福岡・佐賀の県境を網羅する【第一弾】~九千部山~

2016.01.09(土) 日帰り

今まで自転車では何回か越えて行っている福岡-佐賀間の山を東から順に攻めていってみたくて、今回、九千部山にアタックしてきました。 行ってビックリ!九千部山は、九州百名山の一つにもかかわらず、行きは誰一人としてすれ違うこともなく、復路で2組のトレッカーに遭遇しただけの山旅でいした。 (まぁ、小雪もちらついてんたんで…) でも、思わぬ収穫、終盤の勝尾城巡りは歴史好きには、なかなかのめっけもンかと!

九千部山・石谷山 スタート地点。立石バス停。始発便!
スタート地点。立石バス停。始発便!
九千部山・石谷山 ココ、興味津々!【竹取物語】って、看板が。何だろう!?
ココ、興味津々!【竹取物語】って、看板が。何だろう!?
九千部山・石谷山 日本昔話的な由来があった①【金の水】
日本昔話的な由来があった①【金の水】
九千部山・石谷山 ここ【河川プール】ってレジャー施設で、横に釣り堀も併設されてて、夏には親子で楽しめそうだった。
九千部山・石谷山 さぁ~って、いよいよ登りま~す!とりあえず【石谷山】目指して
九千部山・石谷山 日本昔話的な由来があった②【鬼の爪形石】
日本昔話的な由来があった②【鬼の爪形石】
九千部山・石谷山 最初のポイント【御手洗の滝】(みたらい)と書いて(おちょうず)と読む。
九千部山・石谷山 と言いつつも、不覚にも【御手洗の滝】を見過ごしたんで、このショットで…
九千部山・石谷山 途中、巨石発見①
途中、巨石発見①
九千部山・石谷山 とりあえず【石谷山】(754m)到着。かなりハードな工程でした。
九千部山・石谷山 次なる最終目的地【九千部山】までは、ずっと稜線歩きで楽チン
次なる最終目的地【九千部山】までは、ずっと稜線歩きで楽チン
九千部山・石谷山 オイオイ!こんな山道でオートバイなんか通らないって!
オイオイ!こんな山道でオートバイなんか通らないって!
九千部山・石谷山 ここ、帰り道の分岐点で、重要!あとちょっと。
ここ、帰り道の分岐点で、重要!あとちょっと。
九千部山・石谷山 背振山系東の最初の山【九千部山】(848m)クリア!
背振山系東の最初の山【九千部山】(848m)クリア!
九千部山・石谷山 展望台から見るアンテナ群!
展望台から見るアンテナ群!
九千部山・石谷山 本当は、ここから北九州の名だたる山々が見れるはずなんだが・・・
九千部山・石谷山 とりあず【古処山】【英彦山】らしい
とりあず【古処山】【英彦山】らしい
九千部山・石谷山 とりあず【久住連山】らしい
とりあず【久住連山】らしい
九千部山・石谷山 とりあず【耳納連山】らしい
とりあず【耳納連山】らしい
九千部山・石谷山 とりあず【普賢岳】らしい
とりあず【普賢岳】らしい
九千部山・石谷山 とりあず【黒髪山】らしい
とりあず【黒髪山】らしい
九千部山・石谷山 とりあず【油山】【博多湾】らしい
とりあず【油山】【博多湾】らしい
九千部山・石谷山 九千部山はメディアのアンテナの宝庫!【佐賀テレビ】のアンテナ
九千部山・石谷山 【FM福岡】のアンテナ
【FM福岡】のアンテナ
九千部山・石谷山 【NHK】のアンテナ
【NHK】のアンテナ
九千部山・石谷山 これは民放各社っぽい【FBS】【TNC】【KBC】あたりか?
九千部山・石谷山 【RKB】のアンテナ
【RKB】のアンテナ
九千部山・石谷山 途中、巨石発見②
途中、巨石発見②
九千部山・石谷山 途中、巨石発見③
途中、巨石発見③
九千部山・石谷山 【城山】(しろやま)と書いて(じょうやま)と呼ぶらしい。本当に山の名前は難しい…
九千部山・石谷山 【勝尾城】跡地。ここは九千部山から下って来たら分かりにくいけど、歴史好きな人は是非行くべき
九千部山・石谷山 ふむふむ歴史ある場所なんだぁ!
ふむふむ歴史ある場所なんだぁ!
九千部山・石谷山 代々のお殿様もここから筑後平野を眺めていたんだね。
代々のお殿様もここから筑後平野を眺めていたんだね。
九千部山・石谷山 なるほど、1586年薩摩の島津軍がねぇ・・・
なるほど、1586年薩摩の島津軍がねぇ・・・
九千部山・石谷山 鉄塔好きなんで(^∇^)ゞ
鉄塔好きなんで(^∇^)ゞ
九千部山・石谷山 【勝尾トンネル】だって!バスの時間がなっかったけど気になったんで寄ってみた。後で調べよっと!
九千部山・石谷山 何か獣のウ〇チ!
何か獣のウ〇チ!
九千部山・石谷山 【筑紫神社】らしいけど、バスの時間が(汗)
【筑紫神社】らしいけど、バスの時間が(汗)
九千部山・石谷山 【筑紫氏館跡】らしいけど、バスの時間が(汗)
【筑紫氏館跡】らしいけど、バスの時間が(汗)
九千部山・石谷山 ギリッギリッで、1時間1本のバスに飛び乗った!
ギリッギリッで、1時間1本のバスに飛び乗った!
九千部山・石谷山 鳥栖駅ホームで名物のうどんで腹ごしらえ(終劇)
鳥栖駅ホームで名物のうどんで腹ごしらえ(終劇)