【シーカヤック】山陰 角島@山口県下関市

2018.08.10(金) 日帰り

2018年夏休み 初日は角島一周。 角島は2013年の夏休み以来2度目。 前回はキャンプツーリングの翌日でもあったので角島大橋周辺をチョイ漕ぎしたのみでしたが十二分に角島の海の青さを満喫しました。  → http://sea.ap.teacup.com/applet/teomy/20130814/archive 当日の午前1時に愛知県岡崎市を出発。 午前11時、角島大橋。 11:30 角島大橋の北の小さな浜から出発 12:12 通瀬岬通過 12:40 上陸してランチ休憩 13:05 出発 13:20 夢ヶ崎通過 14:05 枚崎通過 15:00 ゴール この先はたけさん単独で大橋周辺をうろうろと 距離 : 13.6km 天気 : 晴れ、東北からの風 海況 : 東北方面からの波、海流は北から南かな? メンバー : たけ、Tory

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 角島大橋渡って直ぐを右折して辿りついた海岸から出艇
東北から風びゅーびゅー
ぐるりと一周ってことだけど後半大丈夫かな・・・
角島大橋渡って直ぐを右折して辿りついた海岸から出艇 東北から風びゅーびゅー ぐるりと一周ってことだけど後半大丈夫かな・・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 角島大橋まで来ると風の影響も殆どなくて穏やか~
角島大橋まで来ると風の影響も殆どなくて穏やか~
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この角度、カッコ良いね♪
この角度、カッコ良いね♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 島の南側は穏やか
海はブルー!
ここは沖縄か?!(笑)
島の南側は穏やか 海はブルー! ここは沖縄か?!(笑)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 時々みどり
時々みどり
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あっという間に角島灯台見えてきた
穏やかそうな海なので上陸してお昼休憩
あっという間に角島灯台見えてきた 穏やかそうな海なので上陸してお昼休憩
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 午後の部スタート
午後の部スタート
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 夢ヶ崎も越えて行こう!
夢ヶ崎も越えて行こう!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ちょっと風が強くなってきたかな。。。進んでいないような
白い浜は角島大浜海水浴場です
これがなかなか超えられないほどの向い風なのでした
ちょっと風が強くなってきたかな。。。進んでいないような 白い浜は角島大浜海水浴場です これがなかなか超えられないほどの向い風なのでした
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 北の先端、牧崎が近付くと風に波に返し波の三角波、そして海流と本日のハイライト
私は漕ぐのに必死です!
行けども行けどもどれも納まらないよぉ~
北の先端、牧崎が近付くと風に波に返し波の三角波、そして海流と本日のハイライト 私は漕ぐのに必死です! 行けども行けどもどれも納まらないよぉ~
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) でも東の方を見るとクルーザーが停泊している、、、ってことはあそこまで漕ぐと穏やかなんだろうなぁ~
でも東の方を見るとクルーザーが停泊している、、、ってことはあそこまで漕ぐと穏やかなんだろうなぁ~ 海流あるから行っちゃうと大変なので行かないけど、何かあったらあそこまで逃げてクルーザーに助けてもらおう!(って何もないけど)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 漕ぎだした海岸まで、ずーっとこんな調子のままでした。
漕ぎだした海岸まで、ずーっとこんな調子のままでした。 ってことは結局スタートした時から風も波も納まらなかったわけですね。。。 私は直ぐに上陸したけどたけさんは大橋あたりをうろうろと漕いで戻ってきてました。