沼田PA~帰省Uターンの皆さん 広島で休憩するなら穴場です

2018.08.21(火) 日帰り

買い物のあと ふと見上げると山陽自動車道の沼田(ぬまた)PAが目に入り ちょいと散歩 五日市IC(西側) と広島IC の間にある沼田PA 物資搬入や高速バスの利用用なのだろうか 従来からパーキングエリアにつながる道があったので一般道から上がってみたことがある 現在はETC専用出入口ができてここから車で高速に入れるので便利になった 車だとPA までの一般道と ETC専用出入口の位置関係がぼんやりした認識しかなかったので歩いてみた  一般道に平行して 窮屈だがうまいこと登るETC専用道がなかなか美しい  パーキングエリア施設の裏側(北西)を見渡す位置で展望していると 小さなお子さん連れの家族から声がかかる 『ここは広島ですか』『かわいい列車が走っている!』とアストラムラインを見ている 九州方面から関西や関東へ お盆帰省のUターン家族がまだまだいらっしゃる様子 問われたからには ここは地元の住人として観光案内を! いまアジア大会真っ最中なので 「かわいい列車」は 24年前にここ広島でアジア大会があって その時の競技場アクセス用にできた 連結車両専用高架道だと説明(←自己流の表現) あとで調べてみると『「ゆりかもめ」 のようにタイヤで走る新交通システムです』とかが無難だったかな…(ゆりかもめ=東京臨海新交通臨海線) 視界の右端(北東)の山が4年前の 8.20広島土砂災害被災地として テレビで全国に(山頂から無数の龍が下るような)映像が届いた阿武山  ここからは見えない海や 広島市中心部(原爆ドーム)は方角だけ伝えた  うん 我ながらなかなか しかし しかしだ この8月 アストラムラインはもっと別のアピールが必要だったと後で反省 毎年8月にともに原爆の日を迎える 長崎と広島 その V・ファーレン長埼とサンフレッチェ広島のサッカー対戦『広島ピースマッチ』が 8月11日 エディオンスタジアムで開催された アストラムライン 西側終点の【エディオンスタジアム】(広域公園前駅)と 広島市中心部【原爆ドーム】をつないでいるのが 「かわいい列車」アストラムラインなのだ 南東側終点のひとつ手前の「県庁前」で下車すると原爆ドームまで徒歩5分 ゆっくり訪ね歩いても15分 【沼田PA】の西隣りに【宮島SA】があって日本三景宮島を展望できるが 盆正月は大混雑 宮島付近で瀬戸内海に面していた高速道路は広島南アルプスを北まわりに迂回する 広島でもうひとつの世界遺産 原爆ドームは 高速道路沿線からは見えない(広島IC は原爆ドームから直線距離で8km内陸側) 原爆ドームにつながるアストラムラインを見ながら 平和都市広島のイメージを広げる お盆帰省 小休止のつかの間 目の前にして見なくても 人それぞれに 誰でも思い浮かべることができる原爆ドームの姿に 平和を願う  沼田PA ~帰省Uターンの皆さん 広島付近で小休止するなら 沼田PAが穴場スポットかも   § <追記> 2018.08.22 (<余談>との間に挿入) 沼田PA 2日目 「かわいい列車」(=アストラムライン)の綺麗な写真が撮れないかと待機していると アストラムライン基地から出発する列車をゲット 写真を追加しておく <一部補足および訂正 追記> 2018.08.25   § <余談>  ..西日本豪雨 ボランティア活動できなくても 全国から応援の目線を広島に この夏 テレビはTBS 日曜劇場『この世界の片隅に』 広島県の呉(くれ)という町 ぼんやり主人公のすず役 松本穂香さんが はまっている 大注目中 戦時中でも 確かに生活がある 『朝ドラみたいだ』とか視聴率うんぬん言われてもなんのその なおさら応援したくなる 原作漫画やアニメ映画が『火垂るの墓』に並ぶような評価を得てプレッシャーがかかるなかで ドラマ化にテレビなりの視点が加わって批判されようが ときに考えつつも 笑って泣ける いいドラマだと思う 松本穂香さんが ちゃんと絵の中のすずと 重なってみえる 主人公「すず」の恋ごころも見どころで 日常生活を紡ぐ物語が..  今週末いよいよ急展開 ✖✖間違い ⇒⇒【正】8月26日はアジア大会の放送があるので 次回第7話は 9月2日(日)放送  山で疲れた週末の夜は 呉(くれ)という町に想いを寄せて 日曜劇場『この世界の片隅に』