晃石山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

太平山(栃木県)・晃石山・馬不入山

2016/05/19(木) 20:02

晃石山【栃木百名山】

2016/01/09(土) 07:58

2016/01/09(土) 13:36

[感想]
晃石山に登りました。今日は太平山→晃石山→馬不入山→岩船山と、ほぼフルコースで歩くことができたので、多くの名所を巡ることができました。

ただ今回のこのコースは少し長いので、大中寺や清水寺、岩船山などをカットすると気軽に(コンパクトに)ハイキングができるかと思います。

登山道に関してはとても綺麗に整備されており、ほぼ地図なしで歩くことが可能かと思います。また各名所には詳しく説明している案内板もあるので、理解を深めたい方は一読するのもいいかもしれません。

個人的には太平山神社周辺がとても好きで、あじさいや桜の時期に来るとさらに気分も盛り上がります。深い歴史と四季折々の素晴らしい景色を体験できる晃石山、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。お勧めです。