大沢の頭、小楢山 ↑父恋し道 ↓母恋し道

2018.08.21(火) 日帰り

午前中は陽が出たと思えば、にわかに雨が降ったりという不安定な天気だったので、登山は見送ろうと考えていました… が、お昼過ぎには北の空は青空に! バイクで北東方向に行ってみると、雁坂峠、乾徳山方面は雲がかかっていない状態! 今から登山口に向かって、明るいうちに下山して来られる山は、と考えて大沢の頭、小楢山に決定! 4月14日に登った妙見山ルートでは無く、保健農園ホテルフフ山梨からのルートで、登りは父恋し道、下りは母恋し道で登ってきました。 登り始めの林道沿いは、まさに現在伐採中で以前と雰囲気が一変していました。父恋し道はあまり踏まれていない感じでしたが、古い石仏や小さな滝があったりと、個人的には好きなルートです。 大沢の頭のすぐ北側の幕岩は絶景スポットです。その際、鎖を頼りによじ登らなければなりませんので、注意が必要です。 小楢山山頂は広々としていて眺めも良くて、おすすめの場所です。数多くのマルバダケブキが花を咲かせていました。下山に利用した母恋し道は峠道で、父恋し道より傾斜はなだらかです。 誰とも出会わない静かな登山を楽しんできました。

小楢山・妙見山・乙女高原 保健農園ホテルフフ山梨の登山者用駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
小楢山・妙見山・乙女高原 林道を2.9㎞歩いて、父恋し道の登山口に到着しました。ここの少し手前に父恋し道の本当の登山口があるのですが、木が生い茂って廃道状態。そのまま林道を進んでT字路の林道を左に少し進んだ所に写真の登山口があります。
林道とはいえ、所々車が登ることができるのか?  と思うような急勾配や凸凹がありました。
林道を2.9㎞歩いて、父恋し道の登山口に到着しました。ここの少し手前に父恋し道の本当の登山口があるのですが、木が生い茂って廃道状態。そのまま林道を進んでT字路の林道を左に少し進んだ所に写真の登山口があります。 林道とはいえ、所々車が登ることができるのか? と思うような急勾配や凸凹がありました。
小楢山・妙見山・乙女高原 父恋し道には多くの石仏が祀られています。写真は白雲の滝です。この滝のすぐ上流と下流は表面に水は見られず、一抱えあるような苔むした岩石の下を流れています。
小楢山・妙見山・乙女高原 大沢の頭の山頂に到着しました。6回目の登頂です。
大沢の頭の山頂に到着しました。6回目の登頂です。
小楢山・妙見山・乙女高原 山頂からの眺めです。
山頂からの眺めです。
小楢山・妙見山・乙女高原 鎖をよじ登ってたどり着いた幕岩からの眺めです。近くのピークが大沢の頭です。
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩から②  大菩薩嶺、塩山方面。
幕岩から② 大菩薩嶺、塩山方面。
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩から③  左に乾徳山、古礼山、笠取山、奥多摩方面の山々が望めます。
幕岩から③ 左に乾徳山、古礼山、笠取山、奥多摩方面の山々が望めます。
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩から④  金峰山から国師ヶ岳の奥秩父の山々も一望できました。
幕岩から④ 金峰山から国師ヶ岳の奥秩父の山々も一望できました。
小楢山・妙見山・乙女高原 小楢山山頂に到着しました。5回目の登頂です。
小楢山山頂に到着しました。5回目の登頂です。
小楢山・妙見山・乙女高原 正面に富士山、甲府盆地の東側が見渡せます。
正面に富士山、甲府盆地の東側が見渡せます。
小楢山・妙見山・乙女高原 大菩薩嶺、塩山方面も見渡せます。
大菩薩嶺、塩山方面も見渡せます。
小楢山・妙見山・乙女高原 振り返って小楢山山頂の様子です。
振り返って小楢山山頂の様子です。
小楢山・妙見山・乙女高原 富士山アップ。
富士山アップ。
小楢山・妙見山・乙女高原 山頂付近には至るところでマルバダケブキが花を咲かせていました。
小楢山・妙見山・乙女高原 フシグロセンノウが花を咲かせていました。
フシグロセンノウが花を咲かせていました。
小楢山・妙見山・乙女高原 母恋し道の登山口まで下りてきました。
母恋し道の登山口まで下りてきました。
小楢山・妙見山・乙女高原 今日も無事戻って来ることができました。お疲れ様でした。
今日も無事戻って来ることができました。お疲れ様でした。