
葛城山に。
金剛山・二上山・大和葛城山 良い天気です。
良い天気です。
金剛山・二上山・大和葛城山 歩いたら暑くダウンは脱いでフリース1枚です。荷物が重く亀のように歩く私。途中どんどん抜かれます。
金剛山・二上山・大和葛城山 何てことのない鎖場ですが今の自分には難所です。
何てことのない鎖場ですが今の自分には難所です。
金剛山・二上山・大和葛城山 お助け水。おいしいですよ。
お助け水。おいしいですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ40分あるのね(´・д・`)。
まだ40分あるのね(´・д・`)。
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ち良い道。
気持ち良い道。
金剛山・二上山・大和葛城山 光と影が綺麗だったので1枚。
光と影が綺麗だったので1枚。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城高原キャンプ場到着。白樺食堂で料金の750円を払います。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂上到着。
葛城山頂上到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪方面のパノラマ写真。
大阪方面のパノラマ写真。
金剛山・二上山・大和葛城山 足元はグチャグチャです( ̄▽ ̄;)。
足元はグチャグチャです( ̄▽ ̄;)。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山。
金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面。
奈良方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 テント設営。モンベルU.L.ドームシェルター 1型です。リュックを入れたらいっぱいですが1人だとこれで十分です。マットはサーマレスト リッジレスト。シュラフは3シーズンの2枚重ね。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城天神社にお参り。
葛城天神社にお参り。
金剛山・二上山・大和葛城山 夕日を見に山頂に。
夕日を見に山頂に。
金剛山・二上山・大和葛城山 昼間グチャグチャだった地面は凍ってカチカチ。
昼間グチャグチャだった地面は凍ってカチカチ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの夕暮れ。
山頂からの夕暮れ。
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗過ぎる。
綺麗過ぎる。
金剛山・二上山・大和葛城山 言葉が出ません。
言葉が出ません。
金剛山・二上山・大和葛城山 お日様が沈みます。
お日様が沈みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面にチラホラ灯りがともります。おやすみなさい。
奈良方面にチラホラ灯りがともります。おやすみなさい。
金剛山・二上山・大和葛城山 おはようございます。寝過ごして慌てて頂上に。
おはようございます。寝過ごして慌てて頂上に。
金剛山・二上山・大和葛城山 日の出です。雲があり諦めていましたがうまい具合に隙間から太陽が見れました。
金剛山・二上山・大和葛城山 今年は初日の出を見ていないのでこれを拝みます。良い1年でありますように。
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと。タッチを忘れるところでした。
おっと。タッチを忘れるところでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 さあ。撤収です。
さあ。撤収です。
金剛山・二上山・大和葛城山 マットを無理やりザックの中に収納しました。スッキリ。
マットを無理やりザックの中に収納しました。スッキリ。
金剛山・二上山・大和葛城山 長い階段。
長い階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレール。
ダイヤモンドトレール。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段・・・。太ももがダルイ。
階段・・・。太ももがダルイ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山麓公園分岐。
山麓公園分岐。
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレあります。和式2つと洋式1つの計3つです。
トイレあります。和式2つと洋式1つの計3つです。
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻。
持尾辻。
金剛山・二上山・大和葛城山 石橋峠。
石橋峠。
金剛山・二上山・大和葛城山 新庄駅方面はがけ崩れで通行止めです。
新庄駅方面はがけ崩れで通行止めです。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山への劇登り。心が折れそうです(´・ω・;`)。
岩橋山への劇登り。心が折れそうです(´・ω・;`)。
金剛山・二上山・大和葛城山 皆さん酷使するのでトラロープは切れかけ。
皆さん酷使するのでトラロープは切れかけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 長い下り。
長い下り。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう太ももがヤバい。
もう太ももがヤバい。
金剛山・二上山・大和葛城山 街が見えます。
街が見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 PLの塔。異様な建物です。
PLの塔。異様な建物です。
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠。
平石峠。
金剛山・二上山・大和葛城山 PLの塔が目立つなぁ。
PLの塔が目立つなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 太子無線中継所。
太子無線中継所。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからアスファルト道になります。
ここからアスファルト道になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠には出ずに手前の登山道に入ります。
竹内峠には出ずに手前の登山道に入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 4つの貯水池の横を通ります。
4つの貯水池の横を通ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 166号線に出ました。
166号線に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 え!この道は立ち入り禁止?入る時は何も書いてませんでしたが・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 長い長いアスファルト道。
長い長いアスファルト道。
金剛山・二上山・大和葛城山 太子温泉到着。歩くと遠いですね。
太子温泉到着。歩くと遠いですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 料金は大人1000円です。高い・・・・。
料金は大人1000円です。高い・・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 さっぱりしたところで駅までのんびり歩きます。
さっぱりしたところで駅までのんびり歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内街道。
竹内街道。
金剛山・二上山・大和葛城山 風情がある街並みです。
風情がある街並みです。
金剛山・二上山・大和葛城山 歩いてて面白いです。
歩いてて面白いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 電柱も風情があります。
電柱も風情があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 いたる所にこんなプランタ-があります。
いたる所にこんなプランタ-があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 古い家並です。
古い家並です。
金剛山・二上山・大和葛城山 太子町の案内。
太子町の案内。
金剛山・二上山・大和葛城山 街道もここまで。166号に合流です。
街道もここまで。166号に合流です。
金剛山・二上山・大和葛城山 上ノ太子駅到着。お疲れ様でした。
上ノ太子駅到着。お疲れ様でした。